vendredi 10 février 2017

menu du vendredi 10 février 2017

D'accord,  nous manquons de lumière, de soleil.... nous sommes moroses... l'humeur s'en ressent....
nous avons une solution la luminothérapie...
en attendant le vrai soleil.....


Pour ce vendredi, un petit repas pas compliqué du tout... facile à préparer que l'on soit 2, 3 ou 10 à table... il suffit de mettre le nombre d'œufs qu'il faut......

accompagné
d'une belle salade panachée, carottes râpées, cèleri cru râpé, tomate 
crudités importantes dans un repas journalier

et une belle orange pour la vitamine C, la couleur qui nous fait penser au soleil..... du soleil pour l'estomac......




jeudi 9 février 2017

"Fleurs de Bach et Elixirs"


Les Élixirs floraux de Bach, parfois désignés simplement sous les noms de fleurs de Bach ou de remèdes de Bach, sont des macérations alcooliques de plantes, dits "élixirs floraux", réalisés à partir de trente-huit espèces de fleurs. Elles tiennent leur nom de leur concepteur, le Dr Edward Bach (1886-1936), médecin anglais s'intéressant notamment à l'homéopathie, qui mena des recherches sur l'usage des fleurs de 1928 à 1936.
Le classement en sept états psychologiques négatifs, comprend trente-huit sous-états psychologiques négatifs.

Voici un super topo fait par Madame Tara !

Fleurs de Bach

Vous y trouverez tous ce que vous avez envie de savoir sur les Fleurs de Bach et les élixirs composés !

Merci Madame Tara!




Menu du dîner à bas IG du jeudi 9 février 2017



Courage les amies, 

demain soir c'est les vacances pour la zone B , 

pour 2 semaines !!!!


Et pendant les vacances on continue MM sans fléchir . . . 

Les écarts même petits sont vite fait mais pour supprimer leurs effets sur nos corps il faut plusieurs jours . . . donc tenons bon . . . . 


Voici le menu du dîner que je vous propose . . . 



Le Dîner GP à IG < 50


- Soupe au choux et au tofu nature 

J'aime bien ces soupes repas . . . Dans celle-ci j'ai mis 1 carotte, 1petit navet, du céleri, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 coeur de choux frisé, un morceau de patate douce à cher blanche, 1 c à s de bouillon cube ajouté après l'arrêt du feu pour coserver les bénéfice de ses nutriments. 

Mes bols ont une contenance de 250 ml. J'ai coupé environ 50 g de tofu nature en petits cubes , je les ai mis dans le bol et j'ai versé dessus lasoupe bien chaude .

J'ai proposé avec cette soupe , de la levure de bière déshydratée, du parmesan royal, du persil ciselé 

 - 1 kiwi pour en savoir plus sur les kiwis français 



Passez une très belle journée !!!




mercredi 8 février 2017

Le chia






Allez! soyez honnête! Vous connaissiez?
Je n'en avais jamais entendu parler! C'est lorsque j'ai lu ça dans les menus de Pétra que cela m'a interpelée! Et bien je vous livre l'info! A mon avis l'IG est bas! C'est une herbe!

Vous croyez qu'on en trouve en France car Pétra vit au Quebec!




Le chia est une plante originaire des zones montagneuses du Pérou. Chez les Aztèques et les Mayas il faisait partie de l'alimentation de base. Il était également utilisé comme offrande dans les rituels religieux. Cette plante que la colonisation espagnole a fait tomber dans l'oubli commence à être redécouverte pour son exceptionnelle richesse nutritive.

Le chia ressemble aux graines de psyllium pour la taille et existe en deux couleurs: claire et foncée. En Amérique du Nord on peut se procurer un chia, de couleur blanche, disponible sous la marque commerciale Salba®. Il existe également du chia de couleur foncée. Il est aussi nutritif que le chia blanc, mais il est moins coûteux que le Salba®.




La couleur varie en fonction de la provenance du chia.

C'est au professeur Vladimir Vuksan, attaché à la faculté de médecine de l'Université de Toronto au St.Michaels Hospital de Toronto que l'on doit la plus extensive recherche menée sur cette plante. Cette étude, étalée sur une période de 15 ans a révélé que le chia contient plus de nutriments essentiels que bien des aliments réputés.

