Une recette
de Dome qui décrit cette pâte comme super bonne et bien croquante !
Ingrédients
pour la pâte
100g de
farine d’orge mondé
100g de
farine de soja
80g de
farine de pois chiche
20g de son
d’avoine
3 cuillères
à soupe de purée d’amandes complètes
1 blanc
d’oeuf
100g d’eau
1 cuillère à
soupe de graines de moutarde ou autres épices
Ingrédients
pour la quiche
1kg de
poireaux épluchés, nettoyés et coupés en rondelles ( sauf si vous avez un Thermomix)
200g de
crevettes roses décortiquées
1 pincée de
muscade
Sel, poivre
du moulin
100g de
chèvre frais
2 oeufs
20cl de
crème de soja
40g de
parmesan râpé
1 cuillère d’huile
de colza ou olive
Préparation
Préchauffez
le four thermostat 180°
Si vous avez un Thermomix, pour faire la pâte mettez tous les ingrédients, réglez 1 minute
sur pétrissage, sortez la pâte et étalez-la, c’est très facile.
Foncez un
moule à tarte pour 8 à 10 personnes.
Pour les
autres, préparez la pâte à la main ou dans un mixeur.
Pour le
Thermomix : mettez les poireaux en morceaux. Mixez 5 secondes vitesse 5,
ajoutez l’huile et programmez 10 minutes vitesse mijotage température 90°.
Versez les
poireaux cuits sur le fond de tarte.
Pour les
autres, faire fondre doucement les
rondelles de poireaux avec 1 cuillère d’huile et versez sur fond de pâte.
Ajoutez les
crevettes et le fromage de chèvre coupé
en tranches.
Pour le
Thermomix : dans le bol versez les œufs, la crème, les épices, sel poivre,
mixez 1 minute vitesse 3 et versez sur les poireaux.
Pour les
autres, battez ensemble les œufs + la crème et les épices et versez sur les
poireaux
Parsemez de
parmesan faites cuire au four pendant 30 minutes et dégustez bien chaud.
je n'ai pas de farine d'orge mondé, mais par contre je suppose qu'on peut faire cette quiche sans pâte ! miam miam !
RépondreSupprimeroui bien sur mais tu te priverais de cette délicieuse pâte bien croustillante!!!!
SupprimerHier j'ai fait la recette de quiche aux poireaux et aux crevettes : excellente ! Et surtout, surtout.....!!!!!! Enfin une recette potable et excellente de pâte à tarte ! Alors je n'ai pas trouvé de farine d'orge : qu'à cela ne tienne, je l'ai moulue moi-même dans un vieux moulin à café, ça a très bien marché et j'ai même gardé une mouture un peu grossière. J'ai ajouté comme tu disais les grains de moutarde. Et c'est là que tu vas rire : il y avait tant de pâte qu'après avoir fait 6 petites tarteleetes de 10cm de diam et une tarte de 25cm (la vraie quiche lorraine héhé !) il me restait encore un peu de pate et j'ai testé une tretelette aux cerises (avec les graines de moutarde !). J'ai mis sur la pâte : les cerises et un "flan" fait de poudre delait d'amande, agave et eau. résultat : délicieux (un peu trop croquant car je la voulais dorée, la prochaine fois je la cuirai moins longtemps)
RépondreSupprimerPour l'eau : je n'ai pas mesuré, j'y suis allée progressivement !
Donc merci mille fois pour cette pâte à tarte !
j'ai fait aujourd'hui en version sucrée aux pommes avec mon thermomix . Au bout d'1 min j'ai pas eu la boule , mais la pâte en granulées ? mais bon j'ai collé ça dans la moule et le résultat - excellente pâte après la cuisson , bien croustillante ..
RépondreSupprimerje déteste juste odeur de farine d'orge mondé et soja avant cuisson ! mais c'est moi !
Merci Dome pour ta recette que je ferai bientôt car elle qui m'a convaincue de commander cette farine d'orge mondé que je ne trouve plus dans les magasins habituels...
RépondreSupprimerPS : J'ai déjà essayé de broyer l'orge mondé dans mon mixer, sans résultat, puis dans un moulin à café manuel de 1936... pfff ! je me suis déglinguée l'épaule... LOL
Bonne journée
bonjour, moi je ne trouve pas de farine d'orge mondé. Que peut-on mettre a la place? merci
RépondreSupprimertu peux commander ici
RépondreSupprimerhttp://www.bienmanger.com/1F4603_Farine_Orge_Monde_Bio.html
Waou ... j'ai farine orge mondé, poireaux et .... Thermomix :D
RépondreSupprimerJe vais tester cette quiche de toute urgence. Merci pour cette belle recette et bonne journée.
Bonjour par quoi peut on remplacer la farine de pois chiches?
RépondreSupprimerBonjour Yoa,
RépondreSupprimerTu peux la remplacer par n’importe quelle farine PL. orge, lentilles, etc. Moi je mettrais plus de farine d’orge.