mercredi 7 mai 2014

Menu végétarien à bas IG du mercredi 7 mai 2014





Envie d'une journée végétarienne ?

 

 La cuisine végétarienne est pratique, variée et bonne pour la santé, à condition de faire les bons choix d'aliments.

Il faut combiner les aliments pour obtenir des protéines complètes . . . 

"On préconise de manger à peu près 3/4 de céréales pour 1/4 de légumineuses" explique Garance Leureux. 

Pour créer une assiette végétarienne complète, composez-la avec des céréales, beaucoup de légumes crus ou cuits, un peu de légumineuses et quelques pincées d'oléagineux. Si vous souhaitez manger du fromage ou des oeufs, vous pouvez vous passer d'un de ces éléments. . . . " Doctissimo  plus de renseignement ici

 

Le petit déjeuner GP

- 2 tranches de Pain intégral maison

- Purée d'amandes

- Yaourt soja maison que l'on peut manger avec des fruits secs ( pruneaux, abricots sec, canneberges, baies de Goji . . .

- un bol de thé noir 



Le déjeuner PL




- terrine de courgettes du blog "végécarib" qui peut être servie avec une petite salade composée, salade verte, dès d'avocat, qq tomates cerises ,et une sauce citron, huile d'olive

 

- tempeh à l'ail et au persil servi avec des épinards frais à la crème de soja 

 

 

- petites crême au chocolat noir et noisettes du blog "Végécarib" 

 

Le diner GP

- soupe miso

 

- makis  végétariens   réalisés avec du riz basmati, des lanières de concombres, de carottes , quelques tiges de ciboules , des shitakés ou des champignons de paris . . . Pour confectionner les makis . . .   sur BGM

 

 - compote de fruits rouges réalisée avec des fruits surgelés

mardi 6 mai 2014

Menus du mardi 6 mai à bas IG



P’tit déj GP
4 pruneaux
Un thé au lait de soja















 Pain intégral au levain
 avec confiture de pêche maison




Déjeuner PL
Haricots verts à la carbonara















Une poire chocolat amande












Dîner GP
Quinoa avec dos de cabillaud sauce soleil














 ananas frais















lundi 5 mai 2014

Pause café n°409

Photo de Mariejo

Si vous avez un moment ou une envie de papoter on vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)


C'est ici les filles que l'on pose les questions.

Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......


Un petit café ou thé entre nanas .....

"Filets de poisson sauce soleil!"

Recette de DOG (pour BDG en  octobre 2011)



Ingrédients pour 2 personnes


350g poisson en filet (choisissez un poisson qui se tient bien à la cuisson, comme le cabillaud, le lieu…)
20 cl crème soja
3 tomates
3 échalotes
Curcuma, curry
Sel, poivre

Préparation :


Epluchez et ciselez les échalotes et faites-les suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (PL) ou avec un petit peu d’eau (GP).
Coupez les tomates en petits morceaux et ajoutez-les aux échalotes puis laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
Ajoutez la crème soja, les épices, le sel et poivre et mélangez. J’ai la chance d’avoir rapporté du Curcuma de la Réunion, c’est une merveille de goût et de couleur, j’en mets ½ cuillère à café, c’est suffisant. Pour le curry, c’est selon votre goût.
Mélangez soigneusement l’ensemble et lorsque la sauce commence à mijoter, disposez le filet de poisson coupés en morceaux par-dessus, mettez un couvercle et laissez cuire à feu doux ¼ d’heure environ en retournant le poisson à mi-cuisson. Remuez de temps en temps, car la sauce à tendance à prendre sur le pourtour de la poêle.
En PL, je le sers avec du quinoa.
En GP, avec du riz Basmati, solution qui se marie le mieux avec cette sauce à mon goût.

"Une recette de Saze . . . ! La couronne de Thon "

Voici une recette que Saze faisait avant de manger selon la méthode MM. Elle l'a adapté pour être compatible avec notre type d'alimentation . . .

"Tout a été mangé au repas d'hier soir, approuvé par toute la famille, ils n'ont pas vu la différence"  nous dit Saze  . 

  Je ne serai pas étonnée que cette petite recette devienne la star des beaux jours !

 

 

 

 Couronne de thon GP/PL, pour 4 pers

Ingrédients 

- 5 wasa fibre ( PL)ou pain intégral ou fait maison (GP)

- 1 verre de lait 1/2 écrémé (PL)  ou lait de soja (GP)

- 1 boite de thon (400 g égouttée)

 - 2 oeufs (PL) ou 3 blancs d'oeufs (GP)

 - 200 g de fromage blanc 0 % ou 200 g de tofu soyeux

 - sel et poivre - 

- un peu d'huile poutr le moule ( PL) ou moule en silicone

 

 Réalisation

1- Coupez le pain ou les wasas fibre en morceaux, les faire ramollir dans le lait. 

2 - Egoutter le thon et l'écraser à la fourchette. 

3 - Mélanger le pain ramolli, le thon, les œufs, le fromage blanc du sel et du poivre. 

4 - Mixer le tout. 

5 -  huiler un moule à savarin, sauf si moule en silicone et y  verser la pâte dedans. 6 - Faire cuire 50 mn environ à four moyen (th 5/6). 

7 -  Démouler la couronne. 

