vendredi 15 novembre 2013

"Râbles de lapins aux artichauts"



Trouvé sur "La Cuisine de Fabrice" et pour changer du poulet, voici une jolie recette, très fine et savoureuse pour accommoder les râbles de lapin habituellement un peu secs.

Ingrédients : pour 4 personnes
2 à 3 beaux râbles de lapin (de préférence fermier)
200 gr de poitrine fumée
250 gr de champignons de Paris,
1 oignon
1 verre de vin blanc
60 gr de tomates séchées
400 gr de fonds d'artichauts (en conserve ou congelés à faire cuire avant)
 huile
Thym, laurier, sel, poivre

Emincer la poitrine fumée en lardon, l'oignon et les tomates séchées sans les mélanger.
Laver et couper les champignons en quartiers.
Couper les fonds d'artichauts en quartiers (4 ou 6 selon la taille)

Sur le feu, dans une cocotte, faire revenir les lardons avec un peu d'huile. Retirez dès qu'ils ont une belle couleur dorée. Dans ce gras, faire suer les oignons jusqu'à ce qu'ils soient fondants et transparents, puis retirer.

Saler et poivrer les râbles sur toutes les faces. Faire dorer dans la cocotte, toujours dans la matière grasse des précédentes cuissons. Ajouter alors les lardons, les oignons, les champignons, les tomates et les artichauts.
Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition. incorporer le thym et le laurier.
Couvrir et cuire au four à 200° pendant 45 mn.

Ce plat peut être servi avec une cassolette de quinoa.

Bon appétit.

Menu à IG bas du vendredi 15 novembre 2013

Matin GP
Yaourt soja maison 

compote de mangue maison 

 pain de seigle MM

Café 100% Arabica

Midi PL 




Steak maison, quinoa, salade de tomates, concombre







1 ou 2 clémentines  et 2 ou 3  bounty maison

Soir GP




salade de mâche au noix 


En dessert  papillote de fruits (poires, figues, raisin, le zeste d'1 citron jaune et une c à c de jus de citron, une peu de vanille)



jeudi 14 novembre 2013

"Faworki"


Les faworki se mangent traditionnellement en Pologne le jour du mardi gras. Donc nous avons l’ largement de temps jusqu’au mardi gras le 4 mars 2014 pour essayer et tester la recette de Lolita 


Ingrédients
500g farine orge mondée
100g fructose
3 c à s d'huile d’olives  
1 jaune d'œuf  
20 cl de crème de soja  
1paquet de levure chimique
25 cl de lait de soja

Mélanger toutes les ingrédients


Laissé reposer 20mn et puis étalé la pâte avec un rouleau à pâtisserie

Couper des rectangles de 3 cm de large sur 10 de long et faites une fente de 5 à 6 cm de long au centre de chaque rectangle et passez-y le petit côté de la pâte de manière à «tortiller» la roussette qui prendra l'aspect d'un petit nœud aplati. 


Faire frire (la photo de Lolita) et ensuite mettre sur le papier absorbante pour retirer au max les huile de friture 

On peut recouvrir de fructose mais c'est très bon comme ça
Voici les photos de Lolita


Merci Lolita pour cette recette qui m’a rappelle mon enfance en Pologne 

Anniversaire de novembre



On attend les dates de vos anniversaires de novembre pour celles qui veulent bien sûr !...

Le 01 novembre Frabbou
Le 02 novembre Lolote Gi


Le 06 novembre Marielle

Le 07 novembre Chriscricou

Le 08 novembre  Martinoche voili voilou 40 ans en 2013 
Le 10 novembre  Valérie L



Le 16 novembre  Mr Marielle  (76 ans)

Le 17 novembre  MagC
Le 27 novembre  C-Lynna B
Le 30 novembre  Chreky
L

Pause-café ou Pause-Thé ou Pause Chocolat 376


Voilà une nouvelle Pause-café ou Pause-Thé ou Pause-Chocolat ..... Nos lutins attendent vos confidences....

Vous avez toutes des souvenirs d'enfance, d'un dessert, d'un gâteau que votre Grand-mère ou maman faisait régulièrement le dimanche pour faire plaisir à tout le monde.....

Le dessert du dimanche.....

Pour moi, j'ai le souvenir du Paris-Brest, que mon grand-Père adorait, c'était son dessert favori... Lors de ses séjours chez nous, maman allait acheter chez le pâtissier LE gâteau...

