dimanche 2 février 2014

Menus du dimanche 2 février 2014

monmondevirtuel.centerblog.net
 
C'est la CHANDELEUR.... on fait sauter les crêpes.... donc, je vous propose une journée toute en crêpes....

Petit-déjeuner - GP
Confiture ssa
1 kiwi 
1 grand café pur arabica avec un peu de lait d'amandes


Déjeuner - PL
Crêpes à la farine de lentilles et à la coppa avec un peu de gruyère râpé.
accompagnées d'une bonne salade de roquette.
un yaourt aux fruits rouges


Dîner - GP

cookismo.fr
Wrap à la farine d'orge mondé  garni avec tout ce que vous aimez. Tomates, concombre, salade etc.....

et comme dessert une galette entre crêpe et pancake
Les galettes fines de pommes de Valérie accompagné d'une bolée de cidre.


juste un petit rappel, tous les titres de recettes d'une autre couleur sont des  liens vers la recette, n'hésitez pas à cliquer dessus.

samedi 1 février 2014

"Joues de lotte à l'effilochée de poireaux"



Une petite recette bien sympa et savoureuse que l'on peut faire avec beaucoup de poissons blancs.  Je l'ai découverte Chez "Bienvenue chez Spicy"

 Ingrédients,   J'ai mis un peu plus de tout pour 2 personnes.
  • 300 g de joues de lotte
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • Câpres
  • Cornichons aigres doux 
  • 20 cl de crème fraîche  (PL)  ou de crème de soja (GP)
  • sel vicking (mélange de poivre, sel, curcuma, oignon, ail)
  • poivre blanc
Pour un plat GP mettre de la crème soja
pour un plat PL  mettre de la crème  fraîche

Préparer vos légumes en les éminçant finement.

Dans une poêle les faire suer dans un peu d'huile d'olive. Faire sauter. Mettre un peu d'eau et couvrir le temps qu'ils cuisent un peu mais restent croquants. 

Mettre la crème fraîche et les câpres, saler légèrement et poivrer. Mettre les joues de lotte le temps de les pocher dans la crème 2 min, elles vont cuire très rapidement. 

Servir bien chaud dans une assiette creuse des légumes et les joues de lotte par dessus.

Bilan du samedi 1er Février


 Bonjour Bonjour !
Il est l'heure de songer au bilan !  je suis à votre écoute!

merci de noter :  poids de ce jour, variation de poids,  IMC  ou taille  ,
                             et  cm ,si vous avez mesuré!



Non! ne râlez pas, c'est mauvais pour le moral et pour la ligne!
et pour la vie de couple, je ne vous raconte pas les dégats!  :(

en revanche , préparez vous pour les JO d'hiver! c'est bientôt!


 pensez à boire de l'eau !!!  


Bonne semaine!!!

Menu à IG bas du samedi 1er février 2014


Besoin d'un peu de soleil . . . !





Le petit déjeuner 

Sarrasin façon riz au lait  remplacez la rhubarbe par 1 fruit de saison

 

- un bol de chocolat , cacao à 100% avec du lait écrémé ou du lait de soja.

 

  Le déjeuner 

photo de "la Belliloise"

- Rillettes de sardines  servies avec des wasas fibres à 24% et avec une salade de mâche

 

- Poulet Yassa servi avec du quinoa ou de l'orge mondée

 

- 1 fruit de saison à IG < ou = à 35 

 

Le diner GP

- potage aux topinambours 

en modifiant un peu la recettes pour être conforme à MM , remplacez les lardons de pancetta par des "lardons" de jambon blanc ou de bacon et la crème fraiche par de la crème soja ou de la purée d'amandes blanches , et là c'est un vrai délice !!!!

