Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
mercredi 25 octobre 2017
mardi 24 octobre 2017
Menu du petit déjeuner à bas IG pour le mardi 24 octobre 2017
Bonjour Bonjour !!!
Le matin les températures sont bien fraîches heureusement que les températures remontent dans la journée !
Nous avons eu un beau début d'automne avec l'été indien mais avec le signe du scorpion l'automne va finir par s'installer . . .
Pour parler de quelque chose de plus léger . . .
Connaissez-vous les stars nées sous le signe du scorpion ?
Cristina Cordula
Hillary Clinton
Cyril Lignac
Scarlett Johansson
Sophie Marceau
Florent Manaudou
Whoopi Goldberg
Stéphane bern
Jodie Foster
Julia Roberts . . .
Pour voir la suite c'est ici Il y en a 62 en tout !!!
Quel petit déjeuner pour un matin automnal ?
Le Petit Déjeuner GP
- crème Budwig du dr Kousmine adaptée aux IG bas , , avec:
des flocons de sarrasin,
des fruits oléagineux, noix de cajou, amandes . . .
des pruneaux,
un yaourt soja
une jolie pomme râpée pour varier les plaisirs . . . . !
lait d'amandes
- une bonne tisane de thym . . . pour éviter d'attraper les premiers virus de ce début d'automne . . . avec un peu de citron si vous aimez
Je vous souhaite une très belle journée
et vous dis à demain !
lundi 23 octobre 2017
le fructose et L'intolérance au fructose
Le fructose se trouve dans beaucoup d'aliments
Les aliments riches en fructose comprennent de nombreux types
des fruits frais à noyaux et à pépins ,
des fruits séchés
les jus de fruits
le miel
mais aussi sous forme de fructanes présents dans certains
légumes,
produits céréaliers,
souvent en concentrations élevées et conduisent souvent à une intolérance au fructose.
Le fructose est souvent mieux toléré quand il est associé à du glucose:
Prune 1 fruit (65 g) contient environ 2.0 g de fructose et 3.4 g de glucose
Avocat ½ fruit (100 g)contient environ 0.2 g de fructose et 0.1 g de glucose
Orange, 1 fruit (130 g) contient environ 4.1 g de fructose et 3.8 g de glucose
Cerises 15 fruits (120 g) contient environ 5.4 g de fructose et 6.0 g de glucose
Pruneaux, 6 fruits (60 g) contiennent environ 9.6 g de fructose et 13.5 g de glucose
Banane, 1 moyenne (120 g) contient environ 8.3 g de fructose et 8.1 g de glucose
Pomme 1 moyenne (180 g) contient environ 13.3 g de fructose et 6.0 g de glucose
Un aliment contient beaucoup de fructose quand sa teneur en fructose est supérieure à 3 g pour une portion.
Qu'est-ce que l’intolérance au fructose ?
Lorsqu’on parle d’intolérance au fructose, il s’agit en général d’une malabsorption du fructose, relativement répandue, aussi appelée intolérance intestinale au fructose.
En cas d’intolérance intestinale au fructose, le sucre de fruits absorbé par la nourriture n’est pas suffisamment assimilé dans l’intestin grêle.
Il se retrouve non digéré dans le gros intestin, où il est transformé par les bactéries qui s’y trouvent, processus qui produit des gaz.
Ce trouble est ainsi caractérisé, à des degrés divers,
par des flatulences ,
par des maux de ventre,
de la diarrhée,
constipations
des ballonnements
ou une sensation de réplétion
ou un malaise
nausées
vomissements . . .
Nous entendons souvent dire , " je ne digère pas les fruits "
alors que c'est une "mauvaise digestion du fructose"
Du point de vue médical, la malabsorption du fructose n'a pas de suites graves, mais les symptômes peuvent être très désagréables et pénibles pour les personnes concernées.
Du point de vue médical, la malabsorption du fructose n'a pas de suites graves, mais les symptômes peuvent être très désagréables et pénibles pour les personnes concernées.
Du point de vue médical, la malabsorption du fructose n'a pas de suites graves, mais les symptômes peuvent être très désagréables et pénibles pour les personnes concernées.
Du point de vue médical, l'intolérance au fructose n'a pas de conséquences graves.
Mais les symptômes sont très désagréables et pénibles à vivre au quotidien.
Quels sont les facteurs déclenchant?
Le fructose est contenu dans les fruits frais mais aussi de fortes quantités de fructose sont ajoutées aux aliments " light" , dans les produits laitiers, ou dans les les produits pour diabétiques
Comme édulcorants apportant du fructose nous avons :
- le sorbitol E 420
- mannitol E 421
- xylitol E 967
- maltitol E 965
- lactitol E 966
- isomalte E 953
Comment se traiter ?