 Et c'était un dimanche merveilleux, avec l'attention et l'affection du grand-père que l'on ne voyait pas souvent.... Et le Paris-Brest est toujours lié à mon grand-père....




Voici Ébène .
Elle est toute noire aux yeux verts.
Comme je l'ai déjà eu dit , nous habitons chez elle :)
Elle a été adopté dans un refuge il y a 4 ans .
Refuge félin où j'ai travaillé en tant que bénévole par la suite d'ailleurs jusqu'à ce que je déménage et change de région .
Elle était errante avec sa mère . Elle était jeune chaton encore et assez sauvageon .
Depuis c'est le jour et la nuit !
Elle garde quand même un sacré caractère .
Place à la star :)
Chouminette

Menus du jeudi 14 novembre à bas IG



Petit déj GP :
Jus d'orange et 2 clémentines

 2 belles tranches de pain intégral grillées et gelée d mûres

 Un thé au citron et cannelle


Déjeuner PL :

Carottes et betteraves cru râpées

Filet mignon à la moutarde à l'ancienne avec gratin de choux fleurs






Pannacotta à la fleur d'oranger à l'agar agar




Dîner GP :

Pâtes complète avec une sauce au champignons

Yaourt au soja et à la cannelle




mercredi 13 novembre 2013

Bienvenue à MaPy


Je remets ici ton commentaire:

Bonjour,
Je suis accro à la méthode depuis fin août.
J'ai perdu environ 6 kg. Mon objectif est presque atteint. Je stagne depuis 3 semaines. Mais je suis satisfaite.

Bienvenue à toi MaPy

Barbara ♥♥♥

Menu végétarien à IG bas du mercredi 13 novembre 2103

A la demande générale !!!!! enfin à la demande des végétariennes, voici comme promis une idée de  menu végétarien .

Petit-déjeuner - GP

10/15 amandes germées
un verre de jus d'oranges pressées et frais

 2 tartines de pain intégral avec un peu de confiture de pêches ssa
un café pur arabica ou un thé ou un chocolat au lait de soja.

MIDI- PL 
Carottes râpées au gingembre et à l'orange.


 Caponata Sicilienne ( aubergines en dés, céleri branche émincé, ail, câpres, tomates fraîches,
olives noires et vinaigre balsamique)
 
Tofu frit
2 clémentines

SOIR - GP
Spaghettis aux poireaux
Pomme au four

et n'oubliez pas tout au long de la journée de boire au moins 1,5 l d'eau, tisane, thé.....
Bonne journée à toutes.

mardi 12 novembre 2013

"Saltimboccas de dinde aux poires et fromage de brebis"

préparation : 20 mn
cuisson : 30 à 40 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
2 poires mûres, mais fermes type William
8 petites escalopes très fines de dinde (environ 60 gr chacune)
160 g de fromage de brebis
8 tranches fines de lard fumé
16 feuilles de sauge
4 petites échalotes
2 càs d'huile d'olive, sel et poivre du moulin

Coupez le fromage en 8 tranches.
Pelez,épépinez, puis coupez les  poires en 4.
Posez bien à plat une escalope de dinde. Poivrez-là, puis posez 2 feuilles de sauge et 1 quartier de poire.
Ensuite recouvrez d'une tranche fine de lard fumé, ajoutez un morceau de fromage de brebis et roulez le tout pour obtenir un petit pannequet. Maintenez ce dernier bien roulé en le ficelant ou le piquant avec un petit cure-dent en bois. Procédez de la  même manière pour les 7 autres escalopes.

Pelez les échalotes et faites-les dorer avec les saltimboccas dans une cocotte dans l'huile d'olive pendant 5mn. Poivrez, salez et poursuivez la cuisson, à feu doux, pendant 30 m.

Bienvenue à Lolote



Je remets ici ton commentaire:

J'ai décidé de revenir vers vous mais je ne vous trouvez plus. Après des mois de droite et de gauche perte de mon travail opération et problème intestinaux sévère et mes kilos qui sont revenus pas tous mais presque il est grand temps que je me reprenne en main. J'ai banni le tabac en 1998 facilement mais je traine toujours ces vilains kilos disgracieux. Bisous à tous

Barbara ♥♥♥