lundi 11 janvier 2016

Menu à bas IG du lundi 11 janvier 2016

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Bonjour les amies, bon début de semaine à toutes.

Le week-end est passé, les déjeuners en famille furent agréables.

C'est lundi et la gamelle fait son retour.

N'envions pas les collègues qui arrivent avec juste leur petit sac à main et qui vont au snack à l'heure du déjeuner, qui se ruent sur les distributeurs de friandises et limonades à la pause.

Nous emportons fièrement de quoi manger au déjeuner et notre en-cas !!!!

Je n'ai qu'une demi heure pour manger, un quart d'heure avant ma pause lunch j'ouvre ma boîte de crudités en bâtonnets, à la croque nature, et je les mange.

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Ensuite je vais réchauffer mon plat et je le mange à l'aise.

Ce lundi ça sera une lasagne.


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En dessert ça sera un yaourt au soja avec fruits rouges décongelés.

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Si je n'ai plus faim, je le mangerai dans l'après-midi.

J'emporte aussi une jolie pomme que je mange pendant le trajet du retour, cela aide à être raisonnable sur la quantité de nourriture du dîner, surtout quand on arrive tard à la maison comme moi.

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Ma bouteille d'eau trône sur mon bureau, je dois la terminer dans la journée.

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Passez une excellente journée.

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dimanche 10 janvier 2016

Menu du dimanche 10 janvier 2016


Pour ce dimanche, comme le temps n'est pas des plus folichon..... Un plat bien convivial.


Un couscous royal, composé de semoule d'orge avec des amandes,
Des légumes ( courgettes, céleri branches, poireaux, pois chiches)
De la viande, bœuf, filets de poulet et merguez)
Accompagné d'un bol de sauce à l'harissa.

Et comme l'on fête encore les rois ce dimanche.


Pour ce dimanche, j'ai fait ....Une belle galette à la frangipane ....

Mais dont le feuilletage est fait avec des crêpes d'orge mondé. Je vous en reparle cet après -midi.



samedi 9 janvier 2016

Menu à bas IG du samedi 9 janvier 2016



En ce jour du 9 janvier il y a plusieurs Saints à fêter . . . 


St-Adrien (Adrianus)


Ste-Alix Le Clerc


Ste-Basilisse


St-Filan (Félan)


St-Honoré de Buzançais


St-Joconde


St-Julien


St-Marcellin


Ste-Marcienne


St-Mauront

Ste-Paschasie


St-Second

St-Waneng




Qui dit mieux . . . . ! ! !


Je ne connaissais pas les 3/4 . . . 

ce soir je me coucherai moins bête ! ! !



Et voici le dicton du jour 


Pour Saint-Adrien, le froid nous revient.



Après avoir lu une telle liste de Saints je n'ai plus beaucoup de temps pour faire le repas . . . 


Vite, vite voici un repas rapide à faire !


Le Déjeuner PL


- Brandade de morue de Nîmes avec un jus de citron et du pain PL à la farine d'orge mondée grillé c'est bien meilleur. 

Je l'achète toute prête et sa composition est " Morue, huile de colza, eau , lait, sel de Guérande "  

C'est une spécialité nîmoise datant du 16 ème, à base de morue et d'huile.

Elle peut être mangée froide comme du pâté, sur des toasts, ou chaude dans des préparations culinaires . . . 

Je l'adore froide  avec un pain grillé bien croustillant . . . 



- cubes de Tempeh poêlés à l'ail  ( Graines de soja jaune fermenté , qui a un gout de champignon, noix . . . ) Il est juste grillé à la poêle avec un peu d'huile d'olive et une gousse d'ail )



- je l'ai servi avec une fricassée de champignons de Paris avec un peu de crème soja cuisine 


- une portion de fromage sec comme du "Saint Marcellin"  c'est la meilleure saison pour le déguster . . . 







Passez une excellente journée . . . 

le week end continu ! ! !







