Bonjour le blog, une nouvelle semaine commence et nous conduit tout doucement vers le mois d'août.
C'est la Fête Nationale aujourd'hui en Belgique, je vais donc vous proposer un plat typiquement belge , que nous pouvons adapter BGM.
Je suis née à Mons, dans le Hainaut, l'une des recettes montoises la plus typique est la côte de porc à l'berdouille* (*boue en patois montois). On peut aussi utiliser toute autre viande blanche si on ne mange pas de porc, c'est la sauce berdouille qui fait tout le goût de cette recette.
Préparation de la côte al'berdouille
- Faire fondre la margarine et y faire dorer les côtes de porc
- Assaisonner
Préparer la sauce:
- Préparer un roux blond (mélanger 50 g de beurre avec 50 g de farine au fouet)
- Ajouter le bouillon au roux blond. Saler et poivrer
- Dès que le mélange est homogène, le porter sur le feu et l'amener à ébullition tout en mélangeant
à l'aide d'un fouet.
- Emincer les échalotes et les faire revenir dans 30 g de beurre.
- Saler, poivrer. Ajouter le vin blanc et le vinaigre aux échalotes.
- Ajouter aux échalotes le roux blond, la moutarde et les cornichons taillés en rondelles
à l'aide d'un fouet.