dimanche 29 septembre 2013

Céréales et légumineuses de Marie Chioca



Ce livre va naturellement vous intéresser au plus haut point!

Nous vous conseillons de manger des céréales et des légumineuses.
C'est excellent pour votre santé et une bonne source de protéines, n'est ce pas les végé???

La plupart des recettes sont plutôt pour la phase de stabilisation mais j'en ai noté quand même un bon nombre qui sont soit adaptables soit déjà compatibles!

Comme :

- la mitonnée végé t gourmande aux lentilles du Puy
- le velouté de pois cassés
- le taboulé à l'épeautre (il faut juste réduire la quantité d'HO)
- panisses poêlées à la concassée de tomates fraîches et origan
- timbales de mousseline corail à la persillade
- les dosas indiennes
- le cassoulet aux haricots Tarbais
- la socca
- haricots "Western" à la cuillère de bois
- chili "sin" carne
- cocotte de canette aux herbes et très gros haricots "Judion de Navarre"
- Tajine d'orge mondé aux fenouils confits et amandes grillées

................. je ne vous dis pas tout!!!

Merci encore Marie pour tous ces magnifiques livres!

Le goût du bio de Marie Chioca





Ce livre de Marie Chioca, consacré à la nourriture bio, va surtout intéresser ceux et celles qui sont en phase de stabilisation.

Ce sont vraiment d'excellentes recettes pleines de saveurs, d'originalité et saines pour votre santé!

Une grande variété de recettes sucrées et salées.

La grande majorité des recettes sont à IG bas même si ce n'est pas l'objectif de ce livre.
Marie a maintenant des réflexes qu'elle peut difficilement éviter!! LOL!

Tant mieux pour nous.

Si vous ne connaissez pas encore Marie Chioca, découvrez son blog! ici
Elle a écrit une multitude de livres qui sont tous plus merveilleux les uns que les autres!
Sachez que votre équipe est fan!!

Marie a la gentillesse de me faire parvenir ses livres lors de leur sortie.
Je suis sous le charme à chaque fois!
Ce sont vraiment des livres qui émanent d'une  personne qui aime la belle cuisine saine, à bas IG et bio!
Comme nous!
Les photos de ses recettes sont des œuvres d'art comme vous pouvez le constater sur cette photo que j'ai trouvée sur son blog!
Ça ne gâche rien !

Livres de recettes de Marie Chioca


Céréales et légumineuses
Le carnet de cuisine du pays Niçois
Le goût du bio 
Les bons desserts aux sucres naturels 
60 desserts à bas IG
60 recettes salées et sucrées à bas IG

samedi 28 septembre 2013

Les beignets de fleurs de courgettes à bas IG

Voici mes beignets de fleurs de courgettes!

Je me suis inspirée de la recette qui se trouve dans le livre de Marie Chioca : le carnet de cuisine du pays niçois. Je l'ai légèrement modifiée pour qu'elle soit PL.


Ingrédients : 

- entre 15 et 20 fleurs de courgette (j'ai eu la chance que mon voisin, Manu,  me les apporte de son jardin!)
- 150g de farine d'orge mondé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- un peu de persil
- 1 gousse d'ail
- huile pour la friture
- sel et poivre

Préparation :

Mélanger dans l'ordre : la farine, la levure. Ensuite les œufs, le lait, 10 cl d'eau, du sel et du poivre.
Hacher le persil (savez vous qu'il est très facile de hacher du persil en le mettant dans un verre et de couper dedans avec des ciseaux?).
Écraser la gousse d'ail et ajouter.
Laisser un peu reposer.

Rincer les fleurs de courgette. Marie n'enlève pas le pistil, la plupart des recettes disent de le faire.
Du coup, j'ai goûté les 2! Marie aime bcp le pistil. Perso, au gout je ne vois guère de différence, c juste un peu plus croquant. Faites comme moi, essayez les deux et vous déciderez ! C'est vraiment une affaire perso!

J'ai lu sur une autre recette qu'on peut même les farcir avec un peu de mozzarella!! Nous sommes en PL alors pourquoi pas!

Faire chauffer l'huile (personnellement j'ai fait frire dans mon wok)

Les tremper dans la pâte et les mettre au fur et à mesure dans l'huile.
Bien les enrober.
Faire frire environ 2 mn de chaque côté. Si votre huile est trop chaude, ça crame vite! (ben oui!! ça m'est arrivé!! LOL!)

IL faut que la fleur soit bien dorée et croustillante!

Déposer sur un papier absorbant.

Déguster chaud.