Bilan du samedi 9 janvier 2016

Bonjour les filles, avant tout on reste zen !!! Les fêtes sont passées, les excès ont sans doute laissé des traces, mais elles ne sont pas indélébiles !!!! On repart de plus belle.

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C’est le jour du bilan, prêtes à partager vos résultats? Go !!!

On n’oublie pas de noter :

Taille, poids de départ, poids de samedi passé, poids du jour, perte de la semaine, perte totale depuis le début de la méthode.

Il est aussi intéressant de prendre ses mesures, le transfert de masse, élimination du gras et prise de muscle, affine la silhouette  mais ne s’affiche pas forcément sur la balance.

Je vous souhaite un bilan à la hauteur de vos efforts et de vos espérances.

Bon week-end à toutes, profitez-en bien.

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vendredi 8 janvier 2016

Menu PL du vendredi 8 janvier 2016

C'est vendredi, le week-end arrive..... De bonnes résolutions ? Ce que l'on n'a pas toujours le temps de faire en semaine...... Un peu de sport.....allez, c'est parti.......

Et après ça, un petit plat PL bien sympathique et savoureux. Petits et grands aimeront.

Boudin blanc au poulet  accompagné      

Deux clémentines ou 1 mandarine

Et..... N'oubliez pas .......


One pot quinoa, céleri branche et tomates sechees



Ingrédients :

quinoa
1 oignon
2 ou 3 branches de céleri
tomates séchées
1/2 verre de vin blanc
bouillon de légumes
un peu de ciboulette
1 càs d'huile d'olive
sel et poivre

Faire revenir l'oignon ainsi que le céleri branche émincés.
Ajouter le vin blanc, laisser réduire.
Ajouter le quinoa bien rincé puis le bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire à feu doux.

Lorsque le quinoa et le céleri sont cuits, ajouter les petits morceaux de tomates séchées ainsi que la ciboulette.
Laisser reposer quelques minutes et servir.

Boudin blanc au poulet


On peut faire des boudins végétariens, en remplaçant le poulet par du tofu nature.....

Ingrédients : pour 4 boudins
un ou deux filets de poulet (selon grosseur)
50 ml de crème épaisse
1 tranche de pain PL ou 2 ou 3 Wasas fibres
1 échalote
2 œufs
7 lamelles de cèpes réhydratés
1 càs de tamari (je n'en avais pas, j'ai mis de la sauce soja)
1 càc de porto (je n'en avais pas, j'ai mis du cognac)
sel et poivre

une poche à douille
film spécial pour la cuisson
ficelle alimentaire

Faire revenir les lamelles de cèpes à l'huile d'olive, les assaisonner et les hacher au couteau. Réserver.

Mixer ensemble, le poulet, les œufs, la crème, le pain PL, l'échalote, la sauce soja, le cognac.
Bien assaisonner, on obtient une mousse fluide.
Ajouter les petits dés de cèpes et bien mélanger.

Etaler devant soi quatre rectangles de 25 cm de long de film de cuisson.

Faire bouillir une grande casserole d'eau.

Verser cette mousse dans une poche à douille, répartir la mousse au milieu de chaque rectangle sur une longueur de 12 cm environ. Rouler le film de cuisson sur lui-même en chassant l'air et en serrant bien. Fermer les extrémités avec une ficelle.

Plonger les boudins dans l'eau frémissante pendant 10 mn. Retourner à mi-cuisson.
Sortir de l'eau et laisser refroidir (ou passer sous l'eau froide pour gagner du temps).

Lorsque les boudins sont bien refroidis, couper les extrémités et couper le film tout du long sans les abimer. Il sont prêts à être revenus à la poêle.

Je les ai servi avec un "one pot quinoa au céleri et tomates séchées"


jeudi 7 janvier 2016

Menu à IG bas du jeudi 7 janvier 2016



Après les fêtes vous souhaitez 


 faire des repas légers,


 de détoxiquer votre corps, 


de perdre rapidement les grammes repris,

( pour rester optimiste !)  . . . pendant les fêtes . . . . 


Mais attention manger léger ne veut pas dire affamer notre corps ! ! ! 

