dimanche 16 septembre 2012

Un chou est un sou




Vous l’aurez noté.
Notre budget alimentation a explosé !

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, en tout cas je ne peux pas me défaire de la manie de convertir en francs ce que j’achète.
Et la culbute est parfois spectaculaire !!
Avant l’euro, auriez-vous acheté, en pleine saison, des fraises à 32 francs les 500 grammes, du raisin à 39 francs le kilo, un chou fleur, une salade ou des radis 
à 10 francs ?!!












Ce ne sont que quelques exemples, mais c’est pourtant bien ce que nous payons aujourd’hui.

Et fort malheureusement, nos salaires n’ont pas suivi le même chemin !

Que faire ?
On ne peut pas s’arrêter de manger !
La pilule avalée le matin et qui nous nourrirait toute la journée n’est pas encore disponible et de vous à moi, je ne suis pas pressée de la voir arriver !!








Le plaisir de manger bon et sainement est bien trop important à mes yeux... et aux vôtres n’est-ce pas ?!

Alors à nous d’être astucieux.
De fuir les pièges de la malbouffe, de ne pas écouter les enjôleuses sirènes marketing des industriels qui, ne l’oublions pas, s’intéressent avant tout à la progression de leur chiffre d’affaires et plus que moyennement à notre santé.

Point important, il faut veiller à éviter tout gaspillage.
Savez-vous que nous jetons environ 20 kilos de nourriture par an et par personne ?
20 kilos, vous rendez-vous compte de ce que cela représente ?















Et on ne parle pas ici de denrées périmées !

Pour ne pas gaspiller, un maître-mot déjà dit et répété : organisation.
Il faut anticiper ses repas en listant à l’avance ses menus de la semaine.
Nous vous l'avons déjà conseillé pour éviter de vous trouver pris au dépourvu au moment de préparer à manger, ce qui risque d’engendrer des erreurs ou pire, du n’importe quoi.









 
Préparer ses menus à l’avance vous permettra aussi de gagner du temps en faisant vos courses et d’éviter des achats inutiles qui gonfleraient votre facture et encombreraient vos placards.

J’en profite pour vous inciter à vous méfier des promos de votre supermarché. Regardez-y à deux fois avant d’en remplir votre caddie. Combien de fois suis-je allée vérifier le prix unitaire d’un produit en rayon, pour m’apercevoir qu’il était moins cher que la superbe promo de ce même produit, vendu en lot en tête de gondole.










Les AMAP ou autres organisations de ce genre, permettent de bénéficier de fruits et légumes à prix intéressants, les fins de marchés sont aussi l’occasion de faire des affaires, certains fermiers proposent de la viande et des œufs en direct, voici quelques pistes intéressantes pour dépenser au plus juste, tout en privilégiant votre santé et celles de vos proches.












Je reste persuadée de la possibilité de manger bon et sain pour un coût raisonnable.
Il faut pour cela prendre le temps de la réflexion, les repas ne doivent pas s’improviser.
Il n’y a pas tous les jours de la lotte ou du filet de bœuf dans mon assiette, loin s’en faut !
On fait de délicieux repas avec de simples ingrédients.










 
Pensez aux légumineuses que nous vous recommandons sur BDG : salades, purées, potages, elles se prêtent à de nombreuses préparations.
Les soupes bien épaisses et goûteuses sont également rassasiantes à peu de frais.
Les choux et les oeufs sont aussi des aliments peu onéreux.

Pensez aussi à l’art d’utiliser les restes : un fond de ratatouille peut servir à préparer une délicieuse omelette, un reste de rôti de porc pourra être plongé dans une sauce tomate maison…

Des recettes, vous en trouverez quantité sur BDG.

Et si vous avez des astuces pour prolonger ce billet, n’en soyez pas avares !

Menu à bas IG du lundi 17 septembre



P’tit déj GP
Un jus d’orange
Lait de soja aromatisé au cacao 100%









 
Flocons d’avoine








Un thé citron


Déjeuner PL
Tartiflette au chou fleur
Ici












Salade verte
Une coupelle de fruits rouges mêlés (gardez-en pour le soir !)














Dîner GP
Filet de poisson pané à la farine
de pois chiche







Chips de patate douce
Ici

Un yaourt soja avec un coulis des fruits restant de ce midi !












