dimanche 16 septembre 2012

Un chou est un sou




Vous l’aurez noté.
Notre budget alimentation a explosé !

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, en tout cas je ne peux pas me défaire de la manie de convertir en francs ce que j’achète.
Et la culbute est parfois spectaculaire !!
Avant l’euro, auriez-vous acheté, en pleine saison, des fraises à 32 francs les 500 grammes, du raisin à 39 francs le kilo, un chou fleur, une salade ou des radis 
à 10 francs ?!!












Ce ne sont que quelques exemples, mais c’est pourtant bien ce que nous payons aujourd’hui.

Et fort malheureusement, nos salaires n’ont pas suivi le même chemin !

Que faire ?
On ne peut pas s’arrêter de manger !
La pilule avalée le matin et qui nous nourrirait toute la journée n’est pas encore disponible et de vous à moi, je ne suis pas pressée de la voir arriver !!








Le plaisir de manger bon et sainement est bien trop important à mes yeux... et aux vôtres n’est-ce pas ?!

Alors à nous d’être astucieux.
De fuir les pièges de la malbouffe, de ne pas écouter les enjôleuses sirènes marketing des industriels qui, ne l’oublions pas, s’intéressent avant tout à la progression de leur chiffre d’affaires et plus que moyennement à notre santé.

Point important, il faut veiller à éviter tout gaspillage.
Savez-vous que nous jetons environ 20 kilos de nourriture par an et par personne ?
20 kilos, vous rendez-vous compte de ce que cela représente ?















Et on ne parle pas ici de denrées périmées !

Pour ne pas gaspiller, un maître-mot déjà dit et répété : organisation.
Il faut anticiper ses repas en listant à l’avance ses menus de la semaine.
Nous vous l'avons déjà conseillé pour éviter de vous trouver pris au dépourvu au moment de préparer à manger, ce qui risque d’engendrer des erreurs ou pire, du n’importe quoi.









 
Préparer ses menus à l’avance vous permettra aussi de gagner du temps en faisant vos courses et d’éviter des achats inutiles qui gonfleraient votre facture et encombreraient vos placards.

J’en profite pour vous inciter à vous méfier des promos de votre supermarché. Regardez-y à deux fois avant d’en remplir votre caddie. Combien de fois suis-je allée vérifier le prix unitaire d’un produit en rayon, pour m’apercevoir qu’il était moins cher que la superbe promo de ce même produit, vendu en lot en tête de gondole.










Les AMAP ou autres organisations de ce genre, permettent de bénéficier de fruits et légumes à prix intéressants, les fins de marchés sont aussi l’occasion de faire des affaires, certains fermiers proposent de la viande et des œufs en direct, voici quelques pistes intéressantes pour dépenser au plus juste, tout en privilégiant votre santé et celles de vos proches.












Je reste persuadée de la possibilité de manger bon et sain pour un coût raisonnable.
Il faut pour cela prendre le temps de la réflexion, les repas ne doivent pas s’improviser.
Il n’y a pas tous les jours de la lotte ou du filet de bœuf dans mon assiette, loin s’en faut !
On fait de délicieux repas avec de simples ingrédients.










 
Pensez aux légumineuses que nous vous recommandons sur BDG : salades, purées, potages, elles se prêtent à de nombreuses préparations.
Les soupes bien épaisses et goûteuses sont également rassasiantes à peu de frais.
Les choux et les oeufs sont aussi des aliments peu onéreux.

Pensez aussi à l’art d’utiliser les restes : un fond de ratatouille peut servir à préparer une délicieuse omelette, un reste de rôti de porc pourra être plongé dans une sauce tomate maison…

Des recettes, vous en trouverez quantité sur BDG.

Et si vous avez des astuces pour prolonger ce billet, n’en soyez pas avares !

13 commentaires:

  1. La ruche qui dit oui,vous connaissez?
    On commande et on paye sur site internet,et une fois par semaine,on va récupérer sa commande c'est du direct producteur locaux consommateur
    Je suis inscrite mais je n'ai pas encore commandé

    RépondreSupprimer
  2. Oui, on en a parlé sur BDG à l'automne...... Il y en a une près de chez moi , il y a de tout... Paniers de légumes, viandes, miel, laitages, vin, jus....... Etc.... C'est très agréable et très pratique et de superbes légumes de saison.....
    Cherchez près de chez vous..... Il y a sûrement une Ruche qui dit Oui, ou une AMAP

    RépondreSupprimer
  3. D'accord avec toi DOG.....
    C'est souvent que je vais vérifier en rayon le prix au kg d'un aliment, pour m'assurer qu'il y a vraiment une promotion..... Et la plupart du temps cette promotion est fausse..... En plus d'acheter en plus grande quantité, vous l'achetez plus cher!.......

