dimanche 16 novembre 2014

Menu du dimanche 16 novembre 2014

                                                         

Bonjour le blog, passez un bon dimanche malgré la météo. L'hiver est bien installé, ce matin je voyais les arbres à travers un rideau de brume. L'ambiance des fêtes de fin d'année commence à se sentir dans les magasins. Dans un mois et demi 2015 va pointer le bout de son nez, comme le temps passe !!!

Le petit déjeuner PL

Le dimanche on se lève un peu plus tard, on flâne et profite de la chaleur du foyer. Un petit déjeuner PL pris comme un brunch est le bienvenu.

Une omelette au jambon et fromage avec du pain PL

                                                                                        

Une poire et un yaourt au soja avec un peu de cannelle et de sirop d'agave.

                                                                             

Un café ou un thé vert
                                                                                            

Le déjeuner PL

Crêpes à la farine de lentilles et à la coppa

                                                           

Une salade variée vinaigrette maison à l'huile d'olive

                                                                     

Flan aux pommes et au citron

                                                        

Le dîner GP

Poêlée de blé de Auré

                                                      

Quelques fruits de saison en dessert

                                                                                 

Passez toutes un excellent dimanche

samedi 15 novembre 2014

menu du samedi 15 novembre 2014


Coucou, les filles un week-end à cocooner ? bien au chaud ? à regarder par la fenêtre les feuilles mordorées tomber ?

P'tit déj GP
Un coupelle de fruits rouges




Deux galettes de sarrasin roulées avec un carré frais 0% et du jambon dégraissé















Café



Déjeuner PL
Je me suis préparée une assiette froide. Elle est composée de saumon frais que j'ai fait pocher dans un bouillon de légumes et que j'ai laissé refroidir après l'avoir égoutté.

Servi avec un oeuf, des petits dés de courgette et poivron crus, un gros champignon cru émincé, des tomates cerise et de la mayo maison.


Un yaourt soja avec des morceaux d'abricots


Dîner GP
J'ai fait revenir dans une cuillère d'huile d'olive quelques légumes frais : tomates,oignons, céleri branche, poivrons et plein d'herbes.
Servis sur des spaghettis.











Compote de prunes meringuées
Ici















Une joie partagée est une double joie. 
Un chagrin partagé est un demi-chagrin.
Jacques Deval



vendredi 14 novembre 2014

Menu à bas IG du vendredi 14 novembre 2014



C'est le début du Week-end révisons un peu la composition de nos menus . . . !

Dans une semaine nous devons avoir :


Petits déjeuners:

6 petits déjeuner GP et 1 petit déjeuner PL maximum


 Déjeuners:

7 déjeuners, généralement toujours PL


Diners:

3 à 4 diners GP , 

3 à 4 diners PL, très pauvres en lipides, ou diners  à IG < ou = à 35


Profitez du weekend pour prévoir vos repas de la semaine, et votre liste de courses. . . 

cela évite les achats "dangereux" !



Voici le menu de ce vendredi !



Le Petit déjeuner GP < à 35 


 

- un grand verre d'eau minérale avec un jus de citron 

- 1  fruit de saison à IG < ou = à 35, (Kiwi , IG = 50)

- 2 à 3 tranches de jambon blanc bien dégraissé

- environ 30g de fruits oléagineux à IG < ou = à 35


Le Déjeuner PL



- une bonne salade verte et sa vinaigrette à l'huile d'olive 


- pizza avec une socca , ici avec une concassée de tomates, peccorino (fromage italien au lait de brebis) anchois, olives noires et câpres . . . 




mousse au chocolat express de BGM





Le diner GP



Soupe aux moules et aux crevettes du site "au féminin - cuisine ", voici une soupe- repas avec légumes, vermicelles et fruits de mer , un repas à elle toute seule 





-une poire 






Très très bonne journée et préparez-vous à ce nouveau week - end ! ! !



 

jeudi 13 novembre 2014

Menu à Bas IG du jeudi 13 novembre2014

                                                    

Bonjour le blog, je vous souhaite une très belle journée à toutes.


Le petit déjeuner GP

Un verre de jus d'orange frais

Baghrir ou crêpe à mille trous




Avec du miel d'acacia

Un café

Le déjeuner PL

Clafoutis aux poireaux et lardons

                                                                  

Avec une belle salade bien croquante

Un yaourt au soja et des fruits rouges en dessert

Le dîner GP

Minestrone

                                              

Des pommes au four bien fondantes en dessert

Passez une bonne journée

mercredi 12 novembre 2014

Menus Végétarien à IG bas du mercredi 12 novembre 2014





" Devenir végétarien, 

ce n'est pas seulement une philosophie de vie ,  

c'est aussi une nouvelle manière de cuisiner,

plus saine et plus équilinrée . . ."

(http://www.nouvellecuisinebio.com/et-si-je-devenais-végétarien-sp.asp)

Voici le menu végétarien d'aujourd'hui . . . 



Le petit déjeuner GP






- 2 à 3 tranches de pain intégral Montignac 





- Miel d'acacia avec quelques noix , c'est délicieux !


- Thé noir avec un nuage de lait végétal soja ou amande




Le Déjeuner PL


Bouchées au fromage de chèvre du blog "Végécarib" en utilisant de la farine d'orge mondée ou de soja ou toute autres farines PL

On les servira avec une jolie salade verte !



Quinoa aux champignons de Paris du blog "Végécarib" 

On peut aussi utiliser des champignons sauvages . . . !





Collation 

- Pomme 





Le Diner GP




Soupe de courge musquée du blog "Végécarib", cette soupe peut être faite avec des courges butternut ou autre courge . . . !



riz cantonnais végétarien  toujours du "blog Végécarib" qui est une mine d'idées 


- Fondant aux poires qui est composé uniquement de purée de poire et d'agar agar de BGM , un délice !




Passez une très très bonne journée ! ! ! 



mardi 11 novembre 2014

Une nouvelle recette de SAZE , salée celle là . . .

Papillotes de lapin aux pommes et à la moutarde 




Voici une jolie recette de Saze pour un repas PL ,

sans matière grasse ajoutée.


En plus la viande de lapin est une viande blanche qui contient environ 29 g de protéines et 8 g de matière grasse pour 100g. 

De plus la viande de lapin est une source appréciable de vitamines du groupe B - B3, B12, . . .  de phosphore, de sélènium .



Pour 4 personnes:

Préparation : 10 minCuisson : 40 min

Ingrédients 

- 4 cuisses de lapin

- 2 pommes à cuire

- 1 citron

- 4 branches de coriandre fraîches à défaut en surgelées

- 4 càs de moutarde de Dijon forte

- sel et poivre 


Préparation:

1 - Presser le citron. Éplucher les pommes, couper les en quatre,

ôter les pépins et détailler en tranches fines. Arroser de citron pour

éviter que les pommes noircissent.

2 - Laver essorer et hacher la coriandre.

3 - Disposer les tranches d'une demi-pomme sur un papier sulfurisé

(avec en dessous 1 feuille de papier alu) mettre 1 cuisse de lapin

dessus. 

4 - Badigeonner de moutarde, saler et poivrer. Saupoudrer de

coriandre hachée. Refermer la papillote. 

5 - Faire les 3 autres papillotes de la même façon. 

6 - Mettre dans un plat à four et enfourner à four froid

7 - Laisser cuire 40 min four th 6 (180°). 

Servir très chaud.


Bon appétit !