Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
vendredi 18 juillet 2014
Menu à bas IG du vendredi 18 juillet 2014
Bonjour à toutes, yes c'est vendredi !!! Certaines partent en vacances, je les leur souhaite merveilleuses, pleines de découvertes, repos, soleil. Pour les autres c'est la veille du week-end, qu'il vous soit agréable.
Vous connaissez toutes la méthode, vous savez que le petit déjeuner est glucido protéique. Un petit déjeuner protido lipidique est autorisé une fois par semaine avec de bons gras et en quantité raisonnable.
Une idée de petit déjeuner? Vous en avez plein sur notre blog qui est une mine d'or. Choisissez et dégustez.
Le déjeuner est PL mais il peut aussi être GP.
En cette veille de week-end ....et de bilan, je vous propose un déjeuner GP à IG < 35.
On commence par une belle portion de crudités en entrée
Un plat principal délicieux Le chili végétarien aux PST
Un dessert GP à choisir dans la rubrique, cliquez sur le lien.
Le dîner est GP, en effet le gras est déconseillé après 17 heures
Vous avec le choix ici, c'est la rubrique des plats GP
Il fait beau, le soleil est revenu au grand bonheur de tout le monde. N'oubliez pas de vous hydrater convenablement.
Je vous souhaite un excellent vendredi.
jeudi 17 juillet 2014
Bienvenue Christelle
Tu es la bienvenue Christelle, regarde bien ce perroquet... Agrandit bien la photo et dis-moi ce que tu vois.
Pour que nous puissions te suivre... Tous les jours il y a un menu ou un plat surtout en ce moment en période de vacances, nous te corrigerons si besoin est, pour t'aider.
Voici le message que tu as mis sur "comment devenir membre"
Pour que nous puissions te suivre... Tous les jours il y a un menu ou un plat surtout en ce moment en période de vacances, nous te corrigerons si besoin est, pour t'aider.
Voici le message que tu as mis sur "comment devenir membre"
Bonjour, je viens de finir de lire "maigrir avecla méthode montignac pour les nuls" je vais commencer lundi comme ça j'ai le temps de préparer mes menus et faire mes courses. Je me suis inscrite sur le bloc pour avoir votre aide sur mes menus et avoir des réponses en cas de problèmes. J'ai entre 10 et 15 kg à perdre et je compte bien y arriver avec la MM. A bientôt
Message de Bienvenue pour Frédérique . . .
C'est ici BGM , je t'en pris , entre Frédérique ,
Sois la bienvenue . . . .
Frédérique tu as mis un petit mot sur la page des menus :
"Bonjour, je suis nouvelle et j'aurais aimé me présenter à vous.
En tout cas j'adore déjà votre site très enrichissant, et qui je suis sûre pourra m'aider à perdre encore quelques kilos."Bonne journée "
Voici ton post pour te présenter à tout le monde , tout nous dire . . . je te souhaite le parcours dont tu rêve sur BGM . . .
Menu du jeudi 17 juillet 2014
Les tournesols
Première plante annuelle cultivée spécifiquement pour son huile.
Le développement du tournesol comme plante de grande culture en Europe de l'Ouest, et particulièrement en France, est récent : il date de 1960.
La composition de son huile, de bonne qualité nutritionnelle et supportant bien la cuisson, ainsi que ses besoins culturaux limités, sont les atouts majeurs de son développement.
Je vous propose aujourd'hui un Tian de légumes – avec oignons, courgettes, aubergines et tomates,
Domestiqués par les indiens d'Amérique du Nord, les tournesols étaient utilisés pour leurs propriétés alimentaires, mais aussi médicinales et tinctoriales. Les graines contenaient alors 20 % d'huile.
Introduit en Europe au XVIe siècle, d'abord comme plante ornementale, c'est au XIXe siècle que le tournesol devient une plante oléagineuse cultivée par les russes .
-*-*-*-
un superbe plat d'été que je réalise sans aucune matière grasse et je le laisse confire 2 heures à 190° Vous pouvez ajouter un peu de bouillon de légumes ce qui réduira le temps de cuisson.
mercredi 16 juillet 2014
Pause-Café - irremplaçables grands-parents
Quelle place pour les grands-parents dans la Société ? " le monde a changé et les aïeux sont devenus de nouveaux acteurs familiaux.
Imaginons qu'ils fassent grève .... Combien de familles seraient en difficultés, combien d'enfants seraient seuls après l'école, combien de vacances désorganisées.
Et vous, avez-vous la joie d'avoir vos petits-enfants pour ces vacances d'été ?
