jeudi 8 octobre 2015

Marijo est dans la peine.....


Marijo, Une de nos premières adhérentes de BDG/BGM qui vient de temps en temps nous faire un petit coucou..... vient de perdre son mari.

Nous  lui adressons toutes nos condoléances ainsi que nos pensées les plus affectueuses et nous souhaitons qu'elle trouvera auprès des siens le réconfort et l'affection dont elle a besoin en ces jours difficiles.

Marijo, nous t'embrassons bien affectueusement.

Message de Bienvenue à Mélanie . . .

Mélanie , ce message est rien que pour toi . . . 

Ton histoire m'a touchée . . . et nous allons t'aider à t'aimer à nouveau et à te plaire . . . 


Je remets ici le post que tu a laissé sur le menu du jour . . .  

Bonjour a tous, Je m'appelle Mélanie j'ai 26 ans maman d'un petit garçon de 2 ans, Mathéo, en couple depuis 9 ans et auxiliaire de vie auprès d'une personne handicapée. J'ai beaucoup de kilos à perdre que j'avais déja perdu avant de rencontrer mon homme (25kg en moins que j'avais perdu en un an avant de le rencontrer) mais j'étais heureuse mon homme m'acceptais comme j'étais contrairement à mon ancienne relation et était lui même assez enrobé donc voila je n'ai plus fait attention et j'ai tout repris même plus je regrette maintenant mais c'est ma faute c'est comme sa ... Depuis j'ai eu mon fils aprés 2 ans d'essai j'ai pris que 10kg pendant la grossesse que j'ai réussi à perdre ensuite ! Mais là je sens que ma santé en prends un coup j'ai des maux d'estomac je m'essouffle pour un rien je suis fatiguée constamment... J ai toujours dis que j'essayais de m accepter comme je suis, même si finalement je me mens à moi même car ce n'est pas vrai mais la quand la santé est en jeu il faut que je fasse quelque chose pour moi et pour mon fils ... Je ne veux pas qu'il est honte de sa mère plus tard et surtout pas qu'il suive mon chemin... Voila je mesure 1m70 et pèse 107 kg obésité sévère ce terme fait très mal à entendre et est dur à accepter mais c'est comme sa... Maintenant je dois réagir et j'ai trouver ce blog super je vais essayer mais j'ai peur de reprendre ce que je perds ensuite ?? Besoin de votre aide et de votre soutien pas évident pour moi de me replonger dans les régimes surtout pour moi grande gourmande surtout de grignotage et le soir devant la tv .... Et mon homme est comme moi il fait des efforts pour m'aider mais pas facile de lui "imposer" sa mais trop difficile pour moi si il grignote devant moi ...

Voila je vous raconte ma vie .... J'espère que je vais y arriver ...A bientot

Mélanie "


Mets tes menus le plus vite possible pour bien comprendre cette super méthode d'alimentation !

Filets d'anchois marinés au citron et à l'huile


Tina, une amie de longue date sur BGM, m'a donné sa recette de filets d'anchois, je les ai fait mariner au jus de citron. Un vrai régal, j'aime les filets d'anchois au sel, mais là.... Bien plus savoureux et fins... Et très facile à préparer.

En PL avec un pain PL
En GP en égouttant bien les filets et avec un pain GP

ANCHOIS MARINES AU VINAIGRE BLANC ou AU JUS DE CITRON

Préparation : 20mn + 24h de marinade
Ingrédients
500g d'anchois frais (bien frais )
25cl de vinaigre blanc ou jus de citron
25cl d'eau bien fraîche
50g de sel
1 gousse d'ail écrasée ou émincée
QQ brins de persil haché
2 grains de poivre blanc
1 feuille de laurier
huile d'olive

L'étape qui peut sembler la plus difficile est la préparation des filets, mais c'est un coup de main à prendre: faire une entaille dans la chair de l’anchois juste derrière la tête, sur tout le tour du poisson, sans couper l’arrête, passer le bout du pouce gauche dans l’entaille du premier coté, et "attraper" le filet en pincant avec l’index.
tirer doucement le filet vers l’arrière, en faisant attention de ne pas " embarquer" les viscères. Le filet va se détacher tout seul jusqu’au bout, où il va rester accroché par la queue. Couper le dernier point d’attache d’un petit coup d’ongle retourner l’anchois et répéter l’opération pour l’autre filet
une fois l’opération terminée, il ne vous reste que la tête, l’arrête, la queue et les viscères devraient venir avec.
Disposez les filets dans un récipient à fond plat, peau contre le fond.

