Les fibres sont retrouvées essentiellement dans les végétaux, on les classe en fonction de leur solubilité dans l’eau. Il existe ainsi deux catégories :
- Les fibres solubles : les pectines, les mucilages, qui forment des gels visqueux au contact de l’eau ; certaines fibres solubles peuvent contribuer à réduire le taux de cholestérol et la glycémie ;
- Les fibres insolubles : la cellulose, les hémicelluloses, la lignine. Leur consommation est un véritable atout pour la santé, elle permet une lutte contre la constipation car elles facilitent le transit intestinal, mais permettent également de lutter contre les flatulences et les ballonnements.
On trouve des fibres alimentaires dans les fruits (poires, fraises, mûres, framboises, cassis et groseilles, oranges), les légumes (choux de Bruxelles, artichauts, oignons, ail, maïs, pois, haricots verts, brocolis), les légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots) et les céréales complètes (son en flocons et céréales au son d’avoine, pains aux céréales complètes et céréales mélangées).
Un apport de 30 g de fibres par jour est facilement atteint en consommant notamment :
150 à 200 g de légumes verts cuits (une portion avec le plat principal).
150 à 200 g de légumes crus (deux crudités).
150 à 200 g de fruits (2 petits fruits ou un gros).
Super Marielle . . . je pense que ton post va en aider plus d'une . . . Merci !
RépondreSupprimeroui yvonne j'en suis sure une aide précieuse
SupprimerGénial ce post une aide précieuse merci
RépondreSupprimersuper topo. Un bon regroupement d'essentiel... ça évite de lire des tas de pages sur le net.
RépondreSupprimerTrès intéressant ! Merci
RépondreSupprimerJe suis contente que ce condensé vous plaise et vous facilite la vie :))
RépondreSupprimerMerci Marielle!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce post
RépondreSupprimerC'est bien d'avoir des petits rappels comme ça.