 

 - des choux de Bruxelles cuits à l'étouffée,

 


  flamby-vanille-et-chocolat  de BGM 




vendredi 31 janvier 2014

Menu à IG bas vendredi le 31 janvier 2014

"Bon vendredi" - Tout petit chaton sous une pluie de coeurs
Matin GP


Yaourt soja, flocons d’avoine, son d’avoine, abricots secs, pruneaux, graines de lin moulues, myrtilles
Café 100% Arabica


Midi PL

Céleri rave râpé avec sojanaise





Une cuisse de poulet au four avec 


Pommes « duchesse » ici



Compote de  pommes maison


Soir GP

Fromage blanc 0% avec fruits rouges (je n'ajoute pas de sucre, mais vous pouvez sucrer au miel, xylitol, stevia, fructose ou sucre de coco)

GIFS BON APPÉTIT



jeudi 30 janvier 2014

^Menus du jeudi 30 janvier à bas IG






                                                                                      

P’tit déj GP

Un thé, crème budwig ici

Déjeuner PL


Soufflé avec salade
Je fais le soufflé classique et remplace la farine blanche par la farine d'orge mondé
Yaourt au soja à la vanille maison

 

Dîner GP
Quinosotto aux moules
 ici


compote pommes poires cannelle


mercredi 29 janvier 2014

Bienvenue à Farfadette


Bienvenue  Farfadette !!!

Sois la bienvenue sur BGM , nous sommes heureuses de t'accueillir parmi nous et te souhaitons un très joli parcours ! 

Depuis deux jours tu mets tes menus sur BGMNous ne connaissons rien de toi à part que tu vis en ALsace !!!

Ce message est pour toi !  Présentes toi et faisons plus ample connaissance  .....

Quelle est ta taille, ton poids, ton parcours dans le monde des régimes, quels sont tes objectifs   etc . . .

A toi !



Foie gras de canard cru à mon idée .... de Tina



Photo de tina


Je vous avais donné pour le 1er de l'an le saumon fumé au thé Lopsang-Souchong de Tina, elle m'avait donné en même temps son fameux foie gras à déguster cru bien assaisonné.

Je l'ai fait pour tester, et dimanche dernier je l'ai servi après 1mois au congélateur......c'est un régal pour les papilles..... 

En prévision de la "Fêtes des amoureux" du 14 février, et pour que vous ayez le temps de le préparer, je vous le donne aujourd'hui.....



Foie de canard cru à mon idée suite à une très ancienne émission d’ Eric Léautey…
J’ai testé pas mal de recettes de foie gras, cuit, mi-cuit, en terrine, à l’alcool doux, forts, aux fruits secs, au gros sel….Etc…
Et finalement voici celle que je préfère, c’est la plus simple de toutes.
L’avantage de ce mode de préparation  c’est que je n’ai pas de perte, pas de souci de température de bain-marie ou de four! Bien sûr, il faut quand même le dé-veiner, et l’assaisonner! Le poids final est quasiment le même que le poids de départ car les veines sont bien légères franchement. Il  faut un foie de qualité. Vivant près de Lyon, j’achète les miens chez la famille Masse située à Limonest au nord de Lyon, et j’en suis ravie, arrivage journalier, donc jamais la moindre mauvaise surprise.
Je prépare souvent le foie de canard, mais j’aime aussi le foie d’oie et prépare les 2 foies presque de la même manière, à une chose prêt : pour l’oie je supprime le 4 épices trop puissant pour ce foie là.



J’évite les foies de canard d’un poids supérieur à 480g sauf si je les réserve à être poêlés, dans ce cas 500 à 600g me convient !
Lorsque vous faîtes déguster, et seulement quand les convives l’auront trouvé excellent, vous pourrez annoncer qu’il est cru !
Evitez de l’annoncer avant, car plus personne ne voudra le goûter, c’est ainsi !

 
 Séparer les lobes « sans les dé-veiner » et couper sur 1cm l’extrémité en pointe étroite de chacun pour permettre au sel de pénétrer et de faire partir les résidus de sang. Les faire dégorger 2h dans un mélange glacé d’eau et de lait correctement salé dans le frigo.

Le ramener à température ambiante, il doit être assez mou, le sécher soigneusement et maintenant le dé-veiner.

Préparer l’assaisonnement, soit :
Le mélange de sel épicé est de 17g par kg de foie cru composé de: 
14g sel, 1g poivre blanc, 1g fructose, 1soupçon de muscade, 1g de 4 épices. (idem Estelle)
Pour 1 foie de 450g : 8g de sel épicé (7g 65 de sel, 0g46de poivre blanc, 0g 46 de fructose, 0g 46 de 4 épices
Pour un foie de 600g : 10,2g de sel épicé (8g 4 de sel, 0g 6 de poivre blanc, 1 soupçon de muscade, 0g 6 de 4 épices.
Assaisonner l’intérieur, puis lui redonner sensiblement sa forme et assaisonner l’extérieur en massant légèrement pour bien faire pénétrer.
L’aplatir.
Disposer sur une table une planche recouverte d’un tapis utilisé pour les sushi et recouvert de film alimentaire. Assaisonner le foie gras sur la première face.



