vendredi 16 décembre 2016

menu PL du vendredi 16 décembre 2016


Demain, c'est le jour J ........le fameux rendez-vous avec Ginette.... Je vous ai préparé une journée entièrement GP. 

Petit-déjeuner  GP

Un jus de pamplemousse



Un café

Déjeuner GP

Salade de carottes râpées assaisonnée d’une cuillère à soupe d’huile d'argan, de citron et de plein de persil haché.

Filet de poisson à la vapeur – mettez quelques herbes fraîches dans l’eau, thym citron, aneth… cela parfumera agréablement la chair.























Tian de légumes – j'ai réalisé ce plat sans aucune matière grasse et l'ai laissé confire 2 heures à 190°. Pour les pressées, ajoutez un peu de bouillon de volaille (dégraissé en GP), ce qui réduira le temps de cuisson.














Un yaourt soja
Une salade de fruits, pomme, kiwi et une tranche d'orange.





Dîner GP

Spaghettis au pesto alla calabraise – plat unique, vous pouvez donc aller jusqu’à 150g de pâtes crues.













 



Comme on l'aime notre Ginette..... je vous dis à demain.... pour voir si vous l'aimez toujours :))








jeudi 15 décembre 2016

Menu du Dîner à bas IG du jeudi 15 deécembre 2016


Continuons pour la décoration de la table du réveillon de Noël avec une table décorée de sapin en neigés . . . . 


Comment faire . . . C'est ici 
 

 Table rustique et chic 


Pour dresser cette table blanche et or c'est ici 




Passons maintenant au repas . . . !




Le Dîner du Réveillon du 24 - GP 


- Huîtres et j'affectionne particulièrement les huîtres cötes bleues qui sont la spécialité de l'étangs de thau ou de Bouzigues . . . avec une goutte de jus de citron dans chaque huîtres . . . 



- suprêmes de poulet de Bresse aux écrevisses du blog "Visites gourmandes" .

La seule correction à faire , remplacer la crème fraîche par de la crème soja cuisine 




- Tartelettes aux noix du blog



- pour accompagner ce repas de réveillon je vous propose une coupe de champagne ou un crémant sec 


Passez une belle journée et prévoyez un beau réveillon . . . . 






mercredi 14 décembre 2016

Cookies sans gluten, sans protéines de lait et sans amandes à IG < 35

Une tuerie!!!

Recette PL.

J'ai une amie allergique au gluten ET aux protéines de lait ET aux amandes!
Donc pas de poudre d'amandes ni de purée d'amandes que l'on trouve si souvent dans les recettes sans gluten! 

J'ai donc bidouillé une recette et j'ai été tellement bluffée par le résultat que je partage!!!
Ils sont d'un croustillant incroyable!! un goût organoleptique!!
Moi qui ne suis pas très sucrée, là, franchement, j'en ai mangés 2 au goûter!!! LOL !

Super simplissime à faire en plus ! 

Ingrédients :

100 g de poudre de coco
45 g de farine de coco ou autre farine PL (farine de noisette, farine de lentille, farine de pois chiche, farine de quinoa...) Vue la petite quantité, cela n'influencera pas le goût! Farines sans gluten naturellement! 
1 cc de bicarbonate de soude ou de levure chimique 
un peu de sel
80 g d 'huile de coco
100 g de sucre de coco
80 g de purée de noisettes
Extrait de vanille
1 œuf
du chocolat coupé en petits morceaux à plus de 70 % de cacao (c'était tellement casse pied à couper que j'en ai mis environ 40 g!)

Préparation : 

Préchauffer le four à 180 °

Mélanger dans un saladier la poudre de coco, la farine de coco et le bicarbonate de soude avec le sel.
Dans un autre saladier mélanger l'huile avec le sucre.  
Ajouter la purée de noisettes, l'extrait de vanille ou l'arôme vanille, l’œuf. Bien mélanger

Mettre ensemble les deux mélanges et ajouter les petits morceaux de chocolat.
J'ai bien mélangé avec une fourchette.

Déposer sur la plaque recouverte soit de papier sulfurisé soit d'une feuille de silicone, les boules que vous aurez formées et les aplatir. 
J'ai roulé le mélange entre mes mains. 
Ça colle un peu mais c 'est ok ! 

Déposer quelques petits morceaux de chocolat sur le dessus en les enfonçant légèrement.

Mettre au four pour environ 20 mn.
Ils vont encore un peu s'aplatir. 
Les miens avaient un peu collé entre eux mais avec une lame de couteau, je les ai facilement détachés.

Faire refroidir sur une grille.
Quand vous les mettez, ils seront encore mous.
Ils durcissent en refroidissant!!! 

Je vous dis pas!! c'est super super super bon! 
Régalez vous! même si vous n'êtes pas allergiques! ☺

Menu végétarien à bas IG du mercredi 14 décembre 2016





Voici un exemple de plat qui remplace très avantageusement la viande . . . . 

