samedi 9 janvier 2016

Menu à bas IG du samedi 9 janvier 2016



En ce jour du 9 janvier il y a plusieurs Saints à fêter . . . 


St-Adrien (Adrianus)


Ste-Alix Le Clerc


Ste-Basilisse


St-Filan (Félan)


St-Honoré de Buzançais


St-Joconde


St-Julien


St-Marcellin


Ste-Marcienne


St-Mauront

Ste-Paschasie


St-Second

St-Waneng




Qui dit mieux . . . . ! ! !


Je ne connaissais pas les 3/4 . . . 

ce soir je me coucherai moins bête ! ! !



Et voici le dicton du jour 


Pour Saint-Adrien, le froid nous revient.



Après avoir lu une telle liste de Saints je n'ai plus beaucoup de temps pour faire le repas . . . 


Vite, vite voici un repas rapide à faire !


Le Déjeuner PL


- Brandade de morue de Nîmes avec un jus de citron et du pain PL à la farine d'orge mondée grillé c'est bien meilleur. 

Je l'achète toute prête et sa composition est " Morue, huile de colza, eau , lait, sel de Guérande "  

C'est une spécialité nîmoise datant du 16 ème, à base de morue et d'huile.

Elle peut être mangée froide comme du pâté, sur des toasts, ou chaude dans des préparations culinaires . . . 

Je l'adore froide  avec un pain grillé bien croustillant . . . 



- cubes de Tempeh poêlés à l'ail  ( Graines de soja jaune fermenté , qui a un gout de champignon, noix . . . ) Il est juste grillé à la poêle avec un peu d'huile d'olive et une gousse d'ail )



- je l'ai servi avec une fricassée de champignons de Paris avec un peu de crème soja cuisine 


- une portion de fromage sec comme du "Saint Marcellin"  c'est la meilleure saison pour le déguster . . . 







Passez une excellente journée . . . 

le week end continu ! ! !







Bilan du samedi 9 janvier 2016

Bonjour les filles, avant tout on reste zen !!! Les fêtes sont passées, les excès ont sans doute laissé des traces, mais elles ne sont pas indélébiles !!!! On repart de plus belle.

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C’est le jour du bilan, prêtes à partager vos résultats? Go !!!

On n’oublie pas de noter :

Taille, poids de départ, poids de samedi passé, poids du jour, perte de la semaine, perte totale depuis le début de la méthode.

Il est aussi intéressant de prendre ses mesures, le transfert de masse, élimination du gras et prise de muscle, affine la silhouette  mais ne s’affiche pas forcément sur la balance.

Je vous souhaite un bilan à la hauteur de vos efforts et de vos espérances.

Bon week-end à toutes, profitez-en bien.

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vendredi 8 janvier 2016

Menu PL du vendredi 8 janvier 2016

C'est vendredi, le week-end arrive..... De bonnes résolutions ? Ce que l'on n'a pas toujours le temps de faire en semaine...... Un peu de sport.....allez, c'est parti.......

Et après ça, un petit plat PL bien sympathique et savoureux. Petits et grands aimeront.

Boudin blanc au poulet  accompagné      

Deux clémentines ou 1 mandarine

Et..... N'oubliez pas .......


One pot quinoa, céleri branche et tomates sechees



Ingrédients :

quinoa
1 oignon
2 ou 3 branches de céleri
tomates séchées
1/2 verre de vin blanc
bouillon de légumes
un peu de ciboulette
1 càs d'huile d'olive
sel et poivre

Faire revenir l'oignon ainsi que le céleri branche émincés.
Ajouter le vin blanc, laisser réduire.
Ajouter le quinoa bien rincé puis le bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire à feu doux.

Lorsque le quinoa et le céleri sont cuits, ajouter les petits morceaux de tomates séchées ainsi que la ciboulette.
Laisser reposer quelques minutes et servir.

Boudin blanc au poulet


On peut faire des boudins végétariens, en remplaçant le poulet par du tofu nature.....

Ingrédients : pour 4 boudins
un ou deux filets de poulet (selon grosseur)
50 ml de crème épaisse
1 tranche de pain PL ou 2 ou 3 Wasas fibres
1 échalote
2 œufs
7 lamelles de cèpes réhydratés
1 càs de tamari (je n'en avais pas, j'ai mis de la sauce soja)
1 càc de porto (je n'en avais pas, j'ai mis du cognac)
sel et poivre

une poche à douille
film spécial pour la cuisson
ficelle alimentaire

Faire revenir les lamelles de cèpes à l'huile d'olive, les assaisonner et les hacher au couteau. Réserver.

Mixer ensemble, le poulet, les œufs, la crème, le pain PL, l'échalote, la sauce soja, le cognac.
Bien assaisonner, on obtient une mousse fluide.
Ajouter les petits dés de cèpes et bien mélanger.

Etaler devant soi quatre rectangles de 25 cm de long de film de cuisson.

Faire bouillir une grande casserole d'eau.

Verser cette mousse dans une poche à douille, répartir la mousse au milieu de chaque rectangle sur une longueur de 12 cm environ. Rouler le film de cuisson sur lui-même en chassant l'air et en serrant bien. Fermer les extrémités avec une ficelle.

Plonger les boudins dans l'eau frémissante pendant 10 mn. Retourner à mi-cuisson.
Sortir de l'eau et laisser refroidir (ou passer sous l'eau froide pour gagner du temps).

Lorsque les boudins sont bien refroidis, couper les extrémités et couper le film tout du long sans les abimer. Il sont prêts à être revenus à la poêle.

Je les ai servi avec un "one pot quinoa au céleri et tomates séchées"