Le fructose est souvent mieux toléré s'il est absorbé avec des aliments riches en lipides ou en protéines.
Le fructose est souvent mieux toléré en association avec le glucose .
Par exemple des fraise en association avec de la crème et du sucre (glucose)
ou une tarte aux fraises, sont souvent mieux tolérées que des fraises seules .
Source : Centre d’Allergie Suisse et ICI
CALCULEZ VOTRE PRISE DE FRUCTOSE
FUNCTIONAL MEDICINE Ltd.
LISTE FRUCTOSE de Georges Mouton 22 Octobre 2014
Fruit Taille et Quantité Fructose (g) (glucose (g))
Olives 10 olives (40 g) traces Cassis 1 tasse (110g) 4.0 (3.6)
Avocat ½ fruit (100 g) 0.2 (0.1) Orange 1 fruit (130g) 4.1 (3.8)
Citron vert 1 fruit (65 g) 0.2 (0.2) Ananas 1 tranche (85g) 4.5 (4.0)
Fruit de la passion 1 fruit 0.5 (0.6) Kumquats 5 fruits (95g) 4.5(4.0)
Abricot 1 fruit (35 g) 1.0 (1.3) Litchis 6 fruits (60g) 4.6 (4.2)
Canneberges 1 tasse (110 g) 1.3 (2.4) Papaye ½ moyenne (150g) 5.0 (5.0)
Goyave 1 fruit (55 g) 1.4 (1.3) Pêche 1 moyenne (150g) 5.1 (5.1)
Citron 1 fruit (110 g) 1.7 (1.7) Myrtilles 1 tasse (150g) 5.2 (5.2)
Groseilles V. 1 tasse (150 g) 1.9 (2.4) Mûres (murier) 1 tasse (125g) 5.3 (6.0)
Melon (Cantaloup) 1 tr (125 g) 2.0 (1.6) Cerises 15 fruits (120g) 5.4 (6.0)
Prune 1 fruit (65 g) 2.0 (3.4) Nectarine 1 moyenne (140g) 5.7 (5.7)
Mandarine 1 moyenne (70 g) 2.2 (2.0) Figue de Barbarie 1 fruit (100g) 5.7 (6.3)
Figue, fraîche 1 fruit (50 g) 2.2 (2.7) Pastèque 1 tranche (285g) 6.6 (4.9)
Kaki 1 fruit (25 g) 2.3 (2.3) Raisins 20 fruits (100g) 7.7 (7.5)
Melon (Galia) 1 tr (125 g) 2.6 (2.3) Banane 1 moyenne (120g) 8.3 (8.1)
Tangerine 1 moyenne (90 g) 2.7 (2.6) Mangue ½ fruit (105 g) 8.4 (6.0)
Framboises 1 tasse (110 g) 2.8 (2.2) Pruneaux 6 fruits (60g) 9.6 (13.5)
Pamplemousse ½ (120 g) 2.8 (2.6) Poire 1 moyenne (180g) 9.8 (3.6)
Melon vert 1 tranche (125 g) 2.9 (2.5) Abricots, secs ½ tasse (60g) 9.8 (16.3)
Groseilles Rge 1 tasse (110g) 3.0 (2.0) Grenade 1 fruit (280g) 9.9 (12.1)
Groseilles bl 1 tasse (110g) 3.0 (3.1) Figues, sèches 6 fruits (50g) 11.3 (14.1)
Clémentine 1 moyenne (75g) 3.3 (3.2) Pomme 1 moyenne (180g) 13.3 (6.0)
Mûres de Logan 1 tas (145g) 3.5 (2.1) Dattes, fraîches 6 fruits (145g) 21.8 (23.3)
Coing 1 fruit (90g) 3.6 (2.3) Dattes, sèches ½ tasse (80g) 26.9 (29.2)
Mûres 1 tasse (145g) 3.7 (3.6) Groseilles, sèches ½ tasse (80g) 27.5 (28.3)
Fraises 10 fruits (120g) 3.8 (3.4) Raisins de Corinthe ½ tasse (80g) 28.6 (28.8)
Kiwi 1 fruit (75g) 3.8 (4.0) Raisins secs ½ tasse (80g) 28.7 (28.5)
Reine-claude 1 fruit (66 g) 4.0 (2.4) Pomme, sèche 1 tasse (85g) 35.9 (16.0)
Figue, fraîche 1 fruit (50 g) 2.2 (2.7) Pastèque 1 tranche (285g) 6.6 (4.9)
Kaki 1 fruit (25 g) 2.3 (2.3) Raisins 20 fruits (100g) 7.7 (7.5)
Tangerine 1 moyenne (90 g) 2.7 (2.6) Mangue ½ fruit (105 g) 8.4 (6.0)
Framboises 1 tasse (110 g) 2.8 (2.2) Pruneaux 6 fruits (60g) 9.6 (13.5)
Pamplemousse ½ (120 g) 2.8 (2.6) Poire 1 moyenne (180g) 9.8 (3.6)
Melon vert 1 tranche (125 g) 2.9 (2.5) Abricots, secs ½ tasse (60g) 9.8 (16.3)
Groseilles Rge 1 tasse (110g) 3.0 (2.0) Grenade 1 fruit (280g) 9.9 (12.1)