Elle se mange ou chaude avec une sauce tomate maison, froide avec des tomates, concombre, salade ..... 

 

Et bon appétit . . .

Menu à bas IG du lundi 5 mai 2014

                                                                                                   


Bonjour le blog, bon lundi.

Pour établir vos menus, pensez à consulter les infos qui figurent sur le blog, elles sont très complètes et ça évite de faire des erreurs d'associations d'aliments, de trop ou trop peu manger, de ne pas varier.

Le petit déjeuner GP:

De l'eau pour commencer la journée, source de vie, purifiante par excellence.

Crème Budwig BGM très indiquée pour démarrer la semaine après les douceurs du week-end

                                             

Un bon café arabica
                                              

Le déjeuner PL:

Une belle portion de crudités, permet d'arriver plus vite à satiété et fait baisser l'IG du repas

                                       
Poulet à l'Italienne BGM accompagné de quinoa

                           

 Flan caramélisé aux poires BGM

                                    

Le dîner GP:

Minestrone à bas IG de Gribouille
                      

Yaourt glacé aux framboises BGM

                                

N'oubliez pas de vous hydrater convenablement, un litre et demi d'eau, des tisanes, thés.

Les snacks éventuels seront toujours choisis avec soin et dégustés raisonnablement. Quelques amandes longuement mâchées suffisent à calmer une fringale. Se poser la bonne question : ai-je faim ou juste envie de manger?

Je vous souhaite un bon début de semaine saine et gourmande.

dimanche 4 mai 2014

Rencontre à KIrrwiller en Alsace .le Lundi de Pâques . . .


Une rencontre Internationale a eu lieu dans un petit village alsacien, Kirrwiller dans le Bas Rhin,  le lieu s'y prêtait puisque nous étions au carrefour de l'Europe ! ! !,  sous une magnifique pluie . . . . 

 

 

Barbara était venue avec . . . 

 

 

. . . Marie Rose. . . . 

 

 

 Pour retrouver , Yvonne . . . . 

 

 

 

Avec Barbara , nous nous sommes mis sur la pointe de nos pieds, au risque de disparaitre derrière les présentoirs ! ! ! ( Nous avons mangé trop de soupe en étant enfant . . . ! ! ! )


 Nous nous étions déjà retrouvées durant la période de Noël à Strasbourg , et déjà sous une belle pluie ! ! ! 

 

  Ce fût une belle "retrouvaille" , le soleil et la bonne humeur étaient dans nos cœurs. Comme les visiteurs du marché de potiers étaient plutôt rares, nous avons papoté à batons rompus comme des amies de toujours .

 

Le duo Barbara - Marie Rose est extraordinaire: joie de vivre, bonne humeur gentillesse . . . . la totale . . . !

 

Je ne rêve que d'une chose, vite les retrouver durant mon prochain séjour à Strasbourg . . .  au plus tard en décembre 2014 ! ! ! 

OK les filles  ? ? ?  

 

La magie de BGM a à nouveau fait des étincelles . . .

 

Menu à bas IG du Dimanche 4 mai 2014



Pour bien se préparer au maillot de bain n'oublions pas :

- de bien diversifier nos repas ,

- de choisir des glucides en fonction de leur IG ,

- de privilégier les aliments à IG bas ou très Bas

- de prévoir des viandes le plus maigres possible, mais en quantité suffisante,

- de privilégier les lipides mono ou poly insaturés et éviter les graisses saturées ,

- un seul laitage contenant du lactosérum par jour. . . . 

 

 

Le Petit Déjeuner GP


-  chapati à IG bas

 

- Compote de pommes

 

 - 1 Café pas trop fort 



Le déjeuner PL

 

- asperges mimosa et vinaigrette huile d'olive et vinaigre de cidre 

 

- saucisson de Lyon , faire cuire pendant environ 20mn à frémissement , départ à l'eau froide. le couper en tranche et le servir avec un peu de moutarde et accompagné . . . 

 

- purée de pois cassés 

 

- bol de framboises 



Le diner GP

 -potage de concombre rafraissichante du blog "Namon blog cuisine "


- Salade de tomates au thon


- Yaourt soja aux fraises

 

 

 

 

 

samedi 3 mai 2014

Menu à bas IG du samedi 03 mai 2014


Voici un peu tardivement le menu de ce 1er samedi de mai !!!


Le petit déjeuner PL


- œufs brouillés au bacon 

 

- Pain à la farine d'orge mondée

 

- un chocolat chaud ( chocolat 100% au lait végétal)

 


 Le Déjeuner PL



 - quelques radis avec une sauce au fromage blanc et fines herbes 

 

poulet yassa de BGM qui est servi avec du quinoa ou de l'orge mondée 

 

- un fruit


Le diner GP

- rillettes de sardines 

 


- choux de Bruxelles à l'étuvée 

 

-"Flamby" de BGM










Bilan du samedi 3 Mai

  Bonjour Bonjour!
on relève les copies !!!






merci de noter le poids de ce jour, la variation de poids, et l'IMC ou la taille  :)


les marronniers en fleurs de Paris !!!


mon souhait ! que la paix règne sur le monde !

Cette semaine Sam se charge des commentaires : comme elle travaille , vous les aurez le soir -
Merci de votre compréhension !  :)

je vous souhaite une bonne semaine!