J'aimerai avoir vos meilleurs souvenirs des vacances avec vos petits enfants.
Menu Végétarien à bas IG du mercredi 16 luillet 2014
Pas vraiment VéGé ce coq là , mais . . . ! ! !
Déjà la mi-juillet
certaines vont partir en vacances . . .
certaines reviennent de vacances,
et on a envie de se remettre sur les rails . . .
oui mais comment . . . ?
Tout simplement en faisant pendant quelques jours des menus à IG < ou = à 35 en utilisant les
-légumineuses comme un accompagnement à un légume,
- en évitant les desserts cuisinés,
- surtout ne pas oublier les protéines qui sont longues à digérer et calent la faim pendant un long moment !
-en buvant beaucoup d'eau , la chaleur va revenir, on transpire , et on doit toujours éliminer les toxines produites par notre corps . . . . ! ! !
Si vous passez par là , faites un petit coucou, pour réchauffer le coeur de celles qui restent . . . ! ! !
Voici un petit voyage gustatif. . .
partons vers la destination . . . . du moyen orient . . . . avec un plat simple, croustillant , pleins de saveurs et de couleurs . . .
Je vous propose pour un repas Végétarien , équilibré avec
- crudités,
- des légumineuses, qui apportent les glucides et les proteines
- des légumes cuits et crus . . .
Ce plat extraordinaire ce sont
les Falafels
Les falafels sont des petites boulettesà base de pois chiches (IG = 35), fèves (IG = 40), ou les deux, ou aux petits pois (frais IG = 35) . . . , d'épices,et herbes .
On les sert souvent dans un pain pita . Ils sont ensuite garnis de salade, sauce piquante . . .
Ils sont vendus dans les rues des villes du moyens orient. . . et c'est vraiment délicieux , et très nutritif.
Je vous propose plusieurs recettes de la plus simple à la plus originale . . . .
- falafels aux pois chiches trempées , façon égyptienne mais cuites au four , pour être moins grasses du blog "mes inspirations culinaires"
- Falafels crus végétariens du site " association Manger Santé Bio" ou là sur BDG 2
Ces boulettes aux courgettes et au graines, pourraient avoir des saveurs italiennes, en remplaçant les épices et herbes par de l'origan, du basilic, qq graines de fenouil, et les servir sur des spaghettis de courgettes .
Ces falafels subissent une cuisson douce, aux environs de 110°C pendant 45 mn . La cuisson douce même si elle ne préserve pas tous les nitrimentsautant que peu le faire un déshydrateur permet tout de même de préserver la plus part des nutriments , et d'avoir une alimentation presque "vivante" . La cuisson douce permet une transition vers une alimentation de plus en plus crue. . .
Servir avec la sauce tzatzihi, sur une salade verte garnie de tomates, d'olives noires, de concombres, et rondelles d'oignons frais . . . ou garnir une belle feuille de laitue ou de blette comme on le ferait avec un pain pita avec des falafels . . .
Et voici la recette de Mariejo :
pour 4 pers
- 500 gr fèves sèches épluchées mais IG = 80 donc les remplacer par des fèves fraiches ,
- 500 gr pois chiches secs trempés ou en boite
- 3 c à s de farine de pois chiches,
- 6 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil frais haché
- 1/2 botte de coriandre,
- ou, 1/2 botte de menthe fraîche
- 1 c à s cumin,
- 1 c à c de poivre rouge, ou de paprika si on m'aime pas le poivre
- épices à falafel
Merci mariejo pour ce partage . . . ! ! !
Plusieurs recettes pour un même plat,
et pour tous les goûts . . . .
Très bon appétit . . . ! ! !
mardi 15 juillet 2014
Terrine de volaille
Une superbe terrine de volaille que Sandrine B a mis sur son blog, "Sandrineencuisine".. ICI
J'ai mis la moitié des ingrédients afin d'obtenir cette odorante terrine. Elle est savoureuse et légère puisqu'avec peu de viande grasse.
Délicieuse avec une salade pour un pique-nique ou un apéritif dînatoire
Voici, telle que je l'ai faite :
Pour une terrine d'1 kg :
J'ai haché les blancs de poulets et la moitié de la boite de foies de volaille, j'ai coupé l'autre moitié des foies de volailles en petits morceaux, enlevé le film de mes saucisses, j'ai rajouté l'œuf et le sel et poivre, le Cognac (vous pouvez vous en passer, mais ça relève cette belle terrine)
Bien mélanger tous les ingrédients.