Après les steak végétariien voici les saucisses végétariennes . . . du blog "Sérial Cooker"!

Recette originale ici 


Le Dîner GP

- salade de mâche riche en oméga3 avec quelques noix et un peu d'huile noix . . .Maximum 1 c à s de matière grasse pour tout le repas 

- 1 saucisse végétarienne aux PST (protéines de soja texturées) servie avec une fondue de poireaux à la crème soja 

Recette publiée aujourd'hui juste à la suite du menu d'aujourd'hui . .


- 1 pomme de la couleur que vous souhiaité 




Passez une excellente journée ! ! !


Recette de saucisses végétarienne aux PST




Voici une recette végétarienne qui tient ses promesses 

C'est une recette du blog "Sérial Cooker" .

 La recette originale est ici 



Ingrédients pour 4 personnes 

160 g  de protéines de soja texturées (PST)

500 ml de bouillon de légumes  

4 échalotes 

5 gousses ail

2 pincées d'épices à barbecue remplacées par 2 c à s de sauce soja ou Tamari 

4 cc de pâte d'arachide non sucrée ou de purée de noix cajou, d'amandes . . .  

4 CS  de farine de quinoa  (la prochaine fois , j'essayerai qu'avec 3 c s , car nous avons trouvé un peu le goût de la farine )

la farine de quinoa a un IG = 40 donc la recette est GP

Avec une farine d'orge mondée ou de pois chiches, de soja IG < 35 donc la recette devient PL 

1 cc poivre noir moulu

Instructions

1.   - Hydratez le soja dans le bouillon de légumes pendant 20 minutes. Egouttez les protéines, pressez-les doucement pour retirer un peu plus d'eau.

     - Placez tous les ingrédients dans le bol d'un robot avec une lame en S.
Mettez la pâte obtenue dans un cul de poule et pétrissez légèrement. 

     - Ajoutez de la farine de quinoa si la pâte est trop collante, ou encore du bouillon si elle est trop sèche.  

-    - Formez les saucisses dans une feuille de film transparent résistant au micro-onde. 

-    - Serrez bien les extrémités en roulant les saucisses sur le plan de travail.



     - Plongez ces dernières dans l'eau bouillante pendant 25 minutes. la prochaine fois je mettrais que 15 minutes car elles étaient trop sèches à notre goût !


- Otez le film et faites les cuire sur la grille du barbecue pendant 10 minutes en les tournant souvent. 6 à 8 minutes c'est suffisant 




C'est assez bluffant et cela ouvre plein de possibilités , nous avons bien aimé . . . . 

J'ai fait que la moitié des proportions pour 2 personnes et nous avons eu du mal à terminer 


Bon appétit ! ! ! 


Recette avec farine de quinoa = Recette GP

Recette avec farine de pois chiches, farine d'orge mondée, de soja  . . .= Recette PL





Autre possibilité . . . pour faire des "Merguez" 


Photos YD

Recette trouvée dans le magasine "Vital Food" n°9 -Décembre 2016/janvier et Février 2017- recette du blog " Cookismo"



Si vous voulez essayer : Pour 4 personnes

- 2 c à s de graines de lin 

- 10 cl d'eau 

- 200 gr de haricots rouges cuits maison (PL) ou en boite (égouttés)(GP)

- 2 c à c de paprika

- 2 c à c de cumin moulu

- 1 c à c de coriandre moulue,

- 1/2 c à c d'ail en poudre,

- 1/2 c à c de cannelle en poudre,

- 1 c à s d'oignon en poudre,sel poivre 

--> Mixer les graines de lin et y ajouter l'eau ( 10minutes)

--> Y ajouter les autres éléments et mixer "Mélange 1"


- 50G de quinoa cuit, (PL)

- 1 c à s de graines de tournesol,

- 80 g de farine de pois chiches,(PL)

- 40 g de semoule d'orge mondée grosse crue , (PL)  (pour remplacer le tapioca IG = 85)

- Ajouter selon le goût du piment ou de l'harissa 


--> mélanger les éléments "mélange2"

--> Dans un saladier mélanger le "Mélange 1" et le "mélange 2"

Photos YD

--> faire des boulettes de 40 à 50 g  et façonner des petites saucisses comme des chipolatas d'environ 15 cm de long,


--> cuire à la vapeur douce, huiler très légérement le panier,  pendant au maximum 12 minutes 


--> huiler très très légérement une poêle et y faire griller les saucisses pendant maxi mum 2 minutes 

Photos YD

Verdict :

Je les ai faites pour le repas GP du soir et servies avec du choux fleur vapeur et avec une sauce tomate maison .


SUCCULENTES, nous nous sommes régalés, elles ne sont pas sèches du tout, nous avons bien le goût des épices des merguez. 


