Montignac sans gluten et sans laitage c’est possible ?!
La bonne nouvelle c’est que la réponse est oui, et l’excellente nouvelle c’est que c’est même encore mieux pour optimiser votre perte de poids ^^
Alors ce que vous viviez jusque là comme une galère, dites vous que c’est aujourd’hui un réel atout pour décrocher votre votre objectif bombasse…elle est pas belle la vie ?
Pourquoi manger sans gluten est devenu un atout pour atteindre votre objectif minceur ?
La plupart des aliments ,consommés dans la méthode Montignac, contenant du gluten (blé, épeautre, petit épeautre) sont des glucides GP (bon, ok y a l’orge aussi, qui est PL…mais on a pas dit que ça serait tout rose non plus) …donc vous allez devoir privilégier des glucides PL (ceux qui sont vos meilleurs alliés pour la perte de poids)
« Ca veut dire que j’ en mangerai jamais en GP ? » pensez vous , horrifiées (en arrachant les quelques cheveux qu’il restait sur votre crane après avoir ingéré toutes les info de ces interminables fichiers ?
Alors pas de panique, on va reprendre en détail ^^
Qu’est ce qui contient du gluten ? et donc doit être exclu de votre alimentation ? (biensur si vous êtes intolérants…sinon aucun intérêt de passer au « sans gluten » si vous n’avez pas de troubles liés à ça)
En GP : Le blé, l’épeautre, le petit épeautre, le seigle
En PL : l’orge
Et bien entendu tous les dérivés (farine de blé/épeautre/petit épeautre T150, de seigle, waza fibres, pain montignac, pain intégral, pumpernickel, semoule complète, pâtes complètes et spaghettis, lait et crème d’épeautre …enfin, bref, vous voyez où je veux en venir)
Quid de l’avoine ? l avoine en fait n’en contient pas mais il est toujours contaminé, vous trouverez des flocons d’avoine certifiés sans gluten en magasin bio (pour le lait d’avoine je ne sais pas si on en trouve des certifiés)
Selon que vous êtes juste intolérant ou carrément coeliaque , vous tolérerez (ou non) les traces éventuelles qu’on peut lire sur les étiquettes à la fin des ingrédients. Si vous êtes coeliaques vous savez déjà ça, et si vous mangez sans gluten par confort (digestif) alors les traces contenues dans les produits ne vous poseront pas de problème.
Vous allez devoir donc choisir vos glucides parmi une liste plus restreinte, et vous pourrez donc vous tourner de manière plus fréquente vers les glucides PL (qui aide à booster la perte de poids) , car faut être honnête, quand on peut manger du blé, on a tendance à en manger beaucoup trop souvent par facilité (pain intégral, pâtes etc…) et à délaisser les légumineuses.
En PL (IG< ou égal à 35) c’est ok pour : toutes les légumineuses : petit pois surgelés ou frais, haricots rouges secs cuits maison, lentilles cuites maison, lentilles corail, haricots blancs, flageolet, pois cassés, riz sauvage (attention, ne pas confondre avec le riz noir) , amarante, quinoa, vermicelles de soja (bien vérifier la compo)
En GP (IG entre 35 et 50) vous pourrez consommer : patate douce, riz complet, riz basmati (blanc, demi complet, complet), sarrasin et kasha , petits pois en boite, lentilles vertes en boite, haricots rouges en boite, flocons d’avoine crus (certifiés sans gluten), et toute la liste des PL ci dessus
En farine du coup ca sera possible de prendre en PL (lentilles, pois chiche, amarante, souchet, coco, lupin , soja), et en GP (quinoa, sarrasin , en plus de toutes celles citées en PL)
En dérivés vous pourrez manger en PL : semoule de lentilles corail et de pois chiche (on en trouve à la vie claire), de la panisse (on en trouve en boudin tout prêt au rayon frais des magasins bio), des pâtes de légumineuses (Sybille préfère les considérer GP puisqu’on ne connait pas l’IG du produit fini), en GP : boulghour de sarrasin, soba (pâtes 100% sarrasin, vérifiez bien la compo), crozets (si vous trouvez les rarissimes 100% sarrasin) et ceux cités en Pl ci-dessus …liste non exhaustive biensur ^^
Attention : même si le riz complet est autorisé : aucun dérivé du riz ne l’est (farine de riz, farine de riz complet non plus, crème (farine précuite) de riz, crème de riz (cuisine), lait de riz, pâtes de riz, vermicelles de riz) sont TOUS IG Haut !!!
