vendredi 5 décembre 2014

Menu à bas IG du vendredi 5 décembre 2014





"Dis, maman, c’est quand Noël ?" 

"Déjà, au XIXe siècle, les enfants pressaient leurs parents d’avancer la date du jour J. 
En 1908, Gehard Lang, éditeur de livres médicaux à Munich, est le premier à commercialiser un calendrier composé de petits dessins colorés reliés à un support en carton.

"Cette forme de calendrier est originaire d'Allemagne

Au xixe siècle, certaines familles protestantes distribuaient des images pieuses chaque matin aux enfants, durant 24 jours, ou dans certains cas 25, afin de canaliser leur impatience avant ou jusqu'au jour de Noël. . 

 En 1920 est commercialisé le premier calendrier de l’Avent avec des petites portes ou fenêtres à ouvrir. 

En 1958 apparaissent les premières surprises en chocolat." ( Wikipédia )




Le petit Déjeuner GP


- crèpes à la farine intégrale 


- miel d'acacia



- Thé noir avec un petit nuage de lait animal à 0 % ou lait végétal 




Le Déjeuner PL


-Salade de céleri rave , carottes et noix




Aïoli légère de BGM avec ses légumes. en Provence nous servons comme légumes du choux fleur, des poireaux, du céleri branche , des cœurs d'artichauts . . .  pas toujours des crevettes , nous proposons des escargots ou des bulots . . . !




- un fruit de saison à IG < ou = à 35










Le Diner GP




velouté de patates douces aux crevettes de BGM




-choux chinois aux champignons noirs de BGM 






- 1 yaourt soja maison ou 1 yaourt de brebis à 0 % 









Rêvons un peu . . . !


Demain c'est la St Nicolas pour les enfants Alsaciens, Lorrains . . . Belges, Luxembourgeois . . Suisses . . . !

Bonne Saint Nicolas ! ! !

Passez une très belle journée . . . ! ! !



jeudi 4 décembre 2014

Bonbons au caramel maison à IG bas


Ingrédients

200 g de sucre de coco ou fructose ou d'autre sucre à IG bas que vous aimez 
50 g du miel d'acacia 

2 c à s du lait (j'ai mis du lait d'amandes )
2  c à s de purée d'amandes 

Préparation

Mélanger le sucre de coco ,le miel , du lait et la purée d'amandes dans une casserole (ou dans un wok  comme moi ) et porter à légère ébullition. remuer constamment jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur marron.
Attention très très chaud ! 
Verser sur une plaque huilée ou sur un papier sulfurisé ou dans un moule silicone et  étaler avec une spatule et laisser durcir (ça va se faire très vite ) puis découper des morceaux avec bon couteau ou  une paire de ciseaux et les poser un à un sur du papier sulfurisé pour éviter qu'ils ne se collent entre eux ou emballer individuellement pour offrir . 


Menu à bas IG du jeudi 4 décembre 2014

Bonjour les Bégémettes !!!nous sommes le jeudi 4 décembre et la neige a fait son apparition dans le Nord, je n'ai pas encore vu un flocon dans la région de Bruxelles mais cela ne saurait tarder, le ciel est plombé, le brouillard ne se dissipe pas et il fait un froid mordant.

                                                   

Il est impératif de se nourrir correctement pour affronter l'hiver, des aliments vitaminés qui tiennent au corps et réchauffent.

Le petit déjeuner GP

Après nous être bien hydratées au lever, nous pouvons choisir de quoi nous régaler à IG bas dans la rubrique des petits déjeuners

Je serais tentée par le pain aux canneberges de Saze, recette ici

                                               

Un thé rooibos, délicieux, il réchauffe et désaltère à la fois.

                                                                                     


Le déjeuner PL

Rougaille saucisse aux lentilles

                                           .

Avec une salade

                                                                  

Une fruit de saison.

                                                                                         


Le dîner GP

Une minestrone

                                                   

Pour faire le plein de vitamines, se réchauffer.

Un yaourt au soja et fruits rouges décongelés.

                                                                                                 

Je vous souhaite une excellente journée, couvrez-vous bien pour ne pas prendre froid.