J'ai suivi le conseil de Marie, comme il  me restait de la pâte, j'ai fait frire des beignets de tranches de courgettes coupées fines!

Figurez vous que c'est la première fois de ma vie que je fais des beignets!!! Je n'avais jamais fait cette pâte!

C'était tellement bon que j'ai mangé 7 beignets de  fleurs de courgette et 4 beignets de courgette!!!!

Merci Marie!!! quel régal!! une tuerie quoi!!! LOL!!!

Je vous mets cette recette car avec la farine d'orge mondé vous allez pouvoir faire toutes sortes de beignets ou de tempura! (fruits, légumes, crevettes...)

D'ailleurs, j'ai craqué!!! et j'ai fait des beignets d'oignon!!
Donnez libre cours à votre imagination!

En phase 2, vous pouvez même faire des beignets de potimarron ou de potiron!! mes préférés!!

Attention! ce genre de friture n'est naturellement pas à faire tous les jours!
Ça reste gras. On est bien d'accord??? ;o)

Le carnet de cuisine du pays Niçois de Marie Chioca





Merci Marie pour ce livre de cuisine.

Si vous saviez à quel point j'adore me balader dans le vieux Nice! Me promener sur le Marché aux Fleurs, en humer les odeurs et en savourer l'ambiance!

Déguster une socca, des beignets de fleurs de courgette ou de sardines installée sur un banc dans la rue!
On mange à la bonne franquette!!!

Les photos du livre sont magnifiques! Merci Monsieur  Chioca!

Quant aux recettes, la plupart sont adaptables à la méthode.
IL vous suffit de modifier les farines

Les recettes de poisson ou de viande sont PL généralement.
Vous y trouverez les recettes de socca et de panisses!

Et si vous êtes en phase 2, quasiment toutes les recettes sont ok!

Un livre dont émanent les parfums que vous retrouverez dans votre assiette!!!!

J'ai fait les beignets de fleurs de courgette avec de la farine d'orge mondé!!
Une tuerie!

Je vous recommande ce livre, lequel, comme tous les livres de Marie Chioca, devrait se trouver dans votre cuisine!

Une nouvelle rencontre : Tina et Dog !


Encore du plaisir, toujours du plaisir !

Le message de Tina 

Dog et son compagnon, des êtres accueillants, adorables, et ne manquant ni de réparties, ni d'humour ..!
Excellent moment, accueil délicat et attentionné, on a été choyés en toute simplicité!
Et puis, des souvenirs enfouis qui montent à fleur de peau, des cadeaux déguisés en confiture, en pain, en levain, des savoirs qui vont, qui viennent, ceux qu'on reçoit et qu'on redonne, les sourires, les mercis, les au-revoir...2 soirées motivées à être bien ensemble, et déjà des petits liens qui se créent! Le summum c’est quand personne n'a tellement envie de se quitter au-delà de la dernière minute, trouvant que ça a "un ptit arrière goût de trop peu"...Nous avons le projet de nous revoir début Avril… et ça me plait!
Des projets vivants et spontanés...Voilà un des sucs du bonheur...!




Mon message

Grande marée, pêche à pied, coquillages et crustacés....
Il n'en a pas fallu plus pour que le camping-car de Tina et Georges se gare non loin de la maison.
L'occasion d'une belle rencontre.
Une fois de plus, la magie a opéré : s'en s'être jamais vues, on se connaît déjà si bien.
Et on s'aime déjà !
On papote, on rit, on échange à tout va, à tel point qu'une soirée ne suffit pas.
La seconde soirée est passée tout aussi vite alors promis : on se reverra bientôt... pour une prochaine grande marée.
Je leur ai promis un superbe plateau de fruits de mer !




La qualité de cette photo n'est pas extraordinaire, mais elle nous plaît : un beau résumé de cette rencontre !

Ginette 2 du samedi 28 septembre

  On continue ici, merci !


gainage ou ...enrobage ...!





allez cool !


 Tchaôôôô  :)

PAUSE CAFE 356

Bonjour! bonjour!!!!

Que ça file vite parfois les pause café!

Allez! on démarre cette pause café pour le weekend!!!
Je ne doute pas qu'elle soit vite remplie!
Quoique!!! le jour de Ginette, vous avez l'esprit occupé ailleurs !!! LOL!

Quelle belle semaine ensoleillée!!!

Je vois que tout le monde prépare l'hiver!
On fait son tas de bois!
On remplit les cuves!!

Aujourd'hui, je me suis achetée un poêle à bois!
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!
Je sens que je vais avoir bien chaud cet hiver!!!
Je l'aurai entre 8 et 21 jours! le pied!
Encore faudra-t-il l'installer!!!