C'est une belle alternative pour remplacer des merguez de viande pour des personnes végétariennes ou pour accompagner un couscous de légumes pour un repas GP.


La cuisson vapeur est une idée géniale, je me demande si les saucisses dont la recette est plus haut ne devraient pas être cuites comme cela , à la vapeur 


Recette avec haricots rouges cuits maison = Recette PL

Recette avec haricots rouges en boites = Recette GP


Bonne dégustation !!!











mardi 13 décembre 2016

Menu du petit Déjeuner à bas IG du mardi 13 décembre 2016




Coucou Tout le monde . . . !!!


Les préparatifs vont bon train . . . vous êtes dans les temps ? 


Pour ma part pas de préparatifs, pas de repas à prévoir . . . 

je ne passe pas Noël à la maison . . . ! ! !


Voici un petit déjeuner  pour bien démarrer une journée d'hiver . . . !




Le Petit déjeuner GP 



- Crème de chia du blog avec fruits secs (canneberge, par exemple) et fruits oléagineux  et un fruit de saison . . . un régal 



- Un bol de thé noir ou vert ?. . . selon votre goût . . . 



Une journée qui commence par un bon petit déjeuner est déjà une belle journée !


lundi 12 décembre 2016

Le smoothie vert !


Flocons 5 céréales complètes bio, lait d'amande bio, gingembre frais, banane bio, ananas, épinards de feuilles de bettes bio, salade romaine bio, fenouil et concombre.

Bonjour!

Je viens vous parler de mes smoothies!
Pourquoi ?

Je pense vraiment avoir découvert le petit déjeuner idéal! 
Non seulement très bas IG mais aussi excellent pour la santé.

Ce smoothie vous permet de tenir jusqu'au déjeuner sans avoir faim ! 
Vous avez vos 5 fruits et légumes voire plus ! 
Pour les personnes qui travaillent, cela leur permet dès le petit déjeuner, d'avoir un bon équilibre alimentaire pour la journée.
 lait d'amande bio, flocons 5 céréales bio, épinards de feuilles de blettes bio, baies de Goji bio, poire, ananas, gingembre frais, banane bio. 

C'est complet ! 
Souvent, le matin, vous êtes pressés et n'avez pas le temps de manger.
Là, vous mettez tout dans le blender et hop! 
Voilà un super méga petit déj !
Poire, banane, fenouil, céleri branche, baby spinach, baies de Goji, flocons 5 céréales bio, lait d'amande.

Le secret pour ne pas avoir faim ? les flocons de céréales ! 
Vous pouvez mettre un yaourt, du lait d'amande ou de soja ou autre...
Plus vous mettez de liquide et moins il sera consistant.

Je vous mettrai mon smoothie chaque jour sur mon blog de menus
http://menusbasigdegilda.blogspot.fr/

Et sur ce blog, j'ai aussi un lien "smoothies"

Lorsque je prends un petit déj, je me fais un smoothie plus léger.
Comme ceux là
Dans ceux là, je n'ajoute que de l'eau ou mon kéfir de fruits.
Quand j'ajoute mon kéfir de fruits, j'ai ma dose de probiotiques pour la journée
Mangue, fraises, fenouil

Nectarine, pêche, carotte

Pêche, melon, banane, concombre.

La plupart des smoothies sont GP
Ils peuvent être PL si vous utilisez des fruits PL.

Mon conseil ? 
Un jour de détox aux smoothies par mois
(on conseille un jour de jeûne mais je trouve que c'est mieux de nourrir le corps avec ça)
Un smoothie vert le matin le plus souvent possible 
Et, après les fêtes, pourquoi pas une petite cure de 3 jours ?
Cela ne peut faire que du bien de mettre son corps au repos et de le nourrir simplement.

Dans ces smoothies tout est conservé puisque vous ne jetez rien.
A boire dans les minutes qui suivent car vous savez que la vitamine C disparaît rapidement.

2 carottes, salade, chou fleur, ananas, raisin, gingembre frais, 2 dattes, lait de soja
IG des dattes : 55
Je n'avais plus d'abricots secs! 

Très important : le plus de bio possible naturellement ! 

Menu du lundi 12 décembre 2016

Encore du bricolage ? un petit sapin original....

 Un sapin en livre plié....le tuto ICI

Un hérisson en livre plié....

Maintenant passons aux choses de la vie.... la table ...

Petit-déjeuner GP
Un verre de jus d'orange frais pressé.

Pancakes  avec un peu de miel d'acacia
Un café pur arabica ssa .... Essayez c'est bien meilleur....

DÉJEUNER -  PL
En prévision des fêtes de fin d'année, je vous propose un menu PL à mettre dans votre classeur....

Croustade au saumon avec Pâte PL à l'orge mondé  aux noix, cèpes, basilic et échalotes.



Dîner GP
 


Compote de pommes ssa

Bon début de semaine à toutes....