50% de folate de plus que l'asperge
15 fois plus de magnésium que le brocoli
1.1 fois plus de fibres que le son de blé
2.5 fois plus de protéines que les fèves rouges
8 fois plus d'Oméga-3 que le saumon
3 fois plus de fer que les épinards
2 fois plus de potassium que la banane
3 fois plus d'antioxydants que le bleuet
6 fois plus de calcium que le lait



Seulement 2 cuillérées à soupe de cette graine apporteront 2,5 g d'acides gras Oméga-3 et 4,2 gr de fibres ! Les acides gras Oméga-3 du chia proviennent de l'acide alpha linolénique qui doit être transformé dans l'organisme en acides gras à longue chaîne Oméga-3 tels que les bénéfiques EPA et DHA.

Chia et graines de lin, même valeurs nutritives?

Une comparaison de la teneur en acide alpha linolénique du chia par rapport au graines de lin et le degré de transformation de ceux-ci en acides Oméga-3, le chia montre une efficience supérieure de 230 % par rapport au lin (en expérience animale). Cette nette différence serait imputable à la grande richesse du chia en antioxydants.
La meilleure efficacité du chia quant à la transformation des acides gras par rapport au lin peut être liée au processus de digestion des lipides. De plus, aucun des facteurs toxiques du lin ni aucun autres n'ont été trouvés, ni dans la graine de chia, ni dans l'huile qui en est extraite.

Les graines de lin possèdent des qualités nutritives indéniables et peuvent-être considérées comme un apport végétal en Oméga-3 intéressant, mais leur plus grand intérêt provient probablement de leur très grande richesse en lignanes, des composés phénoliques dont certains présentent la particularité d'avoir des caractéristiques communes avec les hormones sexuelles, leur permettant de se lier aux récepteurs d'oestrogènes. On les qualifie de phytooestrogènes. Ils peuvent également être qualifiés d'antioxydants.

Autres qualités du chia

Le chia ne contient pas de gluten et il apporte une bonne quantité de vitamines du groupe B, de même que d'importantes quantités de calcium, magnésium, potassium, zinc et autres. Le chia absorbe jusqu'à 14 fois son poids en eau, ce qui lui permet de ralentir l'absorption des sucres dans l'organisme. Il prolonge également la sensation de satiété.

Selon une étude publiée en 2007 dans Diabetes Care, les chercheurs ont découvert que les patients atteints de diabète de type 2, qui consommaient 37 g de chia (environ 6 c. à soupe) quotidiennement, voyaient leur taux de protéine C-réactive (un marqueur de l'inflammation) diminuer de 32%, une diminution de la pression systolique et diastolique, de même qu'une amélioration du taux de glycémie.

Comment le consommer?

Le chia peut se consommer de différentes manières. La plus simple est probablement de le moudre et de l'ajouter aux céréales, salades, yogourt et boissons à base de petits fruits et protéines. On peut également l'utiliser sous forme de farine pour préparer des galettes ou des biscuits.

2 c. à soupe par jour suffisent. Ne pas dépasser 30 g. par jour.
Pourquoi? Tout simplement parce que le chia est une importante source d'omega 3!
Or la dose journalière d'omega 3 est de 2g à 3g par jour et il y a une action pathogène en cas d'excès!

Les oméga 3 et 6 sont les composants de base des thromboxanes (A2 et A3), activés par des oxygénases[4]. Il apparaît cependant que les oméga 6 forment les TXA2, qui sont fortement thrombogènes, alors que les TXA3 sont moins fortement thrombogènes, et sont synthétisés à partir d'oméga 3. C'est pourquoi les oméga 3 sont bénéfiques pour la santé quand ils ne sont pas en excès.

Le son d'avoine



Son d’avoineLe son d’avoine est un produit 100% naturel qui est apparu récemment dans l’univers des compléments alimentaires minceurs. Découvrons ici ses bienfaits.