Le pauvre Manu s'arrache les cheveux avec mon installation électrique!
Nous faisons des découvertes époustouflantes sur l'état de la vieille installation!
Je crois que je l'ai échappée belle!!!! LOL!!!

Allez les filles et les garçons!!! Profitez de ce weekend!
Je crois qu'il va faire assez beau dans l'ensemble!!

Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz ♥

Première Ginette du samedi 28 septembre

En avant , c'est l'heure!


poids de ce jour, variation de la semaine, IMC  ou taille  - merci de nous renseigner !


Mensurations s'il y a lieu ! 


Une visite chez notre ami Florian saffer! :

http://dietetique.over-blog.com/article-le-direction-de-la-bienveillance-119831529.html

je vous souhaite une bonne semaine  !!!

Menus à bas IG du samedi 28 septembre 2013

Gineeeeeeeeeette!!! ♫♫♫ Gineeeeeeeeeeeette !!!!♫♫♫
Elle va vous mettre du baume au cœur aujourd'hui!!! n'est ce pas?

Petit déj PL :

Smoothie : lait de soja /fraises
2 tranches de pain MM toastées avec 10g de beurre bio demi sel et du fromage
Un peu de confiture maison
Un thé avec un nuage de lait de soja

Déjeuner PL :

La quiche de Mamoune aux mirabelles et au reblochon!!
Une tuerie les enfants!!!
(j'ai doublé les proportions)
Manu et ma voisine se sont régalés! Merci pour cette belle recette Mamoune !
Accompagné d'une belle tranche de jambon cru et d'une salade de roquette

En dessert, nous n'avions plus faim! Aussi simplement un ti café expresso pur arabica avec 2 carrés de chocolat noir à plus de 70%
Dîner GP < 35 :

Aubergines aux poivrons accompagnés de pois chiche ici
Mon yaourt au soja avec ma confiture de quetsches
Bon weekend à tous!!! ♥

vendredi 27 septembre 2013

Menus à bas IG du vendredi 27 septembre 2013

Bonjour!!!!

La vie est belle????

Petit déj GP :

Smoothie du jour : mirabelles/quetsches/ une demi banane verte
Dès mon lever, j'ai pris mon petit panier et je suis allée dans le jardin ramasser les dernières mirabelles et quetsches!! quel plaisir! C'est magique!
Deux tranches de pumpernickel toastées (je les passe 3 fois dans le toaster sinon je n'aime pas!)
Ma confiture de quetsches maison

Un thé avec un nuage de lait de soja.

Déjeuner GP :

J'avais quelques restes alors je me suis fait une petite quiche : feta, pancetta et courgettes avec une pâte à la farine d'orge mondé.
Un délice! comme quoi avec peu de choses..........
Accompagné d'une belle salade de feuilles de chêne VHO
Manu étant là, nous nous la sommes partagée!
Et comme il me restait un peu de pâte, j'ai fait des tartelettes aux quetsches.

Dîner GP :

Spaghetti al dente avec une sauce aux poivrons et à la crème de soja
Un yaourt au soja mixé avec des fraises.

Bonne journée à tous!
Bon app !!!!!!!!!!!! LOL!

Information sur le pâtisson.
Nous avons effectué des recherches hier et il semblerait que le pâtisson fasse partie de la famille de courgettes et non de la famille des courges.
Son IG serait donc de 15!
Il est donc possible de le consommer en PL comme en GP.

jeudi 26 septembre 2013

Le parcours de Bon Appétit !

Juillet 2013

Je n´ai fait qu´un seul régime dans ma vie... Le WW bien après la naissance de mes deux enfants... j´étais devenue non pas obèse mais grosse sans m´en rendre compte... j´avais bien perdu et surtout déjà commencé à avoir de meilleures habitudes alimentaires...
Par contre au fil du temps j´ai repris 10 kg sur les 21 perdus : je tiens un blog culinaire et à l´époque je publiais souvent et souvent des pâtisseries à la farine blanche et au sucre bien sûr (quoique je diminuais souvent les doses de sucre).
 Le pire c´est que ma silhouette ne me plaisait pas... Très fine du bas (mes jambes sont la seule chose qui me plaise chez moi) mais forte du haut...

Puis nous avons eu pas mal de décès dans la famille... dont ma sœur aînée et mon frère aîné suite à un AVC. Problème de famille car mon grand père est décédé de cela aussi et mes parents ont eu des problèmes cardiaques. 
Ma sœur,SM Dan me parlait souvent des IG bas qu´elle pratiquait depuis le décès de ma sœur aînée, plus pour éviter les AVC justement car nous sommes d´une famille souffrant du syndrome métabolique mais au début je n´étais pas très intéressée... 
Cette méthode m´effrayait un peu. Mais je commençais à regarder car je lui ai trouvé l´adresse du blog de Gilda.

