jeudi 26 janvier 2017

Menu du Dîner à bas IG du jeudi 26 janvier 2017





Le thème de cette Coupe du monde de pâtisserie 2017 est le rock'n'roll.

 Chaque équipe doit réaliser des desserts uniques, véritables œuvres d’arts éphémères, en direct devant un public et un jury composé des plus illustres pâtissiers, qui mettent en lumière la créativité, le savoir-faire, la qualité et l’amour du travail bien fait.




La sélection francaise championne du monde 2017.



Glace : Jean Thomas SCHNEIDER 
Chef Pâtissier société Louis François. 
2012 vice-champion du monde coupe du monde de glacerie, Italie


Chocolat: Bastien GIRARD.
Créateur de nouveaux produits chez POTEL et Chabot Paris.  
Lauréat du grand cordon d’or de la cuisine Française.




Sucre/ pâtisserie : Etienne  LEROY.
Sous-chef Pâtissier de Lilian Bonnefoi a l’Hotel du Cap -Eden Roc. 
1 er prix challenge européen des arts du sucre à Belfort




Gaetan FIARD  
(Suppléant). Depuis 2010 sous-chef pâtissier Hôtel BARRIERE le Fouquet’s. Paris 
1 er prix mondial des arts sucrés 2014 salon Europainvillepinte.



Nous pouvons pousser un immense COCORICO !!!!

La France remporte sa huitième coupe du monde de pâtisserie pour son savoir faire et son "génie" créatif devant 

le Japon, médaille d'argent 

 la Suisse, médaille de Bronze.









Chapeau bas Monsieurs ! ! !

Félicitation aussi à la Suisse !!!




Passons maintenant à notre menu pour le dîner , plus simple que cette belle réalisation . . . 


Le Dîner 


- Velouté de champignons au sésame du blog 


Boulettes de poulet au four sans huile ( poulet, ail, oignon, persil, son avoine , blancs d'oeufs )

- Servies avec un mélange de légumes vapeur, un jus de citron et de la coriandre (haricots verts, petits pois, choux romanseco) , 1 c à c d'une huile très parfumée si vous trouvez que les légumes manquent un peu de parfum . Cuits à la vapeur les légumes ont un très bon parfum à mon goût,  ils se suffisent à eux-mêmes. 

Les petits pois correspondent à la portion de légumineuses. 


- une petite banane pas très mûre afin que son IG ne soit pas très élevé - IG = 45 si l'attache et encore verte et s'il n'y apas de tâches brûnes .





Je vous souhaite une très belle journée . . . 




30 commentaires:

  1. Bonjour.

    Je trouve qu'ils ont bien bossé ces messieurs.
    Je ne sais pas si c'est pareil chez vous, mais j'ai de plus en plus de mal à trouver des bananes sans tâches. Même si elles sont encore verte il y a des tâches, souvent grosses et marron.

    Petit déjeuner gp
    Crème de sarrasin (graine de sarrasin, lait de soja, abricot que j'ai congelé cet été, graine de lin, miel d'acacia, purée d'amandes)
    Thé

    Midi pl
    Reste de chou chinois vinaigrette
    Pôelée de haricots verts avec du tofu.
    Fromage

    Donner gp
    Courge spaghetti carbonara (dès de jambon, crème légère)
    yaourt soja.

    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis d'accord avec toi Diabolo... les bananes ont froid !!!! elles ont des tâches dû au froid et elles ne sont pas mûres...

      Sais-tu que les graines de lin entières, ne servent que de ballast.... entières, elles n'apportent rien... il faut les moudre fraîches pour en avoir toutes les propriétés.

      Bon menu.... Bonne journée :)

      Supprimer
    2. Coucou Diabolo. . . !
      Ta crème légère = crème frâiche de vache ? ou = crème végétale ?
      pas OK pour la crème animale . . . sauf 0% :)) =))

      Bonne journée !

      Supprimer



  2. Voilà Sylvie.... ton menu est au bon endroit......

    Bonjour à toutes!
    Merci Yvonne pour ces informations sur le steack hâché

    Matin GP
    Pain Gilda
    Compote pommes ananas mangue ssa
    Thé vert

    Midi PL
    Haricots verts et coulis 100% tomates
    Poulet fumé
    1 Orange

    Goûter
    1 mangue

    Soir GP
    Salade verte
    Riz Basmati avec coulis 100% tomates
    1 grenade

    Bonne journée!
    Pour moi ce soir c'est marche rapide avec les copines

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sylvie....
      coulis tomates à midi, coulis tomates le soir.... il doit être bon. :) je ne te contredirai pas, j'adore les coulis de tomates... j'en ai en réserve au congélateur pour l'hiver.... j'ai profité des tomates bien mûres de l'été, pour faire des réserves.