Ce qui me scandalise, ce n'est pas qu'il y ait des riches et des pauvres : c'est le gaspillage.
Mère Teresa

 


  

Bienvenue à Mercurie






Bonjour à toi Mercurie!

Tu as déjà beaucoup écrit sur "Ginette"

Alors nous te souhaitons la bienvenue sur BDG!

Ici, on ne parle jamais de régime!
C'est un mot à bannir!

Ici, tu vas réapprendre à te nourrir de façon saine et équilibrée.
Le mot "calorie" n'existe pas
Nous ne parlons que d'IG

Tu dois lire attentivement plusieurs rubriques :

- questions sur la méthode
- info repas
- présentation du blog
- IMPRIMER le tableau des IG

Si tu peux acheter le le livre pour les nuls sur la méthode Montignac, ce serait bien

Je le répète : je n'ai pas de com
Mais ce livre est vraiment très complet
Vous devriez toutes l'avoir!

Présente toi ici
Raconte nous tout
Ton CV "régime", ton IMC et ton objectif

Toute l'équipe est là pour t'aider ainsi que toutes les nénettes de BDG!

A toi de jouer!

Gros bisous Mercurie
Gilda ♥♥♥


 Bienvenue Mercurie !
Te voila bien marrie
A te dépêtrer de tes kilos pris...
Tu as bien fait de venir ici.
A droite des infos dans notre librairie,
A gauche des recettes, de véritables « tueries »,
Au centre, une grande fratrie...
Dont tu fais maintenant partie !

 DOG

samedi 15 septembre 2012

Dans le train





Je suis partie très tôt de cette ville de province ce matin-là.
La cité était encore endormie, si ce n’étaient quelques lumières allumées deci delà, dans les immeubles que mon taxi longeait pour m’emmener à la gare. 







Des lumières qui pointaient ces lèves tôt, qui chaque matin commencent avant tout le monde et effectuent un labeur bien souvent ignoré de tous... nous en connaissons sur BDG.

Une fois installée dans mon compartiment, le train s’est ébranlé et j’ai eu la chance de pouvoir suivre l’arrivée du jour naissant ; avec ce beau temps qui s’annonçait, ce fut fascinant !











Tout a commencé par une faible lueur à l’horizon, annonciatrice de cette nouvelle journée.












Avez-vous remarqué comme l’aube donne à chaque chose une impression de propreté ?
Comme si la nuit avait profité des ténèbres pour laver la nature.
Il ne subsiste du dernier rinçage qu’une rosée qui bientôt s’évaporera avec la fraîcheur du matin.







Petit à petit, j’ai commencé à découvrir dans la campagne ensommeillée quelques points d’eau, petits lacs et étangs nimbés d’un voile de brume.
La lumière du soleil n’était pas encore bien vaillante, et c’est en ombre chinoise que j’ai aperçu des canards qui palmaient tranquillement, ne laissant derrière eux qu’un léger sillage dans l’eau.













J’ai eu la chance d’apercevoir, l’espace de quelques secondes, la silhouette délicate de deux cygnes gracieux, posés au milieu d’un plan d’eau et avançant côte à côte. 











 
C’était comme une photo sépia.
Cet instant fugace m’a laissé comme le goût d’une poésie dont je n’aurais pas le temps d’achever de lire toutes les strophes.

Le soleil a continué inexorablement son ascension, les ombres des maisons et des arbres se sont allongées.









Les fenêtres des habitations se sont éclairées.
La France se lève.

C’est le matin maintenant.
Dans la campagne, les premiers autobus ont commencé à sillonner les petites routes.
La France laborieuse est en chemin.

Ma dernière image : un petit bois, une grande étendue herbeuse, des champs ceinturés de barrières et au beau milieu de l’un d’entre eux, trois chevreuils se régalant d’herbes et de rosée mêlées.
Le train ne les a pas effrayés. 











L’un deux a relevé la tête dans notre direction
... qui sait si nos regards ne se sont pas croisés.

Une belle journée s'annonçait !

J'espère qu'il en sera de même pour vous aujourd'hui.
Allez savoir où le bonheur se niche parfois... 
Des moments si fugaces qu'il ne faut pas les laisser échapper.