                                             

mercredi 3 décembre 2014

Gratin de poireaux & quinoa au chèvre frais



Ingrédients 
-  200 g de quinoa cuit
-  4 gros poireaux
-  20 cl de crème de soja
- 200 g de chèvre frais
- 2  c à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Un peu de parmesan 

Préparation 
Eplucher, laver et couper en fines rondelles les poireaux.
Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive, jeter les poireaux égouttés et laisser cuire à feu moyen pour avoir une belle fondue de poireaux.
Préchauffer le four à 200°
Ecraser le chèvre frais à la fourchette et garder quelques petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger le quinoa cuit avec la fondue de poireaux. Ajouter la crème de soja, puis le chèvre, sel et poivre. Mélanger et verser dans un plat huilé. Parsemer de petits morceaux de chèvre, saupoudrer de parmesan.
Enfourner pour 20mn à peu près.

Menu végétarien à bas IG du mercredi 3 décembre 2014



Sur le blog "100% végétal" Carol a trouvé 

un super article . . .

sur . . . 

. . . les Légumes ,

Je vous mets des extraits ici:


"Faut-il des légumes à chaque repas ?

" - Adopter les feuilles vertes et les choux, au moins une fois par semaine chacun pour commencer (on recommande 3 à 5 x semaine pour profiter pleinement de leurs bienfaits )

 

-  Mangez des légumes de saison, cela permet outre de consommer plus local et de manger des légumes qui ont vu le soleil et sont gorgés de vitamines de varier tout au long de l'année sans s'ennuyer. Bonus : en pleine saison les légumes sont moins chers. 

 

- Évidement opter pour le bio autant que possible, faire tous ces efforts pour se remplir le corps de pesticides et d'engrais chimiques serait dommage... Si vous n'avez jamais mis les pieds dans un magasin bio c'est le moment, savez vous que les fruits et légumes y sont nettement moins cher que ceux (bio) vendus en supermarchés ?

 

- Une salade, une soupe ou un wok de légumes s'ajoutent à n'importe quel plat pour en faire un repas plus riche en légumes, pensez-y.

 

- Testez les jus : feuilles vertes, betteraves, carottes, les légumes peuvent aussi se boire, en les associant avec des fruits pour une note gourmande et sucrée, ça peut être une bonne manière de faire manger plus de légumes aux enfants notamment. "



 

Passons au menu du jour ! 

  Noël est dans 23 jours . . .

pensons à essayer des recettes 

pour le réveillon et le repas du 25 

Voici quelques recettes végétariennes qui pourraient 

être présentes sur nos tables de Noël de fête . . . !





Le petit déjeuner GP



Photo de "Antigone XXI"



Petit déjeuner de fête du blog "Antigone XXI" qui a un goût de tarte Tatin . . . eh oui . . . pourquoi se priver . . . 
mais attention pas de raisins secs,  plutôt des abricots secs, et faire très attention à la quantité de produits sucrant , le minimum . . . 


Photo du blog " 100 % végétal"


- un bon bol de thé de Noël maison  du blog "100% végétal" . . . 




Le Déjeuner festif  PL !

Photo du blog "100 % végétal"


salade pleine de couleurs du blog "100% végétal"  choux de Bruxelles, avocats, quinoa rouge, grenade, cerneaux de noix et plein de fines herbes . . . !


Photo du blog " 100 % végétal"


paupiettes de seitan farcies aux noisettes et aux airelles du blog " 100% végétal"


Photo du blog "100 % végétal"


fenouils rôtis aux mandarines et à l’oseille  du blog "100% végétal "


Photo du blog "100 % végétal"


- crème matcha et pralin  toujours du blog "100% végétal" à servir avec des chocolats aux mendiants de BGM   une tuerie . . . ! ! !



Le Diner GP


Photo du blog "tout cru dans le bec "


Taboulé de carottes crues du blog "tout cru dans le bec" Je l'ai testé et c'est super agréable cette façon de traiter la carotte crue . . . !



- choux farci au riz et au potimarron de BGM 

Photo du blog " La belle au blé dormant "



- compote de pommes crues et myrtilles du blog " La belle au blé dormant "






A très bientôt . . . 

. . . et gros bisous ! ! !