      Pour moi ce sera demain matin, marche nordique = marche rapide.... belle balade ;)
      Bonne journée :)

      Supprimer
    2. Coucou Sylvie . . . !
      Chauffes toi bien au soleil . . . ici on se caille !!!
      bonne journée . . . ! :)

      Supprimer
  3. Merci Yvonne, j'avais bien entendu que nous étions champions du monde de Pâtisserie.... mais je n'avais pas encore vu d'images des œuvres....

    Bravo à nos amis suisses. :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ils sont forts ces petits français !!!!
      Les Suiises ne sont pas mal du tout !

      Supprimer
  4. bonjour mesdames ...

    Oui merci yvonne pour toutes ses informations ... c'est vraiment interressant!

    matin gp
    lait d'avoine porridge d'avoine
    thé figue séchée et craquotte sarrasin

    midi pl
    endive
    saumon et cote de blette (la cote et la feuille) avec un chouia de béchamelle (pois chiche bien sur et sans mg)
    pain royal fromage de chèvre
    yaourt soja

    collation
    thé

    soir gp

    diner de fruit
    pomme au four et clementine "crue"
    fromage blanc

    je fait un diner de fruit car je vais à la gym ce soir et j'ai franchement du mal à ingérer un repas normal en rentrant car j'ai l'estomac un peu retournée souvent ...
    après je ne sais pas si avec mon repas de fruit je peux prendre un bol de soupe ? redites moi....

    en attendant, bonne matinée à toutes moi, c'est café entre amies donc ça va etre sympa ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Magali . . . !
      A midi tu peux mettre un peu de MG dans ta béchamel , c'est autorisé . . . Menu PL !!!


      Je pense que c'est possible un bol de soupe . . . fromage blanc 0% , bien sur . . .
      bonne journée !

      Supprimer
    2. coucou yvonne ...
      je précisais sans mg pour la béchamelle car je n'en met jamais ... et oui 0% le fb se soir alors je prendrais aussi un petit bol de soupe cool ...
      bonne journée

      Supprimer
  5. Bonjour à toutes

    Je viens de lire le commentaire sur les steaks.
    Si on ne fait pas attention on nous fait manger n'importe quoi.

    Mon menu aujourd'hui que je pense est phase 2

    Petit déjeuner
    Orange entière
    Yaourt
    Pain complet beurré
    Thé

    Midi
    Radis noir
    Petit pois carottes
    Canard
    Yaourt soja

    Soir
    Velouté champignon
    quiche
    Pomme

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Hortensia . . . !

      les industriels se moquent éperdument de ce qu'ils mettent dans les préparations qu'ils vendent ce ne sont pas des professionnels de l'alimentation mais seulement des vendeurs . . . !

      Oui phase 2 mais fais attention à la matière grasse le soir nous la digérons mal que nous soyons en phase 1 ou en phase 2 . . . notre corps reste le même . . .
      Quand Marielle passera elle te dira mieux puisqu'elle est en phase 2

      Belle journée !

      Supprimer
  6. Bonjour à toutes et à tous;)
    Merci pour ce retour de championnat du monde de pâtisserie, c'est extra pour la France! J'adore la photo du musicien:)

    Matin GP
    Café, bol de flocons d'avoine - fromage blanc 0% - confiture d:abricots maison

    Midi PL
    Salade de chou blanc (vinaigrette)
    Filet mignon de porc
    Yaourt soja
    2 chocolat 90%

    Soir GP
    Velouté de champignons (recette de Marielle)
    Chiquetaille de morue
    Avocat (si j'en trouve qui soient bons à consommer tt de suite, sinon, aubergines grillées écrasées, 1 filet de sirop d'agave)
    Épinards, crème de soja
    Kiwi

    Bonne journée:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oups! Je vois d'ici Oeil-de-Lynx qui va repérer ce qui cloche;) : Menu du soir trop riche, manque 1 légumineuse ou féculent dans la journée -> donc je corrige.
      Soir: Velouté oui, chiquetaille avec une salade d' endives et pois chiches (sauce bouillon). Kiwi. :)
      :x

      Supprimer
    2. Coucou Cathou . . . !
      il y a un déséquilibre entre ton repas de midi et ton repas du soir . . .
      je préfère ta 2ème proposition . . . !
      bonne après midi ! :)

      Supprimer
  7. Bonjour à toutes,

    J' ai un peu temps j en profite pour renoter mon menu ça faisait longtemps.