Ne pas oublier de bien manger, en quantité et en qualité !

Ne pas oublier que "Je mange donc je maigris" nous a dit MM


Voici un dîner GP < à 50 pour se remettre sur les rails . . . 


Le Dîner GP 


Photos YD

- une belle assiette de soupe en morceaux de légumes d'hiver, poireaux, oignons, navet, courge butternut 

Vous pouvez ajouter un peu de crème soja cuisine . . . 



- une tranche de jambon blanc très maigre 



- compote de fruits d'hiver, pomme, poire , . . .  




Voici quelques photos de quelques quartiers de Marseille assez originaux . . . . 

Voici un petit port de pécheurs, le vallon des Auffes. . . 




Et voici la vue coté mer avec au fond le fameux Château d'If

 avec la célèbre cellule du Comte de  Monté Cristo . . . ! 

fiction ? Réalité ?


Et certainement le quartier le plus improbable, dans une grande ville  . . . 

le petit port de Callelongue où j'aimerais tant avoir un petit cabanon !


Dirigeons-nous vers le "quartier du Panier" qui est l'ancienne commune de Marseille . . . 

Montons "la traverse du cartier" qui mène à la Place des Moulins 



Les moulins devaient avoir des ailes qui tournaient vraiment bien . . . . 

le vent s'en donne à cœur joie, sur cette jolie place de "Village"  ! ! !


Nous avons cherché longtemps l'entrée de "l'église des Accoules" 

qui possède ce clocher datant du XI ème siècle . . . 

et nous n'avons jamais trouvé la porte . . .

 car . . .. à la révolution, l'église a été démolie sans que le clocher soit inquiété  . . . . 

AH ! ces marseillais ils ne font rien comme tout le monde !



Et pour finir le Vieux port, 

 au lointain Notre Dame de la Garde qui veille sur la ville . . . 



Je vous ai fait partager un peu de la ville qui m'a vue grandir et que j'aime énormément . . . 



Je vous souhaite une magnifique journée . . . .









mercredi 6 janvier 2016

Menu végétarien à bas IG du Mercredi 6 janvier 2016


 Nous commençons une nouvelle année 

de menus végétariens. . . ! ! !


Les bonnes associations d'aliments d'origine végétale 

nous permettent d'offrir à notre corps 

tous les nutriments nécessaire 

à son bon fonctionnement.



Commençons l'année 2016 par le menu du Déjeuner PL



Le Déjeuner PL ( IG < 35)




- salade d'endives aux carottes râpées, quartier de mandarines et petites graines de  grenades, un peu de sauce bouillon de BGM



- Blinis de poireaux  à la farine de pois chiches, avec une sauce au fromage frais de brebis et des fines herbes, servis avec la salade . . . 




- du fromage végétal de BGM aux noix de cajou 



- Salade de fruits d'hiver  comme, pommes, poires, oranges, mandarines . . . .




Ce menu végétarien nous apporte les nutriments nécessaire pour la journée. Il nous apporte:



 

- des crudités  avec les endives, les carottes, les fruits.

- des glucides à IG < ou = 35 avec les légumes (poireaux cuits, les crudités, les fruits, la farine de pois chiches les noix de cajou).

- des protéines avec la farine de pois chiches, les œufs des blinis, les noix de cajou. Il y a toujours des protéines dans les légumes.

- des vitamines et des sels minéraux présents dans tous les aliments 




Je vous souhaite une très très bonne journée . . . ! ! !


 

 






mardi 5 janvier 2016

Bienvenue à Sandrine P



               Nouvelle année, nouvelle arrivée !
               
               Ce post est pour toi Sandrine P 

Parle-nous un peu de toi que nous fassions ta connaissance !

Nous aimerions te connaître un peu plus . . . 
Quels sont ton poids de départ et ta taille ?
Quel est ton objectif ? 
Etc., et . . .  etc. . . . . 


Nous te souhaitons un joli parcours parmi nous 
          Et une bonne réussite . . . . !