mercredi 8 février 2017

Menu végétarien à bas IG du mercredi 8 février 2017

Coucou tout le monde . . . !


J'ai choisi d'écrire avec la couleur du ciel . . . 

qu'en pensez-vous ?

C'est un peu triste, non . . . ?


Le mois de février est un mois très court et après ce sera l'approche du printemps avec normalement plus de soleil et des températures plus hautes . . . !


Bientôt le soleil . . . si si . . . 


Je vous propose une repas de déjeuner végétarien  PL . . . 

Le Déjeuner PL


- endive et guacamole 



- Chou farci aux PST, j'ai fait tremper les PST dans un mélange d'épices et de bouillon de légumes ( épices indiennes) , 1 oignon , 1 jolie gousse d'ail, le cœur du chou du persil , 1 c à soupe de son d'avoine, arrosé avec la marinade, 1 œuf , du gruyère . 

Le gruyère est la seule source de matière grasse du plat avec le jaune d'oeuf 


- Une poire : j'ai découvert cette poire d'hiver , "la doyenne du comice " elle est extra, ferme , très juteuse et juste ce qu'il faut de sucre ; . . un délice !!!


Je vous souhaite une belle journée avec toute 

votre tribu . . . !!!





mardi 7 février 2017

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 7 février 2017




Bonjour, Bonjour ! ! !

Comment allez vous aujourd'hui ? 

Comme disait hier Marielle Vivement que le printemps arrive . . . 

C'est pas marrant de faire la marmotte tous les jours . . .

Que pouvons nous faire contre ce temps gris et froid . . . pas grand chose . . . alors . . . 


Suis pas marrante ce matin ! ! ! 



Passons au petit déjeuner GP 

 

Le petit Déjeuner GP 


Photo YD

- Crêpes sarrasin  sans oeufs , simplement farine et eau , pâte faite la veille 

Photo YD


- Délice de pruneaux , recette sur le blog 


- Thé vert , j'aime bien le thé vert oolong . . . 




Passez une très belle journée . . . 

Commençons la journée avec un peu d'humour . . . 





Comme nous ne faisons pas un régime 

nous ne sommes pas concernées . . . !!!


Partons en voyage . . . au soleil de Martiniques . . . .


Voici quelques photos de Martinique 
pour bien commencer 
le mois de février ...
Bises ensoleillées,
Sylvie





















Gilda . . . une petite piqure de rappel . . . ?

Merci Beaucoup Sylvie pour ce joli voyage plein de soleil et de beauté 

lundi 6 février 2017

Recette des quenelles . . . Yesss !




Voici une recette de la cuisine traditionnelle de Rhône Alpes, typique de la Bresse et du Lyonnais.

J'adore !!!

C'est Magali qui nous offre ce petit bijou . . . 


"Voici ma recette des quenelles ... 
désolée je n'ai pas eu le temps de faire de photo 
une fois passé au four avec la sauce tomate car mes sauvages se sont jetés dessus ! ! !"

Mesdames à vos casseroles !!!
C'est parti !!!


Quenelles GP (pour environ 12 quenelles)

Ingrédients :

- 80g farine de pois chiche 

- 80g farine T150 (GP) ou farine d'orge mondée (PL)

- 1 cuillère à soupe bombée de farine de lupin

- 1 yaourt de soja

- 125 g d'eau 

- 125g de lait animal à 0% de MG ou lait végétal (GP)

ou lait animal 1/2 écrémé  ou entier (PL)

- 1 pincée de sel

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (facultatif)

Pour l'accompagnement :

sauce tomate, ou béchamel, Suivant l'envie

Méthode :


Mettre le lait, l'eau et l'huile d'olive à bouillir dans une casserole.

Pendant ce temps, préparer le mélange de farine.



Faire bouillir une grande quantité d'eau avec le sel pour pocher les quenelles une fois façonnées.


Retirer le mélange lait/eau du feu et « jeter » les farines d'un coup dedans, mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur feu doux pour « sécher ».

Hors du feu rajouter le yaourt de soja, bien l'incorporer.



Fleurer le plan de travail et partager la pate en 12. Façonner chaque petite boule en boudin en les roulant dans la main et dans la farine (T150 bien sur).


Lorsque la grande quantité d'eau salée bout, y déposer délicatement les quenelles qui vont couler immédiatement. 