    Soyez vigilante ..... Cela ne vous prendra pas beaucoup plus de temps et votre porte-feuille s'en portera mieux.

    RépondreSupprimer
  4. bonjour
    ben alors la ,moi suis pareil tout les prix dans ma tête sont transformés en fr et je reste bouche ouverte de voir l'augmentation du chariot ,moi qui comme tant d'autre avons une petite retraite (770 par mois ) il y a des fin de mois ou je prendrais volontiers un sac de patate pour en faire des repas au moindre coût et il est vrai qu'il me faudrait commencer par faire mes menus de la semaine avant d'aller au course
    les promotions multiple je n'en prends jamais car cela me revient cher en une fois donc j'essaie de faire a la semaine .J'ai déjà commencé ,j'ai trouvé des courgettes a 0.90 ct d'euro et bien j'en ai acheté 3 kg et les ai cuisiné ,prêtes a être faite en gradins pour cette hiver ,c'est dommage j'ai un petit congel mais la je vais en prendre de nouveaux pour les congeler cru et pour en faire des potages cette hiver voila moi j'essaie comme vous toutes de trouver des astuces mais ce n'est pas toujours très évident...et l'hiver j'utilise beaucoup des haricots blanc ,les lentilles enfin tout ce que je peux pour réduire les dépenses ,j'aurais bien aimé cuisiné de la ratatouille en grosse quantité pour cette hiver mais je n'ai plus de place ,l'année prochaine ,car la je ne peux vraiment pas ,je m’achèterais un stérilisateur et alors la je vais charger et stériliser un max mais cela sera pour plus tard ....
    je vais aller voir si a côté de chez moi il y a une Ruche ou une AMAP ,je ne sais pas ce que c'est mais je vais m'y mettre
    comme je suis comme vous toutes scandalisé par les prix et ben je vais vous lire .........

    RépondreSupprimer
  5. Allez lire "info diverses" vous saurez tout sur les AMAP et sur "la ruche qui dit oui"

    Je fais partie d'une AMAP

    C pour moi la seule solution d'avoir des produits bio y compris la viande à prix corrects! et l'ambiance est sympa!

    Seul probl : les pommes de terre!
    Je les donne à ma voisine!

    J'ai de la farine bio intégrale à 2 euros le kg!

    RépondreSupprimer
  6. Il y a près de chez moi aussi un centre de cueillette! ça aussi c génial!
    C bon marché! lisez "info diverses"!

    RépondreSupprimer
  7. Je suis bien d'accord avec toi Dog!
    J'ai arrêté de transposer en francs car je ferai une crise cardiaque à chaque fois!
    La nourriture est chère et je comprends Jeanine que tu puisses avoir des difficultés!
    Pour les promo, tu as tout à fait raison! ce que tu dis est fréquent!
    Je ne regarde que le prix au kg!
    Nous avons la chance de pratiquer cette méthode car elle limite les achats à l'essentiel!
    Finies les cochonneries que nous avions l'habitude d'acheter et qui coûtaient cher!
    Maintenant, on passe vite dans les rayons
    On sait ce qu'on veut
    Nos produits de base
    Je dirai qu'en dehors de quelques farines indispensables (blé intégral, pois chiche, lentilles) et l'huile d'olive, dans l'ensemble, se nourrir BDG peut s'avérer bon marché

    RépondreSupprimer
  8. Je viens de relire toute notre rubrique "info diverses" et c très intéressant!

    On oublie!

    finalement, tout est très intéressant sur BDG! LOL!!!

    RépondreSupprimer
  9. De mon côté, je cultive moi-même les herbes aromatiques sur le rebord de ma fenêtre: dans une jardinière j'ai du persil, de la ciboulette, du basilic, du romarin et même de la roquette.
    J'ai aussi un germoir pour les graines germées.
    Les yaourts idem, c'est du fait maison, même pas besoin de yaourtière: j'ai investi dans un thermomètre, et je me sers de l'autocuiseur (pour les parois plus épaisses) dans lequel je mets de l'eau chaude.
    Pour les légumes bio de préférence, le magasin près de chez moi fait une promo régulière de -10% le mercredi. La semaine prochaine je teste l'autocueillette dans une ferme près de Postdam.
    Les légumineuses finalement ne sont pas très chères, d'autant que parfois je vais les acheter au magasin indien, c'est encore moins cher.