    Matin:gp : 1 yaourt soja son d avoine avec pomme cuite

    Midi: pl: 4tranches pain Montignac avec 2 cc de mayonnaise bio avec aucun ingrédient bizarre, mâche et 2 oeufs durs j ai prépare en sandwich
    2 Clémentines en dessert

    Ce soir: gp: 1 bonne soupe de légumes bas ig. 1 yaourt o% ou soja et 1 pomme cuite 1 cc de miel d acacia.

    Bonne après-midi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Caro . . . !
      plaisir de te lire de temps en temps.
      Assez frugal ton repas de midi tes sandwich sont minimalistes. . .
      bonne journée !

      Supprimer
  8. Help!! Les filles
    Je voudrais faire, pour apporter chez ma fillece soir, un invible aux pommes et poires, mais pour le faire GP, il faut que je remplace mes jaunes d'oeufs par....quoi?
    Please,... Répondez moi vite!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Jacqueline . . . !
      Tu remplac les œufs entiers par les blancs d'œufs . . . et hop !

      Supprimer
  9. Bonjour ,
    je viens d'aller faire des courses avec 3 plats pris sur le blog. récemment j'ai cuisiné le poulet au citron , mes menus de ces derniers jours étaient :

    matin GP: pain de seigle , compote ssa ananas pruneau, lait soja
    midi : PL: soupe au choux faite maison, poulet au citron, champignons à la crème de soja et fromage
    snack : noisettes (environ 8), carré chocolat
    soir GP : Boulghour, ou haricots blanc tomates,yaourt 0
    soir chocolat chaud (lait soja et cacao avec sirop d'algarve)
    en faisant un plat , cela me permet de manger deux ou trois fois et ca ne m'ennuie pas.

    a partir de ce soir, j'ai deux resto de prévus, je vais essayer de gérer au mieux.

    je tiens juste à dire que j'ai le colon irrité je pense que cela doit venir des pains au seigle.
    merci en core et à bientot

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Zorette . . . !
      Le seigle est assez irritant pour l'intestin c'est pour cela qu'il faut varier . . . .
      bien ton menu . . .
      Pour les restos le plus simple est de faire PL en essayant d'avoir une crudité en entrée. . . . beaucoup de resto font entrée et Plat ou ¨plat et dessert. Il vaut mieux choisir entrée et plat comme cela on ne se sent pas obligée de prendre le dessert . . .
      Bonne après midi

      Supprimer
  10. Aujourd'hui, il faut que je slalome!!

    Petit dej GP
    - 3 mini tranches de pain Gilda avvec miel, creme d'amandes, sésame et lin broyé
    - Faisselle 0% avec crème de soja et agave
    Thé

    Midi PL
    - Champignons de Paris avec ctron et un filet d'huile d'olive
    - 1 oeuf avec jambon et 1 c a s de mascarpone
    - Endives aux oignons et jus d'orange

    Ce soir prévu par ma petite nana
    GP de préférence...
    - Lentilles à la saucisse Montbéliard ( pour moi, ce sera sans saucisse, mais il y aura sûrement un peu de gras de la saucisse:@)
    - Et puis je ferais bien un invible aux pommes et poires mais sans les jaunes pour que ce soit bien GP
    C'est pour ça que j'ai appelé à l'aide ds le message précédent !! Hihi

    Bises à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Jacqueline . . . !
      Le soir il y a une tolérance d'1 C à s de MG /pers pour tout un repas au maximum. . . tu vas être dans ce cas . . . pas de souci tu resteras dans les clous . . .
      Bonne soirée !

      Supprimer
    2. Rien de pire que le doute pour te faire avaler de travers:-))

      Du coup, super, je vais être détendue et me régaler
      Merci beaucoup
      Bises et bonne soiree

      Supprimer
  11. Bonsoir ! Je passe direct au déjeuner. .pomme vers 11h30 puis
    GP salade endives vinaigrette bouillon, 2 noix, lentilles maison et une tranche jambon, faisselle
    Ricoré et une tranche pain de seigle intégral avec une cuiller compote poires maison
    Diner. .soupe en morceaux poireaux, chou, champignons. .la suite pas encore d'idées. .
    Bonne soirée à tous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Stella . . . !
      Si tu n'avais pas le pain de seigle ton repas pouait être aussi PL
      bonne soirée !

      Supprimer
    2. La faisselle du déjeuner est à 0% ?

      Supprimer
  12. Bonsoir à toutes et tous

    Petit déjeuner LP
    Yaourt au fructose ( c'est tout)
    Un thé
    Midi GP
    Radis nature et olives
    Haricots blancs à la tomate maison
    Jambon
    1 pomme
    Goûter
    6 noix
    Souper GP
    Soupe ( patate douce, courgette, poivron,
    Ail)
    Jambon
    Yaourt soja
    Tisane

    Bonne soirée et bon film !😊

    RépondreSupprimer