                             
Retourner le foie et le poser sur le film (le côté assaisonné est donc en dessous). Assaisonner le dessus.
                        
Recouvrir de papier aluminium juste pour aplatir au rouleau à pâtisserie. Rouler à l’aide du tapis à sushi et du film alimentaire.
Faire un boudin enveloppé dans beaucoup de film
.
                          
L’envelopper hermétiquement en forme de saucisson dans plusieurs tours de papier film bien serré.
Puis dans du papier alu : ne jamais mettre le foie directement « au contact » de l’alu.
Le laisser au frais de 2 h à 6 h environ sur une assiette recouverte d’un papier film.Mettre au frigo puis au congélateur bien enfermé dans un sachet plastique.

Le mettre alors 10 à 12 jours au congélateur.
L’oublier 1, 2 semaines, jusqu’à 3 ou 6 mois…mais pas davantage!

Mais il est préférable de faire plusieurs «boudins » avec un foie pour plus de souplesse d’utilisation future!
48 h avant la dégustation, le dégeler dans le bac à légumes du frigo, le trancher au dernier moment.
Le foie ainsi préparé peut se conserver au congélateur dans sa feuille d'aluminium pendant 6 mois.
Le faire décongeler au réfrigérateur.

Pour les allergiques à l’idée du cru!
On peut très bien après avoir enveloppé le foie dans le papier film et l’avoir mis au frigo 6h minimum, ou après le dégel, le pocher tout emballé à l’eau frémissante 3 à 6 mn selon la taille du morceau. Attendre alors 2 à 3 jours avant de consommer.

Présentation:
Avec un peu de fleur de sel et de poivre de Sichuan!
Ou tout simplement sur une petite salade, avec une tranche de pain d’épices ou de campagne légèrement toastée !
Sur les photos, il est carrément cru sans être passé par la case « congélation » et il est super bon!
Je l’ai utilisé hier pour faire une brouillade d’œufs aux truffes et foie gras, ainsi qu’une petite crème d’azukis aux cèpes et dés de foie gras!

photo de Tina

*Cette recette permet de préparer le foie gras bien à l’avance, le laisser au congélateur et le sortir 2 jours avant la dégustation.


*Ne pas congeler un foie déjà poché, car ça l’abimera.

Menus végétariens du mercredi 29 janvier 2014



Un petit clin d'œil à Gilda .... Aujourd'hui c'est la Sainte Gilda.... Bonne fête .....

Petit déjeuner GP :
Jus maison : carotte, pomme, kiwi
Muesli maison : flocons d'avoine, lait de soja, baies de Goji, abricots secs, figues sèches et un peu de sirop d'agave (facultatif)
Un expresso pur arabica ssa

Déjeuner GP :
Tarte couscous au curcuma et aux brocolis ici

Un crumble aux pommes 

Dîner PL :
Quenelles de quinoa aux courgettes ici

Pomme meringuée 

mardi 28 janvier 2014

Bon anniversaire

 Bon Anniversaire BGM , 

3 mois déjà!

 Carole, notre Biographe, a retenu cette date mémorable du   

28  octobre 2013,
Transformation  de BDG en BGM 
3 supers Nanas se sont mises aux commandes

et trois mois plus-tard  . . . 



 Longue vie à BGM !!!

Et souhaitons 
Que ce voyage en sa compagnie  
vous soit agréable 
 et  comble vos espérances . . .  ! ! !

Menus du mardi 28 janvier à bas IG


                                                                                      

P’tit déj GP

Smoothie aux kiwis, 2 tranches de pain intégrales avec confiture maison
Déjeuner PL
Filet mignon au curry avec haricots verts
gratin de fruits rouges ici



Dîner GP
Couscous complet aux légumes ici

Pomme cuite




lundi 27 janvier 2014

pause café n° 391




Je sais pas vous mais je trouve que janvier passe drôlement vite!!

Si vous avez un moment ou une envie de papoter on vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)


C'est ici les filles que l'on pose les questions.

Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......

Un petit café ou thé entre nanas .....