Bonjour à Toutes !!!
Voici mon petit déjeuner GP, repas primordial pour moi afin de bien démarrer la journée.
La première chose dont notre corps a besoin au réveil c'est d'eau, afin de l’hydrater, d’éliminer les toxines et préparer notre système digestif.
C’est pourquoi il est très souvent recommandé de boire un grand verre d’eau tiède additionné d’un citron pressé ..
Ensuite vient le moment du petit-déjeuner qui doit donc comporter des aliments à faible indice glycémique, rassasiants (afin de modérer l’appétit et tenir jusqu’à l’heure du déjeuner) pour faire le plein de nutriments et de vitamines.
il est composé
-Des fruits (mûres pour moi , car c'est la saison après les framboises !)
pour faire plein de vitamines et des fibres (manganèse ,vit C ,fer, cuivre )
-Des protéines maigres (yaourt au brebis 0% ou soja nature)
Les protéines ont une double fonction : structurale et métabolique.
La fonction structurale regroupe tout ce qui concerne la composition des tissus, des fibres musculaires, le renouvellement des cheveux, de la peau, des ongles et des organes.
La fonction métabolique concerne l’ensemble des réactions chimiques indispensables au bon fonctionnement du corps et dans lesquelles les protéines interviennent essentiellement en tant qu’enzymes, hormones, transporteurs ou immunoglobulines, dans le cas de la défense immunitaire.
-des céréales /pain intégrale T150 à IG bas bien rassasiants sur le long terme et permet donc d’éviter les fringales
-les "bonnes graisses" (purée d'amandes) en petit quantité 2-3 c à c
c’est une mine de nutriments…
-Qualité et quantité protéines végétales
-Bonne répartition en Acides gras
-Des vitamines - du groupe B, de la vitamine E anti-oxydante et la niacine (Vit B3 ou PP) qui intervient dans la production et le transport d’énergie jusqu’aux cellules.
-Concentrés de sels minéraux : 200 à 1600 mg de minéraux pour 100g ! Ainsi une petite quantité de purée d’oléagineux contribue aux apports en calcium, magnésium, phosphore, potassium (souvent insuffisants dans l’alimentation actuelle).
le petit-déjeuner avec les aliments riches en glucides à IG bas (le pain, fruits, laitage) pour assurer toutes les fonctions qui l’attendent au cours de cette nouvelle journée.