vendredi 20 janvier 2017

menu PL du vendredi 20 janvier 2016

Quelques photos du bord du lac Léman, après ces jours de bise (vent du nord)
et de grands froids....




après.... vite au chaud avec un plat qui nous rappellera le soleil !!!!






jeudi 19 janvier 2017

Les fibres dans l'alimentation




La consommation de fibres était au début du siècle de l’ordre de 20 à 30 g par jour et par personne. Aujourd’hui, elle se situe entre 15 et 20 g. Cette diminution résulte de la modification de nos habitudes alimentaires : moins de pain, moins de céréales, plus de produits carnés et de laitages. Les fibres font pourtant partie des éléments essentiels à notre organisme. Et je vous l’ai dit nos 2 kg de bactéries ont besoin de ces fibres pour se développer et atteindre leur maximum d’efficacité. 


Les fibres sont retrouvées essentiellement dans les végétaux, on les classe en fonction de leur solubilité dans l’eau. Il existe ainsi deux catégories : 
  • Les fibres solubles : les pectines, les mucilages, qui forment des gels visqueux au contact de l’eau ; certaines fibres solubles peuvent contribuer à réduire le taux de cholestérol et la glycémie ;
  • Les fibres insolubles : la cellulose, les hémicelluloses, la lignine. Leur consommation est un véritable atout pour la santé, elle permet une lutte contre la constipation car elles facilitent le transit intestinal, mais permettent également de lutter contre les flatulences et les ballonnements.

D’autre part, les fibres présentes dans les fruits, légumes et céréales sont d’excellents coupe faim permettant ainsi de se rassasier sans manger de grandes quantités d’aliments. 

On trouve des fibres alimentaires dans les fruits (poires, fraises, mûres, framboises, cassis et groseilles, oranges), les légumes (choux de Bruxelles, artichauts, oignons, ail, maïs, pois, haricots verts, brocolis), les légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots) et les céréales complètes (son en flocons et céréales au son d’avoine, pains aux céréales complètes et céréales mélangées). 



Un apport de 30 g de fibres par jour est facilement atteint en consommant notamment :

    150 à 200 g de légumes verts cuits (une portion avec le plat principal).
150 à 200 g de légumes crus (deux crudités).

    150 à 200 g de fruits (2 petits fruits ou un gros).



Menu du dîner à bas IG du jeudi 19 janvier 2017





Coucou Tout le monde . . . !!!


Courage à toutes celles qui partent tôt de chez elles. . . 

Couvrez- bien . . . !


Pensons à notre dîner  qui doit nous aider à lutter contre l'hiver . . . 

Je vous propose un plat qui vient de pays où le soleil brille fort . . . 


Le Dîner GP 


Photo YD

- Coucous de légumes à la semoule de son d'avoine 

Photo YD

- semoule de son d'avoine du blog "Bienvenue chez Spicy" 

Photo YD

- nous pouvons servir avec 1 ou 2 merguez végétariennes  du blog


- Tofu soyeux mixé avec des framboises surgelées , personnellement je ne rajoute pas de sucre, mais vous pouvez ajouter 1 c à c de miel d'acacia /pers 





Passez une très belle journée !!!


mercredi 18 janvier 2017

Menu végétarien à IG bas du Mercredi 18 janvier 2017


Bonjour , Bonjour tout le monde !!!

Une belle journée en perspective , avec une température basse , et normalemnt un beau soleil. . . 


Avec une telle température un plat traditionnel revigorant sera le bienvenue . . . mais quel plat végétarien pourra remplir ce rôle . . . ?


Pour maintenir notre température corporelle il nous faut une bonne hydratation. . . donc pensez à bien boire , eau nature, tisanes, thé vert . . . 

1.5 à 2 litre de boisson pour la journée . . . 




 Le Déjeuner PL


 - salade d'endive aux noix, les noix sont riches en oméga 3


Gâteau invisible aux poireaux et au comté ...recette du blog un régal . . .


- Saucisses végétariennes, recette du blog , un délice . . . . 


- 1 orange 

Passez une excellente journée !




 

Bienvenue Jeanne . . .


Bienvenue à Jeanne et à son mari . . . 

Jeanne nous a mis un message hier soir, 

elle souhaite notre aide car son mari vient d'être diagnostiqué  comme diabétique. 

Elle aimerai changer leur alimentation pour améliorer la glycémie et aider son mari à perdre du poids . . . 

Voici son message :

"Bonjours à toutes et tous, j'ai tenté de m'inscrire, déjà laissé un message mais pas sûre que cela fonctionne ? Pas très douée dans cet exercice. Je pratique la méthode depuis fin novembre. Pour mon homme qui s'est retrouvé en diabète stade 2 puis moi qui prend le même chemin. Évidemment, suis coatch et élève pas facile, je m'applique ! Mon homme perd plus vite que moi, pas juste mais c'est bien pour le conforter dans le bien-fondé de ce choix. Voilà pour notre présentation, j'espère que ce commentaire parviendra sur le blog. Bonne soirée à tous."

Ce post est pour vous deux , dites nous tout . . . 

Soyez les bienvenus 

et que cette nouvelle alimentation vous permet de réaliser vos objectifs !!!