jeudi 24 novembre 2016

Menu du dîner à bas IG du jeudi 24 novembre 2016



Nous Voilà ! ! ! 


 Quel temps avez vous chez vous . . . ? ? ? 


Ici, dans la région de Lyon, 

nous avons peint le ciel en gris souris . . . 

nous n'avons pas eu le choix, 

moi je préfère le ciel bleu, avec cette petite tâche jaune . . . !!! 


En attendant un temps plus lumineux . . . nous avons le menu du Dîner de ce soir !



Le Dîner GP IG < 35



- Quinoa aux moules, recettes du blog  

  • Elles sont une source élevée d’acides gras oméga-3, qui contribuent à la prévention des maladies cardiovasculaires.
  • C'est aussi une source appréciable de phosphore, fer, zinc, sélenium, . . . 
  • C'est une excellente source de vitamines du groupe B. . . . 
  • Ne nous en privons pas !


 - Fondant aux poires à l'agar agar du blog, simplement purée de poires et agar agar sans sucre ajouté !


Passez une très très belle journée, avec plein de soleil dans le coeur. . .  !!!

 

mercredi 23 novembre 2016

Menu végétarien à bas Ig du mercredi 23 novembre 2016





Les choux sont très présents sur 

les étals des marchés pour une longue période . . . durant toute l'année . . . ! ! !


Les naturopathes conseillent une portion de choux tous les jours durant l'hiver, pourquoi ? . . . 



Quelles sont donc les vertues médicinales du es choux ? 




1 - Le choux est riche en fibres qui agissent sur le transit intestinal,


2 - Il contient la fameuse vitamine U qui favorise la cicatrisation des muqueuses . . .


3 - Il est très riche en vitamines notamment vitamines C, B1, B6, K . . . en chlorophyle, minéraux tels que fer, manganèse . . . Il favorise la production de globules rouges il est donc anti-anémique . . .


4 - Il régule le métabolisme des sucres et des graisses. La soupe au choux n'est-elle pas préconisée dans certain régime amincissant . . . ?


5 - Les feuilles de choux crues sont efficasses dans le traitement des affections bronchiques bégnines et de l'arthrose . . .


6 - Il aurait aussi un rôle anti cancer . . .  


Le choux est aliment roi de l'hiver mettons-le à toutes les sauces dans nos menus . . . ! ! !






Voici le dîner que je vous propose pour inviter le choux dans notre repas 



Le Dîner GP  IG < 35




- Compoté de choux rouges aux pommes du blog 

Ce plat est ici accompagné du quinoa parfumé avec  un peu de poudre de curcuma - le curcuma est bon pour le foie, en plus une  jolie couleur -et de PST - protéines de soja texturées - préparées avec du poireaux, curry en poudre, ail ,sauce soja, tabasco)

C'est un plat complet !





- soupe de soupe  du blog . . .  une superbe bonne recette . . . !



Passez une excellente journée . . . 

en espèrant que vous n'êtes pas dans une région qui subit des innondations !





mardi 22 novembre 2016

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 22 novembre 2016



 Bonjour , Bonjour, 

Comment allez vous ce matin ? 


Au Réveil vous êtes plutôt . . . 


   . . . comme cela . . . ou . . . 


. . . Comme cela . . . . ?


En attendant d'avoir tous les neurons bien connectés, pour être de bonne humeur, je vous propose . . . 

 


Avant de passer au petit déjeuner GP . . . 


Le petit déjeuner GP:


- Un jus d'orange maison , je sais vous allez dire " une orange serait mieux ! " mais c'est si agréable de boire de temps en temps un verre d'orange juste pressée !


- De la brioche de Marie Chioca , sur le blog qui fait l'unanimité !



- avec un peu de compote de pomme maison 



-Un e bonne quantité de thé qui pour moi sera du thé vert ! C'est petit plaisir du matin en ce moment !



Nous sommes prêtes pour affronter cette journée nuageuse . . . !

Belle journée à toutes . . . !




lundi 21 novembre 2016

menu complet du lundi 21 novembre 2016

Une fois n'est pas coutume..... je vais copier Yvonne et vous faire pour ce lundi,  un menu végétarien pour toute la journée.....

Et soyez-en sûres..... vous êtes toutes belles......