Préparation de la première marinade (saumure):
Dans un grand bol, mélangez l'eau, le vinaigre ou le citron et le sel qui doit être bien dissous.
Versez alors le mélange sur les anchois et mettre au frais pendant 12h. Le vinaigre ou citron va cuire les filets et le sel les maintiendra fermes.

12h plus tard donc, jetez la marinade et égouttez les filets voire les éponger avec du Sopalin.

Vous pouvez alors préparer la seconde marinade : mélanger l'ail, le persil, les 2 grains de poivre, la feuille de laurier émiettée, et un petit verre d'huile d'olive, disposez à nouveau les filets dans un
récipient à fond plat ou comme moi dans un petit bocal style «le parfait » mais sans le caoutchouc et
arrosez avec cette seconde marinade,

Puis mettre au frais pendant encore 12h avant de déguster.

Se servir à la fourchette en faisant égoutter les filets au maximum.
C'est vraiment délicieux à déguster sur du bon pain grillé!

Photo des anchois de Tina



Menu du dîner du jeudi 8 octobre 2015


Vous avez bien démarré la journée ? ? ?

 Je souhaitais faire un petit rappel sur le Dîner du soir . . . 

- c'est un repas composé de glucides à IG bas et pauvre en graisse, 

- c'est le repas le plus efficace pour déstocker les graisses,

- Il peut être composé de glucides à IG < ou = à 35 ou de glucides à IG < ou = 50,

- de Protéines maigres et extra maigres en privilégiant le poisson qui est plus digeste que la viande,

Le dîner GP léger avec des glucides à IG < ou = 35 sera a privilégier quand l'amaigrissement aura besoin d'être re booster .


Voici le menu du soir GP léger ( IG < ou = 35 



- Potage de courgettes au pois chiches de BGM . . . un classique du blog ! ! !





- Poêlée de choux romanesco et pleurotes avec un petit bouillon de légumes, de l'oignon et de l'ail . . .  J'aime beaucoup le choux romanesco, il cuit vite a un super goût très fin, et ne s'écrase pas à la cuisson . . . 



- mousse végétale de fruits de BGM, une recette de Martinoche sans sucre ajouté . . . 

Elle l'a faite avec des abricots surgelés mais vous ouvez la faire avec un fruit de saison , pomme, poire, Kiwi . . .  


Passez une très bonne journée ! ! ! 





. . . d'être passée nous voir. . . . et pourquoi ne pas laisser un petit mot ! ! ! 











mercredi 7 octobre 2015

Menu végétalien à bas IG du mercredi 7 octobre 2015





Coucou tout le monde sans oublier tous nos gentils sous-marins  . . . !

Cette semaine je vous propose un dîner végétalien d'automne . . . à IG < ou = 50 !


Il faudra faire attention aux portions de glucides de la journée afin de ne pas avoir plus que deux portions de céréales ou légumineuses . . . 



Le dîner Végétalien à IG < ou = à 50


- Galettes/Hamburger au kascha de BGM de Mady  

Le Sarrasin est un aliment santé par excellence . . . qui apporte 

- 13% de protéines, 

- 71% de glucides,

- 3.5 % de lipides,

- 3.5 % de fibres . . . 

pour en savoir plus  sur le sarrasin 

et comme accompagnement, je vous propose comme Mady 

- une petite salade verte avec des graines germées,



 - poêlée de légumes d'automne , choux romanesco, et courge de la variété que vous souhaitez, un peu de tomates séchées . . .  du blog "C'est moi qui l'ai fait" avec un peu moins de thym et d'huile que mentionné dans la recette 




- 1 fruit de saison cuit. . . une poire au vin rouge et cannelle. . . 


Passez une excellente journée . . . ! ! !