Groseilles bl 1 tasse (110g) 3.0 (3.1) Figues, sèches 6 fruits (50g) 11.3 (14.1)
Clémentine 1 moyenne (75g) 3.3 (3.2) Pomme 1 moyenne (180g) 13.3 (6.0)
Mûres de Logan 1 tas (145g) 3.5 (2.1) Dattes, fraîches 6 fruits (145g) 21.8 (23.3)
Coing 1 fruit (90g) 3.6 (2.3) Dattes, sèches ½ tasse (80g) 26.9 (29.2)
Mûres 1 tasse (145g) 3.7 (3.6) Groseilles, sèches ½ tasse (80g) 27.5 (28.3)
Fraises 10 fruits (120g) 3.8 (3.4) Raisins de Corinthe ½ tasse (80g) 28.6 (28.8)
Kiwi 1 fruit (75g) 3.8 (4.0) Raisins secs ½ tasse (80g) 28.7 (28.5)
Reine-claude 1 fruit (66 g) 4.0 (2.4) Pomme, sèche 1 tasse (85g) 35.9 (16.0)
Ce tableau ne vous donne pas les fruits à IG< 35 ou PL ou les fruits à IG < 50 donc GP
mais ce tableau vous donne les quantités de fructose et glucose par portions de fruits.
Je pense que c'est intéressant de connaitre ces quantités de fructose + glucose que l'on absorbe quand nous mangeons une portion de fruit
Par exemple quand nous mangeons:
une portion de 6 pruneaux (9.6 g Fruc + 13.5 g Gluc) = 23.1 g de produits sucrés
1 poire portion ( 9.8 g Fruc + 3.6 g Gluc ) = 13.4 g de produits sucrés
1 pomme portion (13.3 g Fruc + 6.0 g Gluc) = 19.3 g de produits sucrés
6 figues séches ou 50g (11.3 g Fruc + 14.1 g Gluc) = 25.4 g de produits sucrés
1 figue fraîche ou 50 g (2.2 g Fruc + 2.7 g Gluc ) = 4.9 g de produits sucrés
1/2 Avocat ou 100 g (0.2 g Fruc + 0.1 g Gluc) = 0.3 g de produits sucrés
Sources :
1) ICI
2) LA le site " Food Intolérance" qui indique des "norme" pour choisir les aliments sucrés :
- La valeur F/G < 1 c'est à dire moins de fructose que de glucose pour bien digérer le fructose,
- La quantité absolue de fructose dans l'aliment ne doit jamais être > 3 g par portion
3) LA encore " Site de l'Association Française du Diabète " qui peut nous renseigner sur les particularités des aliments et leur richesse en "sucres"
mais ce tableau vous donne les quantités de fructose et glucose par portions de fruits.
Je pense que c'est intéressant de connaitre ces quantités de fructose + glucose que l'on absorbe quand nous mangeons une portion de fruit
Par exemple quand nous mangeons:
une portion de 6 pruneaux (9.6 g Fruc + 13.5 g Gluc) = 23.1 g de produits sucrés
1 poire portion ( 9.8 g Fruc + 3.6 g Gluc ) = 13.4 g de produits sucrés
1 pomme portion (13.3 g Fruc + 6.0 g Gluc) = 19.3 g de produits sucrés
6 figues séches ou 50g (11.3 g Fruc + 14.1 g Gluc) = 25.4 g de produits sucrés
1 figue fraîche ou 50 g (2.2 g Fruc + 2.7 g Gluc ) = 4.9 g de produits sucrés
1/2 Avocat ou 100 g (0.2 g Fruc + 0.1 g Gluc) = 0.3 g de produits sucrés
Sources :
1) ICI
2) LA le site " Food Intolérance" qui indique des "norme" pour choisir les aliments sucrés :
- La valeur F/G < 1 c'est à dire moins de fructose que de glucose pour bien digérer le fructose,
- La quantité absolue de fructose dans l'aliment ne doit jamais être > 3 g par portion
3) LA encore " Site de l'Association Française du Diabète " qui peut nous renseigner sur les particularités des aliments et leur richesse en "sucres"
Voilà beaucoup d'informations . . !