Au bout d'environ 3-4 minutes, elles vont remontées toutes seules à la surface, vous pourrez ainsi les enlever 


les déposer directement dans un plat allant au four pour les accomoder « à votre sauce ».



Commentaires :

Mes enfants ont bien aimés, 

Mon mari n'a même pas vu la différence avec celles du commerce, 

Moi, pour être objective, je les ai trouvées un peu plus « denses » que les normales.

 La prochaine fois que j'en ferai, je pense que j'ajouterai 1 blanc d'oeuf et que j'en ferai plus d'un coup pour pouvoir en congeler pour la fois d'après !!!


Cette recette est une recette GP .

Si on remplace la farine de blé T150 par de la farine d'orge mondée, elle devient PL

Mais là pas encore d'expérimentation . . . si une d'entre vous essaye . . . 

Maintenant à vous d'essayer . . .

Et prenez une photo de votre plat avec la sauce, 

pour compléter notre post, et voir le plat fini ;


Magali nous à donner envie avec cette  recette simple !

Bon Appétit !!!

et Régalez-vous . . . 



Menu du lundi 6 février 2017


Bonjour les filles !!!! Allez, mon compte à rebours "Printemps", plus que 41 jours pour arriver au 21 mars.
Ceux qui vivent sous des latitudes où il fait toujours beau n'ont pas la joie que nous allons avoir à sortir de l'hiver, on se réconforte comme on peut n'est-ce pas? 

Dès le matin, on s'hydrate. Et croyez moi que par ce temps la tasse d'eau chaude matinale fait du bien quand on a dû s'extirper de la bonne couette toute douce et toute chaude pour aller travailler.

Ensuite, on prend son petit déjeuner.

Un petit déjeuner GP

Tartine de pain grillé avec de la confiture maison ssa       
  

Vous avez plein de recettes de pains sur le blog, de la plus facile à la plus élaborée, cliquez juste sur l'onglet approprié.

Un café pur arabica avec ou sans un nuage de lait végétal, si possible sans sucre ajouté. Je ne croyais jamais y arriver, et je ne peux plus boire de thé ou de café sucrés.

     

Le déjeuner PL

Quiche Lorraine aux feuilles de chou pour la pâte

                 

Salade de lentilles aux oignons verts et aux herbes

        

Une pomme

   

Le dîner GP

  
Minestrone du blog

Un plat complet, rassasiant, facile et rapide à réaliser quand on rentre du boulot et qu'on n'a pas le temps de fignoler. J'ai toujours des légumes surgelés, achetés tels quels ou frais que je coupe et surgèle moi-même, croyez-moi c'est pratique quand on rentre d'une journée de travail. Cela évite de manger n'importe quoi parce qu'on a faim et qu'il est trop tard pour prendre deux heures pour préparer un plat.

Yaourt au soja avec fruits rouges décongelés et sirop d'agave en dessert.

   

Je vous souhaite une très belle journée, avec des joies, des bonnes surprises, des petits bonheurs qui réchauffent le cœur et l'âme.

                             




dimanche 5 février 2017

menu PL du dimanche 5 février 2017

Il ne vous arrive pas des fois de n'avoir envie de......ne rien faire ?
on sature.... on baisse les bras ?
hop, hop... c'est dimanche, on se repose ...
et demain c'est reparti...
Oyé !!!!!!

Un petit repas simple et convivial pour ce dimanche.....


Envie d'un hachis parmentier ? et ça vous manque ? essayez avec la purée de pois chiche...

et une association qui surprend mais délicieuse et crémeuse à souhaits....

Avec la neige qui revient... on va rester au coin du feu.....

Bon dimanche à toutes.


samedi 4 février 2017

Sylvie Madinina ...

Bravo Sylvie!!!!!!!!!!!!!

Sylvie est passé en obésité modérée! 
Adieu l'obésité sévère!!
IMC : 29,71

Félicitations!!
C'est absolument génial Sylvie!!!

Allez!! ça roule!
Le prochain objectif sera la bon!
Adieu le surpoids! 

Bon les filles, j'espère que vous avez toujours votre petite coupe près de vous!
On continue!!! hi hi hi!!
On va être pétées ce matin! 
Heureusement que l'alcool n'a pas d'IG!! 
ROOOOOOOOOOO

Tchin tchin Sylvie!!