Le son d’avoine
Le son désigne l’élément qui enveloppe une graine. Si l’on effectue une comparaison avec la graine, le son est moins riche en oligo-éléments. Il est important de souligner également que son rôle consiste surtout à protéger : il contient une importante proportion de fibres lesquels possèdent surtout la particularité d’être solubles. Dans le cadre d’un régime minceur, le son d’avoine s’utilise en tant que coupe-faim.

L’organisme ne disposant pas des enzymes nécessaires à l’assimilation des fibres d’avoine, elles traversent alors le tube digestif et le côlon sans être absorbées et sont en partie éliminées par les voies naturelles, emportant avec elles certains nutriments comme les glucides (sucres) et les lipides (gras) des autres aliments avec lesquels elles se sont mélangées. Le nombre de calories consommées est ainsi mathématiquement amoindri, tout comme les apports en sucre et graisses.


Un coupe-faim efficaceEn plus d’apporter la sensation de satiété d’une manière rapide, le son d’avoine permet également d’alléger les repas. Lorsque l’on prend un complément alimentaire à base de son d’avoine, celui-ci s’active dès lors qu’il a été avalé. Lorsqu’il arrive au niveau de l’estomac, il aspire toute l’eau qui s’y trouve tout en se mélangeant aux aliments. On précisera que le son d’avoine peut absorber jusqu’à quarante fois son propre volume en liquide. Un gel se forme alors et tapisse l’estomac : c’est ce phénomène qui est à l’origine de la sensation de rassasiement.

Le gel en question ne restera pas indéfiniment au niveau de l’estomac. Il sera évacué d’une manière naturelle et tout au long de son parcours, il ne cèdera pas une once de son contenu en matières grasses. Il est de ce fait possible de consommer des calories sans que l’organisme puisse les assimiler. C’est de cette manière que le repas devient plus léger. Concernant les doses à prendre, il est préférable de ne pas dépasser trois cuillères à soupe par jour.


Les autres vertus du son d’avoine
En plus d’aider à perdre les kilos superflus tout en douceur mais avec efficacité, le son d’avoine apporte d’autres bénéfices à la santé. Dans un premier temps, il s’agit d’un complément alimentaire qui permet de prendre soin du muscle le plus important du corps qui n’est autre que le cœur. Le son d’avoine permet également de baisser le niveau de cholestérol. Enfin, il s’agit d’un produit qui permet de lutter contre le cancer du côlon.


La bonne attitude
Le son d’avoine est certes un complément alimentaire très efficace lorsqu’il s’agit de s’occuper des kilos en trop. Il ne faudra toutefois pas en abuser. Comme c’est le cas de la plupart des compléments alimentaires, il s’agira surtout d’un « booster » qui permettra de bien débuter un régime en luttant activement contre la sensation de faim. Attention ! Il ne faudra surtout pas sauter de repas. A long terme, il faudra aussi prendre des nouvelles habitudes alimentaires et s’investir dans la pratique assidue d’un sport.



IG du son d'avoine = 15 
Quantité par jour = 1 à 3 c à s maximum par jour 


Pour en savoir plus 







Menu végétarien à bas IG du mercredi 8 février 2017

Coucou tout le monde . . . !


J'ai choisi d'écrire avec la couleur du ciel . . . 

qu'en pensez-vous ?

C'est un peu triste, non . . . ?


Le mois de février est un mois très court et après ce sera l'approche du printemps avec normalement plus de soleil et des températures plus hautes . . . !


Bientôt le soleil . . . si si . . . 


Je vous propose une repas de déjeuner végétarien  PL . . . 

Le Déjeuner PL


- endive et guacamole 



- Chou farci aux PST, j'ai fait tremper les PST dans un mélange d'épices et de bouillon de légumes ( épices indiennes) , 1 oignon , 1 jolie gousse d'ail, le cœur du chou du persil , 1 c à soupe de son d'avoine, arrosé avec la marinade, 1 œuf , du gruyère . 

Le gruyère est la seule source de matière grasse du plat avec le jaune d'oeuf 


- Une poire : j'ai découvert cette poire d'hiver , "la doyenne du comice " elle est extra, ferme , très juteuse et juste ce qu'il faut de sucre ; . . un délice !!!


Je vous souhaite une belle journée avec toute 

votre tribu . . . !!!





mardi 7 février 2017

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 7 février 2017




Bonjour, Bonjour ! ! !