faites vous votre propre idée car
les calculs de charges glycémiques,
d'IG,
de quantités de fructose et glucose
sont très fluctuants
d'une culture à une autre,
d'une région à une autre,
d'un pays à un autre !!!
Bonne lecture et bonne réflections !!!
Bonne lecture et bonne réflections !!!
Journée complète phase 1 Montignac
Bonjour !
Petit déj GP :
Salade de fruits : kiwi, poire et mangue
Une tranche de mon pain intégral toastée avec purée d'amandes complète et ma confipote (confiture au sucre de coco maison)
Thé
Déjeuner PL :
Lapin à la moutarde avec champignons et spaetzle à l'orge mondé !
Expresso et carré de chocolat noir
Dîner GP :
Saumon avec confit de poireaux et quinoa
Une compote pomme/fraises ssa
Bonne journée à vous tous et bonne semaine!
Bisous
Petit déj GP :
Salade de fruits : kiwi, poire et mangue
Une tranche de mon pain intégral toastée avec purée d'amandes complète et ma confipote (confiture au sucre de coco maison)
Thé
Déjeuner PL :
Lapin à la moutarde avec champignons et spaetzle à l'orge mondé !
Expresso et carré de chocolat noir
Dîner GP :
Saumon avec confit de poireaux et quinoa
Une compote pomme/fraises ssa
Bonne journée à vous tous et bonne semaine!
Bisous
dimanche 22 octobre 2017
Menu GP du dimanche : méthode Montignac
Bonjour ! bonjour !
Vous allez me dire : mais pourquoi choisit elle un repas GP pour le dimanche ??
Hé hé hé!! pourquoi ? et bien parce que j'ai envie d'un bon dessert et que, malheureusement ...ou heureusement, il est GP !
Donc, pas le choix, le reste doit l'être aussi !
Aucune inquiétude!! il y a aussi de très bonnes recettes GP!
Vous allez être ravis!
Entrée :
Encore une recette de Marielle!! ☺
Salade de cœurs de palmier
N'est ce pas une petite merveille ???
Plat :
Papillote de poissons aux légumes
Accompagnée de riz basmati.
Dessert :
ROOOOOOOOOOOOOOO
Je suis morte de rire!!
Le dessert que je voulais faire est en fait ...PL !!!!!!!!!!
Zut de zut!!!
Bon ben ce sera pour dimanche prochain n'est ce pas??
Je n'ai pas envie de recommencer le menu!
Bon! du coup, j'ai cherché un dessert GP qui me plaise.
J'adore celui là et il est de saison!
Coupelle de poires épicés et noix caramélisées
Vous n'en mourrez pas hein?? il est quand même bon ce repas GP !
Vous pouvez l'agrémenter d'un verre de vin...et d'un petit café!
Bon dimanche à vous et...
Vous allez me dire : mais pourquoi choisit elle un repas GP pour le dimanche ??
Hé hé hé!! pourquoi ? et bien parce que j'ai envie d'un bon dessert et que, malheureusement ...ou heureusement, il est GP !
Donc, pas le choix, le reste doit l'être aussi !
Aucune inquiétude!! il y a aussi de très bonnes recettes GP!
Vous allez être ravis!
Entrée :
Encore une recette de Marielle!! ☺
Salade de cœurs de palmier
N'est ce pas une petite merveille ???
Plat :
Papillote de poissons aux légumes
Accompagnée de riz basmati.
Dessert :
ROOOOOOOOOOOOOOO
Je suis morte de rire!!
Le dessert que je voulais faire est en fait ...PL !!!!!!!!!!
Zut de zut!!!
Bon ben ce sera pour dimanche prochain n'est ce pas??
Je n'ai pas envie de recommencer le menu!
Bon! du coup, j'ai cherché un dessert GP qui me plaise.
J'adore celui là et il est de saison!
Coupelle de poires épicés et noix caramélisées
Vous n'en mourrez pas hein?? il est quand même bon ce repas GP !
Vous pouvez l'agrémenter d'un verre de vin...et d'un petit café!
Bon dimanche à vous et...
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