Non! ce n'est pas un rêve!
Ingrédients par personne. C'est ce que je mange mais j'adore ça!
Généralement, on compte 200g par personne.
- 300g de fromages : Comté, Beaufort et Gruyère Suisse ou Emmenthal. (100g de chaque)
- 10 à 15cl de vin blanc si possible du Jura selon que vous l'aimez plus ou moins épaisse. Moi je mets 10 cl.
- une gousse d'ail
- poivre
- bicarbonate de soude
- du kirsch
et....et.... une baguette à l'orge mondé!
Voici celle de Valérie grâce à qui cette recette devient à bas IG!
Préparation :
Couper les fromages en petits cubes.
Frotter le caquelon avec une gousse d'ail.
Faire bouillir le vin blanc.
Verser les cubes de fromage au fur et mesure qu'ils fondent dans le vin chaud.
Quand tout est fondu, verser un petit verre de kirsch et une pincée de bicarbonate de soude.
Ça va faire mousser votre fondue et vous aider à la digérer!
Bien poivrer.
Couper votre baguette en cubes. C'est mieux qu'elle soit un peu rassie.
Allumer votre réchaud , poser votre caquelon et tremper vos morceaux de pain!
Bien les fixer sur votre fourchette! N'oubliez pas que si votre morceau tombe dans la fondue, vous avez un gage!!!
Il est bien entendu que vous n'allez pas manger une fondue tous les jours!! mais exceptionnellement, disons que c'est possible! A condition d'utiliser soit le pain MM (mais pas pratique car en tranches) soit une baguette à l'orge mondé.
Super génial non????
J'ai une amie Suisse qui trempe chaque morceau de pain avec le fromage dans du kirsch avant de le manger!
Surtout ne buvez jamais d'eau ! votre estomac digérerait très mal!
Buvez un verre de vin blanc. Faites le durer.