Puis en novembre dernier, profitant que j´étais seule chez moi je me suis intéressée de plus près et j´ai commencé... Au début avec quelques erreurs et tâtonnement... 
J´ai dû perdre certaines habitudes comme le fromage sur les pâtes (ce fut le plus dur lol), pour le reste comme je mangeais déjà fruits et légumes et salades même quand je mangeais pâtes ou frites (abandonnées les frites) cela ne m´a pas manqué. 
J´ai fait moins de gâteaux mais toujours BDG. 
Je mangeais peu de viande car je n´aime pas trop cela depuis toute jeune. 
Au début je mangeais encore du poulet, des lardons et du jambon Serrano... maintenant j´ai abandonné presque tout sauf le Serrano de temps en temps à dose homéopathique (ceci plus par conviction car je suis active dans la défense animale que pour suivre les règles de  BDG) je mange par contre du poisson, des crustacés et 2 œufs par semaine voire moins. Du coup je peux me permettre les œufs fermiers.

J´ai perdu peu à peu. Régulièrement car j´ai suivi la méthode strictement sans écart. Tout en me sentant bien mieux. Je n´ai jamais eu faim, je suis beaucoup moins stressée et angoissée qu´auparavant (et pourtant Dieu sait que je n´ai pas une vie facile). 
Je n´ai eu qu´un palier ou je ne perdais pas mais ne reprenait pas non plus. Et parfois si le poids ne baissait pas, Maître Ruban me montrait que ma silhouette changeait. La perte s´est faite tellement doucement que ceux qui me voient tous les jours ne se rendent pas compte forcément mais ceux que je n´avais pas vu depuis quelques mois l´ont remarqué.

Maintenant il me reste à stabiliser tout cela. Je reste en phase 1 jusqu´à la fin de saison au moins. Mais je pense que je resterais phase 1 tout le temps avec simplement de temps en temps des passages en phase 2 lorsque j´aurais un restau de prévu par exemple... J´ai tellement pris l´habitude que fini le fromage dans les pâtes je saupoudre les pâtes de levure de bière (excellent pour les cheveux et la peau en plus), plus trop envie de sucré non plus...  Je mange bien à ma faim, sainement, beaucoup mieux qu´avant et je me sens en pleine forme et ceci malgré une saison touristique de 7 mois très intense et beaucoup de problèmes personnels qui s´y sont greffés.

Bref plus du tout sceptique... loin de là... Je recommande même la méthode et le Blog de Gilda.

Voici des photos de moi en juillet 2013 (depuis j´ai reperdu bien sûr mais pas fait de photos je n´aime pas ma tête et donc n´en fais pas souvent de photos) c´était à la procession maritime...
 

Et des photos de moi en 2011, j´avais à peu près cette silhouette quand j´ai commencé BDG 

 


Bravo Bon Appétit!! tu es méconnaissable!!!
Dommage pour les photos aujourd'hui!
J'aurais bien aimé les voir moi!
Félicitations en tous cas!
Gilda ♥


Bienvenue Colibri et Ghislaine !

C'est un des coins de ma cuisine préféré!! LOL!

Bonjour Ghislaine!
Je viens de lire ton grand com ! pour quelqu'un qui n'aime pas écrire sur un blog, tu as fait fort! LOL!
J'ai bien compris que le poids n'est pas vraiment un problème dans ta vie même si tu aimerais te soulager de quelques kilos!
Pas de souci!
Tu fais à ton rythme.
Bienvenue sur BDG où tu trouveras , comme tu le sais, tout le soutien dont tu pourrais avoir besoin et surtout, des centaines d'idées de recettes et de menus.

Bonjour Colibri!
Ton pseudo est cher à mon cœur! Ce petit oiseau qui est l'emblème de la Martinique est tatoué sur mon épaule.
Je te mets la photo!
Raconte nous tout sur ce message de présentation.
Tu es la bienvenue sur BDG Colibri!

A vous lire bientôt les filles!!

Gros bisous
Gilda ♥♥♥

menus du jeudi 26 septembre à bas IG



P’tit déj GP
Ananas frais
Un thé vert

Crème budwig  












Déjeuner PL
Carottes râpées, steak haché avec gratin de choux-fleur














Une petite part de flan 












Dîner GP
Minestrone













  
Blanc mangé coco  là
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