    RépondreSupprimer
  10. bonjour Gilda
    tu sais je ne me plains pas car il y a surement des gens pire que moi ,j'ai de la chance malgré tout d'avoir un appart mignon de 53 m2 avec une petite terrasse ( le seul défaut terrasse a l'ombre et couverte ) mais un avantage énorme un petit loyer et ça c'est énorme et je me plais a merveille dans ce petit appart
    C'est vrai qu'il n'y a que les farines qui coûte plus cher mais le reste c'est pareil donc il est vrai !!! que cela compense
    je viens de lire info diverses et c'est pas mal du tout .........

    RépondreSupprimer
  11. Oui, allez sur les marchés fermiers ou les marchés de producteurs !
    c'est meilleur et pas plus cher !
    et vous pourrez parler avec mes potes agriculteurs ! :)

    RépondreSupprimer
  12. Coucou,

    J'adhère tout à fait à ton message DOG. Selon mes sources, ce gaspillage nous coût 175 € par an. Imaginez ce que vous pourriez faire avec cette somme...
    Je pleure aussi lorsque je converti en francs...

    En suivant les principes publiés ici, on peut essayer de réduire un peu ce gaspillage. On parlait plus haute du recyclage de la ratatouille. Il m'arrive de mixer un petit reste pour le transformer en petite sauce pour mes pâtes ou d'en faire une petite soupe en rajoutant un peu d'eau.

    Autre idée : lorsque quelques petits restes s'accumulent, je propose une petite "assiette du chef" à ma famille. Il suffit pour cela de disposer joliment dans une assiette chaque petit reste mis en scène telle la palette d'un artiste peintre. Au besoin, j'ajoute une petite tomate cerise (lorsque c'est la saison !!) pour faire joli ou je prépare un petit quelque chose en petite portion pour compléter mon assiette et l'équilibrer. Succès assuré !!

    Notre mode de consommation basé sur le fait maison me permet également de faire des économies. Lorsque je fais mon pain à partir du levain maison, celui-ci dure bien plus longtemps qu'un paquet de Wasa Fibres ou qu'un pain acheté. Certes les farines ne sont pas données mais au-moins, je sais ce que je mange.

    Avant toute chose, il est important de retrouver la saisonnalité des choses. Saviez-vous que les fromages aussi avaient leurs saisons ? Surprenant, non ?
    Pour ceux et celles qui n'ont pas encore opté pour l'AMAP, le supermarché est un peu perturbateur. On trouve presque de tout tout le temps, mais à quel prix...
    Pourquoi vouloir des fraises au mois de décembre ? A la limite, on les prend au rayon surgelé à ce moment là !

    Mais bon, le supermarché n'est de toute façon pas une référence en matière de pris malgré les grands renforts de pub. En pleine saison, j'y est trouvé des cerises à plus de 6€ du kilo.
    Autant dire que cette année, nous n'en avons pas mangé... Malheureusement, mon amie avec laquelle je fais des échanges fruits contre services n'en avait pas dans son jardin.

    Faire les courses devient pour moi de plus en plus une punition. On ne peut faire confiance à aucune enseigne et c'est épuisant.
    J'ai lu ce matin dans le journal que le L. du coin (vous savez cette grande enseigne de supermarché qui nous innonde de pub et qui fait des opération de nettoyage de la nature pour se donner bonne conscience, cette enseigne qui nous abreuve de sa grande conscience du petit producteur local et qui distribue des T-shirt fabriqués en Asie dans des conditions discutables pour son opération nettoyage...), je disais donc le magasin L. près de chez moi vient d'être condamné à payer 10.000 € au titre de la publicité mensongère pour notamment des histoires de prix au kilo plus élevé en format familial qu'en format classique.
    Jouer les Sherlock Holmes pendant les courses me fatigue, mais alors me fatigue...

    Bzz

    RépondreSupprimer
  13. je n'achéte jamais de lot je remarque qu'il sont plus chere je vais voir en rayon ou je regarde le kg .depuis que je fais MM et Gilda mon ticket de commission et moins lourd je n'achète pas n'importe quoi. on ne se laisse pas tenter.jachete mes légumes directement au producteur ma volaille directement de la ferme.mes figue sont terminées et ce matin j'ai encore j'ai cueilli 500G de framboise dans le jardin .et je fais plaint de compote de pomme car elle tombe

    RépondreSupprimer