  Petit-déjeuner - GP
 
Crème budwig BDG.......ICI
Un thé au citron

Déjeuner - PL
Artichaut vinaigrette


PST citronnelle façon Vietnamienne.......ICI

moelleux aux pommes......ICI

Dîner -  GP
Steak de poivrons rouges, de sarrasin et haricots blancs.... 
 Il n'y a pas besoin de beaucoup d'huile pour les faire dorer.
La recette est pour  12 steaks donc pour  4 personnes......ICI

Servir avec un concombre à la crème de soja et au vinaigre balsamique saupoudré de quelques feuilles de menthe émiettées.

 et en dessert du tofu soyeux praliné...LA

Et bon lundi à tous nos végétariennes et végétariens.
Et celles et ceux qui  ne le sont pas..... essayez... vous m'en direz des nouvelles.....


dimanche 20 novembre 2016

menu du dimanche 20 novembre 2016


Dans les commerces..... déjà les décorations de Noël... commencez-vous à penser à vos repas de fin d'année ? je vais vous aider à trouver des idées de plats de fêtes et de décorations....
on a tout le temps de tout préparer.... n'est-ce pas ?

Pour occuper les enfants, ces longues soirées d'hiver.... Une petite décoration pour le sapin avec des cacahuètes, à vos pinceaux, feutres, des décorations à mettre dans le sapin.... Fait maison.

Une entrée fraîche
Belle recette phase 2 pour rester en phase 1 on vous propose de remplacer la mangue (IG = 45) par du pamplemousse ( IG = 30) 

Un plat d'un grand chef étoilé à IG bas Flora Mikula



Caille confite dans l'huile d'olive sur un lit de Panisses au jus de câpres
Allez voir la recette sur BDG2......ICI


Un calendrier de l'avent facile à faire avec les petits.

Bon dimanche à toutes .



samedi 19 novembre 2016

Prêtes les filles ???? j'espère ........ ☺


Ben j'espère pour vous car là, c'est le gnouf assuré!!
Mais je ne m'inquiète pas car vous ne trichez jamais!!

Moi ? j'attends d'être sur MA ginette !!! hi hi hi !!!!
Je ne vous dis pas le programme d'attaque que je me suis fixée pour mon retour!! hi hi hi!!!!

C'est mon avant dernier samedi aux US!! que ça passe vite!!!

Il fait un temps historiquement superbe!! du jamais vu!!
J'ai vraiment de la chance!!
Mes journées ??? hi hi hi!!!!
vous allez rire!
bronzette et encore bronzette!!!
Je fais le plein de vitamine D!!! ☺

Et, vous allez rire !
Mercredi, j'étais donc sur le deck pour lecture et bronzette et...jeudi!!!!!!!!!!!
Regardez!! hallucinant!
Même moi j'ai eu du mal à y croire!!! ☺

Ça vous dit ça ??? ROOOOOOOOOOOOOOO !!!!
Ne vous inquiétez pas! je n'ai pas goûté!! il parait qu'ils sont très bons!

J'ai une amie qui a perdu 20 kg depuis le mois de février avec la méthode!!!
Je suis si contente pour elle!!!
Elle veut me battre ! mdr!! et elle va sûrement y parvenir! tant mieux!!
Je veux bien être battue par tout le monde! ☺

Et vous? bonne semaine??? contentes ?
C'est à  vous!
Gros bisous et bon weekend!!!

Menu rapide sans gluten du samedi 19 novembre 2016



Bonjour Bonjour . . . ! ! !

En cherchant une idée pour commencer le post d'aujourd'hui, 

je suis "tombée" sur cette information . . . !

J' étais totalement ignorante qu'une Journée mondiale était consacrée à ce problème là . . . 

Et j'ai découvert que " la journée mondiale des toilettes" existait depuis 2001, 

chaque 19 novembre . 


Mais pourquoi une telle journée ?


Saviez- vous qu'il y a sur notre terre, 2.4 miliards de 

personnes qui vivent 

actuellement sans toilettes? 


L'objectif de cette journée est de sensiboliser le grand public sur la question de l'hygiène au niveau planétaire .


L'Organisme Mondial, qui organise cette journée, demande à Chaque individu, dans son pays, 

de militer pour obtenir une égalité 

d'accès aux toilettes pour les femmes,

des aménagements spéciaux pour les personnes handicapées . . . !