Mettre toute la préparation dans une terrine en terre et au four 180° pendant 2 h.
J'ai mis la moitié des ingrédients afin d'obtenir cette odorante terrine. Elle est savoureuse et légère puisqu'avec peu de viande grasse.
Délicieuse avec une salade pour un pique-nique ou un apéritif dînatoire
Voici, telle que je l'ai faite :
Pour une terrine d'1 kg :
- 500 gr de blancs de poulets
- 250 gr de chair à saucisses ou de saucisses à défaire de leur peau (j'ai mis des saucisses de Toulouse)
- 1 boite de 320 gr de foies de volaille rayon frais
- 1 oeuf
- 1/2 cc ou moins de sel de guerande ou sel fin
- 1/2 cc de poivre fin
- j'ai rajouté un demi - petit verre à liqueur de cognac
J'ai haché les blancs de poulets et la moitié de la boite de foies de volaille, j'ai coupé l'autre moitié des foies de volailles en petits morceaux, enlevé le film de mes saucisses, j'ai rajouté l'œuf et le sel et poivre, le Cognac (vous pouvez vous en passer, mais ça relève cette belle terrine)
Bien mélanger tous les ingrédients.
Mettre toute la préparation dans une terrine en terre et au four 180° pendant 2 h.
Menu à bas IG du mardi 15 juillet 2014
Un des plus beaux coin de Marseille qui pour moi est le symbole de l'été,. . . le vallon des Auffes avec en arrière plan la porte d'Orient, symbole de la diversité de la population marseillaise . . .
Le Petit Déjeuner GP
- viande des grisons , pour avoir une jolie portion de protéines de bon matin . . . avec des Muffins anglais
- un yaourt soja servi avec des myrtilles qui seront notre portion de fruit. .
-Un thé
Le Dejeuner PL
- 1 cuisse de poulet cuite au four avec une belle portion de Haricots verts frais
- 1 portion de camembert
Le Diner GP
- soupe estivale aux légumes verts ( fane de carottes, courgettes, pois cassés, fanes d' oignons frais) et quelques rondelles fines de carottes pour le contraste de couleur . . .
- gratin de choux fleurs avec une béchamel (farine GP et lait de soja ou lait de vache écrémé, sans matière grasse ou une C à S d'huile d'olive )
- un brugnon blanc pour leur superbe parfum . . .
lundi 14 juillet 2014
Menu à IG bas du lundi 14 juillet 2014
Bonne Fête Nationale à toutes les Françaises et à tous les Français
Prêtes pour une nouvelle semaine? Go !!!!! C'est un jour férié en France, quelle chance !!! j'aurai ma revanche le 21 juillet, c'est la Fête Nationale en Belgique. On aura droit à "la drache nationale" comme on dit ici, il pleut toujours ce jour là.
Le petit déjeuner GP
Un grand verre d'eau au réveil, ça purifie le corps et l'esprit
Pancakes aux fruits rouges
Un café pur arabica
Le déjeuner PL
Carottes rapées VHO
Un steack grillé avec frites de panisse
Poire au chocolat
Le dîner GP
Bouillabaisse Camarguaise
Yaourt glacé aux framboises
Je sais que ça sera la fête aujourd'hui en France, mais pensez à boire aussi de l'eau entre les bubulles !!!
Prêtes pour une nouvelle semaine? Go !!!!! C'est un jour férié en France, quelle chance !!! j'aurai ma revanche le 21 juillet, c'est la Fête Nationale en Belgique. On aura droit à "la drache nationale" comme on dit ici, il pleut toujours ce jour là.
Le petit déjeuner GP
Un grand verre d'eau au réveil, ça purifie le corps et l'esprit
Pancakes aux fruits rouges
Un café pur arabica
Le déjeuner PL
Carottes rapées VHO
Un steack grillé avec frites de panisse
Poire au chocolat
Le dîner GP
Bouillabaisse Camarguaise
Yaourt glacé aux framboises
Je sais que ça sera la fête aujourd'hui en France, mais pensez à boire aussi de l'eau entre les bubulles !!!
dimanche 13 juillet 2014
Menu du dimanche 13 juillet 2014
C'est l'été..... enfin c'est ce que le calendrier nous dit.... Mais pas la météo.... On va souhaiter que la chaleur et le soleil reviennent vite afin de nous permettre de faire de belles balades accompagnées d'un bon pique-nique...
Aujourd'hui, juste une recette..... Non, plusieurs recettes, de quoi concocter quelque chose de frais et facile à manger... Connaissez-vous les wraps ?
Une belle journée à toutes
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