Comment allez vous aujourd'hui ? 

Comme disait hier Marielle Vivement que le printemps arrive . . . 

C'est pas marrant de faire la marmotte tous les jours . . .

Que pouvons nous faire contre ce temps gris et froid . . . pas grand chose . . . alors . . . 


Suis pas marrante ce matin ! ! ! 



Passons au petit déjeuner GP 

 

Le petit Déjeuner GP 


Photo YD

- Crêpes sarrasin  sans oeufs , simplement farine et eau , pâte faite la veille 

Photo YD


- Délice de pruneaux , recette sur le blog 


- Thé vert , j'aime bien le thé vert oolong . . . 




Passez une très belle journée . . . 

Commençons la journée avec un peu d'humour . . . 





Comme nous ne faisons pas un régime 

nous ne sommes pas concernées . . . !!!


Partons en voyage . . . au soleil de Martiniques . . . .


Voici quelques photos de Martinique 
pour bien commencer 
le mois de février ...
Bises ensoleillées,
Sylvie





















Gilda . . . une petite piqure de rappel . . . ?

Merci Beaucoup Sylvie pour ce joli voyage plein de soleil et de beauté 

lundi 6 février 2017

Recette des quenelles . . . Yesss !




Voici une recette de la cuisine traditionnelle de Rhône Alpes, typique de la Bresse et du Lyonnais.

J'adore !!!

C'est Magali qui nous offre ce petit bijou . . . 


"Voici ma recette des quenelles ... 
désolée je n'ai pas eu le temps de faire de photo 
une fois passé au four avec la sauce tomate car mes sauvages se sont jetés dessus ! ! !"

Mesdames à vos casseroles !!!
C'est parti !!!


Quenelles GP (pour environ 12 quenelles)

Ingrédients :

- 80g farine de pois chiche 

- 80g farine T150 (GP) ou farine d'orge mondée (PL)

- 1 cuillère à soupe bombée de farine de lupin

- 1 yaourt de soja

- 125 g d'eau 

- 125g de lait animal à 0% de MG ou lait végétal (GP)

ou lait animal 1/2 écrémé  ou entier (PL)

- 1 pincée de sel

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (facultatif)

Pour l'accompagnement :

sauce tomate, ou béchamel, Suivant l'envie

Méthode :


Mettre le lait, l'eau et l'huile d'olive à bouillir dans une casserole.

Pendant ce temps, préparer le mélange de farine.



Faire bouillir une grande quantité d'eau avec le sel pour pocher les quenelles une fois façonnées.


Retirer le mélange lait/eau du feu et « jeter » les farines d'un coup dedans, mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur feu doux pour « sécher ».

Hors du feu rajouter le yaourt de soja, bien l'incorporer.



Fleurer le plan de travail et partager la pate en 12. Façonner chaque petite boule en boudin en les roulant dans la main et dans la farine (T150 bien sur).


Lorsque la grande quantité d'eau salée bout, y déposer délicatement les quenelles qui vont couler immédiatement. 

Au bout d'environ 3-4 minutes, elles vont remontées toutes seules à la surface, vous pourrez ainsi les enlever 


les déposer directement dans un plat allant au four pour les accomoder « à votre sauce ».



Commentaires :

Mes enfants ont bien aimés, 

Mon mari n'a même pas vu la différence avec celles du commerce, 

Moi, pour être objective, je les ai trouvées un peu plus « denses » que les normales.

 La prochaine fois que j'en ferai, je pense que j'ajouterai 1 blanc d'oeuf et que j'en ferai plus d'un coup pour pouvoir en congeler pour la fois d'après !!!


Cette recette est une recette GP .

Si on remplace la farine de blé T150 par de la farine d'orge mondée, elle devient PL

Mais là pas encore d'expérimentation . . . si une d'entre vous essaye . . . 

Maintenant à vous d'essayer . . .

Et prenez une photo de votre plat avec la sauce, 

pour compléter notre post, et voir le plat fini ;


Magali nous à donner envie avec cette  recette simple !

Bon Appétit !!!

et Régalez-vous . . .