Quand j'ai trouvé cette information, j'ai souri, et maintenant

 je trouve cela très pertinant est obligatoire  . . . !



Mais n'oublions pas qu'aujourd'hui c'estaussi le jour d'une idée de manu rapidement préparé . . . 



Le Déjeuner PL 


- Barquette d'endive au oignon frais , aux noix , sauce bouillon et un filet d'huile de noix 

Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et garnir le dessus des endives . . . rapide et beau et succulent


- Filet de poulet à la suédoise  la recette est à venir . . . facile et succulent ! Le filet entier correspond bien à 2 parts 



- Poire de votre choix 


Passez un très samedi . . . !





st peu de dire qu'il y a urgence...

vendredi 18 novembre 2016

Menu du vendredi 18 novembre 2016

je vous propose aujourd'hui de nous intéresser à un légume de saison riche en oligoéléments et minéraux

L'épinard

Le spinacia oleracea est originaire du Caucase, cette région partagée entre la Géorgie, l'Arménie, l'Azerbaïdjan et la Russie. Il y pousse de manière spontanée encore aujourd'hui.

L'épinard a donc été introduit en Andalousie par les Arabes vers l'an mil. Les Croisés l'apportent en France.

Mais c'est Catherine de Médicis qui le rend populaire au XVIe siècle. En effet, "l'herbe de Carême", comme on l'appelait à l'époque était déjà très apprécié dans le bassin méditerranéen. Catherine de Médicis en devenant reine de France emmena avec elle tous ses cuisiniers et ses mets préférés.

Aujourd'hui, l'épinard est mondialement connu, notamment grâce au célèbre Popeye le Marin.

La Chine est le plus grand producteur d'épinard, avec 85% de la production mondiale. En France, on consomme l'épinard frais provenant des régions PACA, Nord-Picardie et Ile-de-France.


Du fer et des vitamines !
L'épinard est un aliment-santé indispensable pour bien s'armer contre le mauvais temps d'automne : fibres, minéraux et vitamines.

Commençons par ce qui fait la popularité des épinards : le fer ! En effet, les épinards en sont bien pourvus; Cependant, ce fer est optimal surtout s'il est consommé avec le fer d'origine animal ; l'absorption du fer passe alors de 5% à 15%.

L'épinard possède ainsi des propriétés antianémiques et également préventives de certains cancers. En effet, il comporte beaucoup de fibres, une grande diversité d'oligo-éléments et de nombreux minéraux.

De plus, ce légume contient un acide gras essentiel assez rare dans l'alimentation : l'acide linoléique.

Enfin, le taux de certaines vitamines est particulièrement élevé : celui de la vitamine A, P, B9 et C, comme la plupart des légumes bien colorés.

Apports énergétiques
Très peu énergétique, l'épinard n'apporte que 18 kcal au 100 g. Ce taux vari très vite en fonction du mode de cuisson et des accompagnements : béchamel, beurre ou crème.

Pour ce vendredi,  je vous propose
une salade tomates-concombre

Clafoutis aux épinards au fromage de chèvre
les oranges commencent à arriver bien juteuses, à déguster en quartiers.



jeudi 17 novembre 2016

La spiruline


J'ai repris un post que Marielle avait fait sur BDG 2 car je me suis aperçue qu'ici, nous n'avions pas fait de post.

Nous sommes toutes à nous poser des questions quant à réduire ou supprimer les protéines animales.... Mais notre corps, nos muscles ont besoin de protéines..... La spiruline est là pour combler ce déficit pour tous les végétariens qui ne possèdent pas bien le calcul d'apport de protéines végétales dans l'alimentation.....

la Spiruline est une petite algue verte
que l'on trouve dans toutes nos maisons diététiques, sous forme de comprimés,
ou de poudre que l'on peut rajouter dans les jus de légumes verts afin d'y apporter les protéines voulues.

Voici un lien extrêmement intéressant qui vous apprendra tout sur la spiruline.
Et cet autre très complet que je vous recommande


Vous découvrirez en lisant cet article comment la consommer malgré son goût pas toujours agréable! 
Découvrez en tous les bienfaits ...insoupçonnés!

Bonne lecture!! ☺