Je tiens à préciser que les produits qu’on trouve habituellement au rayon sans gluten ne conviendront généralement pas . Vous voyez les pains sous vide qui coûtent un bras ? où vous devez choisir entre celui qui moisit systématiquement 5 jours avant la date de péremption , celui qui finit toujours en éponge pour faire la vaisselle et celui dont la composition ressemble d’avantage à un TP de physique chimie qu’à de la boulangerie ? ben, ils sont toujours IG haut !
Exit les farines de riz (même riz complet), de maïs, de châtaigne qui sont IG haut (une minute de silence pour ma farine de châtaigne préférée dont le deuil n’est pas encore cicatrisé chez moi) qui composent généralement les produits industriels sans gluten
Donc par effet ricochet : Exit les pâtes de riz et de maïs, les pains contenant ces farines, les galettes de riz soufflées type polystyrène (et tout ce qui est soufflé d’ailleurs, regardez bien la compo de vos muesli)
Donc effet ricochet de l’effet ricochet : Exit les tartines craquantes (style pain des fleurs) car même si la composition est nickel, le procédé de fabrication fait grimper l’IG en flèche car elles sont soufflées (oserais je , là encore, demander une minute de silence ?)…la légende raconte que malgré l IG élevé, la charge glycémique serait convenable, affaire à suivre pour la phase 2 ^^
Besoin d’idées recettes ?
https://aidedegilda.blogspot.com/2014/01/recettes-sans-gluten.html
http://abcvosig.blogspot.com/p/pains.html
Et sans laitages ?
C’est également possible et très facile. De plus ça va aussi être un point positif pour votre perte de poids… « quelle est cette sorcellerie » vous demandez vous ?
Les laits animaux contiennent du lactoserum (petit lait) qui est insulinogène, et qui augmente donc la sécrétion d'insuline. Le lait de vache principalement. C’est pourquoi dans la méthode Montignac on est limités à un seul laitage frais au lait de vache par jour . Deux laitages sont tolérés si on choisit chèvre ou brebis (pauvres en lactosérum)
Les laits végétaux, eux, sont dépourvus de lactosérum, à vous les cul-sec de lait de soja !
Vous pouvez ainsi consommer plusieurs portions de laits végétaux dans la journée sans bouleverser votre glycémie trop susceptible .
Lequel choisir ? vaste question, je vous laisse consulter le fichier « laits végétaux » qui est détaille chaque lait. Le lait de soja est le plus polyvalent, suivi du lait d’amande.
Sachez que si vous cumulez sans gluten et sans laitage alors le choix sera un peu plus restreint (mais pas tant que ça)
En gros (pour les deux intolérances cumulées) en PL vous pourrez consommer lait/crème/yaourt : amande, noisette, cajou,soja, chanvre
En GP : lait de sarrasin, de quinoa et tous ceux cités en PL
(si pas de souci de gluten alors en PL s’ajoutent à la liste des laits et crèmes : avoine froid et en GP : avoine chaud, épeautre)
Bien entendu , ils doivent être sans sucre ajoutés (consultez bien la liste des ingrédients et non pas le tableau nutritionnel !)
Mention particulière pour lait/crème/yaourt coco : c’est selon votre perte, et ça doit être avec parcimonie. C’est plutôt un aliment phase 2 (car IG moyen mais gras, dont le gras n’est pas d’excellente qualité mais pas mauvais non plus) donc si vous perdez bien alors ok de temps en temps, en quantité limitée, nouvellement toléré dans les deux types de repas… je mets autant de précaution à vous confier le lait de coco que si je vous mettais un gremlin dans les bras (avec la liste de recommandations associées)
Pour remplacer le beurre ?
Alors sachez que la margarine est tolérée en PL uniquement, à raison de 5 à 10g . C’est pas un produit apprécié chez Montignac (ni chez Kousmine d ailleurs, ni chez moi mais qui suis-je pour juger ?^^) , donc avec parcimonie et de manière occasionnelle uniquement.
Pensez aux purées d’oléagineux (sans sucre ajoutés), à l huile de coco (plutôt PL), aux huiles (à consommer crues ) selon le type de préparations que vous voulez faire.
Pour remplacer la crème ? Pour remplacer la chantilly ?
Tout ceci est expliqué dans le fichier laits végétaux (après une bande annonce pareille, nul doute que vous allez filer le consulter)
Besoin d’idées recettes ?