Ingrédients:
* 1l de lait d'amande ou de lait de soja ou de lait écrémé
* 200g de riz basmati blanc ou complet au choix
* 4 CS de fructose ou plus selon goût
Préparation:
♣ Porter le riz à ébullition avec le fructose et une pincée de sel
♣ Ne pas laver le riz. L'amidon est nécessaire dans cette recette.
♣ Faire cuire le riz à petit feu dans le lait jusqu'à ce que le riz affleure le lait (10 minutes, 15 maximum). Le mélange doit être encore liquide à la fin de la cuisson.
♣ Le laisser infuser pour le faire gonfler
Vous pouvez parfumer avec des graines de vanille, de la cannelle, de la cardamone et des zeste de citron et d'orange.
Vous pouvez aussi faire un coulis de fruits rouges à verser sur le riz au moment de servir. (fraises, framboises...)
Envoyez les photos!
bonsoir
RépondreSupprimerje n'arrive pas a trouver du lait d'amande nature !!!!
et vous ,vous avez trouvé !!!!!!
merci
moi je fait moi même . Mais si tu trouve purée d'amandes c'est super simple . Il suffit de 2 cuillerées à soupe de purée d’amande et d’un demi-litre d’eau et pour le préparer : faire tiédir l’eau, mettre la purée d’amande blanche dans un shaker (ou un bocal avec couvercle). Verse l’eau, ferme et il faut secouer énergiquement. C'est prêt !
Supprimerhttp://gribouille118.blogspot.fr/2012/06/puree-damandes.html
Supprimerha ben alors, merci Barbara
RépondreSupprimeroui j'ai de la purée d'amande blanche ,donc je vais pouvoir faire du lait d'amande
encore merci
je vous raconte ma fierté les filles de voir ma petite contribution à ce blog !
RépondreSupprimerJ'espère que cette recette vous plaira.
Barbara, merci pour l'idée, je garde ça dans un coin de ma tête !
Bonne journée.
Emma
là vous avez plus de proposition et des explications comment faire du lait d'amandes
RépondreSupprimerhttp://www.cfaitmaison.com/bio/amandes.html
Merci Emma pour ta recette !
RépondreSupprimerje m'en vais l'essayer de ce pas .... je vais rajouter un zeste de citron dans la cuisson du riz puis à la fin saupoudrer un peu de cannelle ! Recette initiale du riz au lait à l'espagnole !!
Bonne journée !
Ah oui . Excellente idée.
Supprimerchouette la recette du riz au lait ! miam !
RépondreSupprimerPour celles qui ont une MAP mettre tous les ingrédients dedans en programme confiture ,quand ça sonne c est prêt et rien a faire pendant ce temps la
RépondreSupprimerJ adore cette recette de " faignasse" que j avais trouvé sur internet
Vous mettez le lait que vous préférez : lait 0% en tenant compte de votre apporté en lactosérum
Lait de soja
Lait d amandes
Puis vanille ou cacao ou l arôme que vous voulez
Régalez vous
Bisous
tu veux dire qu'en mettant le riz dans la map avec tous les ingrédients ça fait tout tout seul? c'est génial ça ! mais du coup la cuisson du riz n'est-elle pas trop longue en map?
SupprimerLis les commentaire suivants Skyler et tu auras ta réponse ;-)
SupprimerEtes vous sûres que l'IG du riz même basmati cuit à ce point ne grimpe pas en flêche ? il me semble avoir lu dans montignac pour les nuls que le riz même basmati changeait d'IG selon le temps de cuisson. J'espère me tromper car j'adore le riz au lait...
RépondreSupprimerQu'en penses tu Christelle?
RépondreSupprimerCuisson du riz 10 min, 15 max. On peut faire "réduire" le lait avant.
SupprimerSi l'une d'entre vous fait le riz au lait, pourrait elle m'envoyer une jolie photo? merci
RépondreSupprimerDésolée Emma mais tu as reconnu toi même que ta photo n'est pas terrible!
Et c'est vrai! ☺
On a en effet un problème d'IG avec ce riz trop cuit!
RépondreSupprimerJe suis obligée de modifier la recette Emma! je suis désolée.
J'ai réduit le temps de cuisson
RépondreSupprimerQui essaye pour voir si c ok? merci
à propos de ma proposition avec quinoa . J'ai fait cuire du quinoa dans du lait coco où j'ajoute encore 2-3 c à s de noix de coco râpé ( il y plus du goût de coco pour ceux qui aime ) . Là on peux finir , mais moi j'ai fait encore cuire fruits rouges en compote (on peux ajouter agar-agar, mais facultative ..ça tiens aussi bien sans ) . Je pose cette mousse sur le quinoa cuits et hop au frigo . La photo est parti ...
RépondreSupprimerla piètre cuisinière que je suis n'a pas pensé à laisser infuser plutôt que faire cuire mais si ça permet à cette recette d'être BDG alors c'est parfait !
RépondreSupprimerBonne journée
Moi je parfume avec 1 càc d' eau de rose et 1càc d'eau de fleurs d' oranger mmmmmmmmn c' est très bon
RépondreSupprimerpeut-on le faire avec le thermomix, combien de temps de cuisson ?
RépondreSupprimerCoucou ,
RépondreSupprimerEst-il possible de faire cette recette avec le riz a bas IG de chez autour du riz (IG de 19).
Malheureusement non car son IG n'a pas été calculé in vivo mais in vitro ce qui donne donc une valeur tout à fait approximative.
SupprimerTous les calculs d'IG du tableau MM ont été faits in vivo et c'est ce sur quoi nous nous basons uniquement.
Merci pour la réponse DOG mais il reste malgré cela a un IG inférieur a 35 même si les mesures sont faites en in vitro?
SupprimerNous n'avons pas encore trouvé de riz à IG bas dont les calculs auraient été menés in vivo alors pour le moment nous suivons la règle de n'en manger qu'en GP selon les IG du tableau MM.
SupprimerOk j'ai compris et merci encore
SupprimerBOnjour!
RépondreSupprimerPourrais-je faire cette recette avec du lait de coco?
J'ai de la farine de coco (IG35). Je peux faire un lait de coco an faisant un mélange eau + farine et ensuite, je fais la recette.
Comme la farine de coco baisse l'IG des aliments cuisinés avec, ce pourrait être top, non?
Faut juste que je trouve la bonne quantité pour faire un lait de coco..
Pourquoi pas ? Tu nous diras.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerje viens de tester la recette. j'ai mis 150 gr riz basmati dans 1 litre de lait d'épeautre (gôut amande à froid)IG40 et vanille. 10 m de cuisson puis à l'étuvé 20 mn. rectifié si besoin en rajoutant du lait froid.
c'est grandiose. j'ai tellement pas pu résister que j'en ai mangé 2 pots (sur 6 pour cette recette). d'ailleurs, la prochaine fois j'en ferais deux fois moins
Bonsoir Framboisinette !
SupprimerAs-tu vu les commentaires liés à cette recette ?
Ce serait mieux de ne pas dépasser 15 mn de cuisson pour éviter que l'IG du riz grimpe.
Tu comptes faire un petit bout de chemin avec nous ?
SupprimerTesté et approuvé en repas de ce soir! Je l'ai fait avec une gousse de vanille et Pitou, le gourmand, a rajouté au riz du chocolat en poudre van houten.
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