Crumble de lapin aux olives et aux tomates séchées
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
dimanche 10 mai 2015
UNe nouvelle recette de Saze , une recette de lapin . . .
Menu à bas IG du dimanche 10 mai 2015
Quel va être le temps aujourd'hui ...
pluie . . . soleil . . . parapluie ou parasol ? !
Le dimanche est un jour exceptionnel si l'on peut dire . . . souvent nous avons des invités . . .
Allons-nous préparer un repas BGM et surprendre nos invités . . . ?
Allons-nous adapter un repas à la mode BGM ?
Allons nous oublier nos habitudes MM?
Je vous propose un plat convivial, un peu riche mais ...
un bon moment entre amis en perspective ...
Une fondue suisse !
En apéritif:
- je servirai des batonnets de carottes, de fenouil, quelques tomates cerises avec du guacamolé pour avoir une belle portion de crudités qui nous aidera à bien digérer la fondue
- du vin blanc suisse "Le Fendant " servi très frais .
Pour la fondue nous avons besoin :
- du fromage suisse, moitié gruyère, moitié vacherin fribourgeois,
- du vin blanc, du Fendant suisse, que nous avons rapporté de Suisse car nous n'en trouvons qu'en Suisse . . . ! ! !
Ah ces suisses n'exportent pas leur bonnes bouteilles ! ! !
- un peu d'ail,
- un peu de farine de pois chiches pour remplacer la fécule de pomme de terre,
- Un bon mouvement du poignet,
- du pain PL pour moi ce sera du pain à la farine d'orge mondée,
- des bouquets de choux fleurs et de brocolis cuits à la vapeur douce (1OO °C) en les gardant un peu fermes,
- quelques morceaux de champignons de Paris, je les ai servi crus.
- des cornichons . . .
- Pour ma part, j'ai mangé la fondue avec du pain à l'orge mondée (photo du milieu), avec des bouquets de choux fleurs (photos de droite ), des brocolis et aussi avec des champignons de Paris et quelques tomates cerises .
J'ai trouvé cela très agréable et mes invités se sont régalés . . .
je ne leur avez pas dit qu'ils allaient avoir un repas à IG bas ! ! !
Pour eux j'avais aussi proposé du pain à la farine intégrale fait avec soin par mon mari . . . !
- en dessert une salade de fruits, oranges, pommes, poires, fraises avec un peu de vanille et un jus de citron . . .
- expresso et son carré de chocolat noir à + de 70 % . . .
Ce repas est exceptionnel mais il est équilibré comme nous le conseille M. Montignac, il nous apporte :
- des crudités de l'apéritif
- les protèines du fromage,
- des glucides à IG < ou = à 35 avec le pain à l'orge mondée, le chou-fleur et le brocolis
- une portion de fruits frais à IG < ou = à 35
Je vous souhaite un très bon dimanche
plein de bonheur et de momments délicieux ! ! !
samedi 9 mai 2015
Menu à Bas IG du samedi 9 mai 2015 mai 2015
Comme notre ami Garfield nous sommes toutes stressées et le temps nous manque . . . !
Et comme c'est samedi, nous avons droit à notre repos dominical . . . ! non mais . . . !
Pourquoi ne pas prévoir un repas rapide à faire mais qui est bon et conforme à la façon de nous alimenter . . .
Il nous faut:
- quelques oeufs,
- un reste de jambon,
- un peu de tomates,
- un peu de poivrons,
- quelques oignons frais verts,
- une crudité de votre choix ( carottes, salade verte . . . )
- un peu de lait
- un filet d'huile d'olive
- quelques tranches de pain PL . .
Voilà notre repas en un seul plat !
- une omelette repas garnie avec des dès de jambon blanc, 1/2 tasse de tomate, 1/2 tasse de piovrons, 1/2 tasse d'oignon vert frais . Le tout haché finement et mélanger aux oeufs bien battus.
Servir avec cette belle omelette une belle portion de crudités comme une salade de printemps arrosée d'une vnaigrette à l'huile d'olive et vinaigre de cidre .
On peut l'agrémentée de quelques dès de tomates et d'un peu d'oignons rouges . . .
Tomate, poivrons, oignons frais seront cuits croquant dans l'omelette , et correspondent à la portion de légumes cuits,
Les quantités peuvent être modifiées à votre convenances , celles-ci sont des minimum . . .
- 2 tranches de pain PL à la farine d'orge mondée de BGM qui représente notre portion de légumineuses.
- une portion de fromage sec de chêvre, c'est la saison qui commence à peine !
Bilan du samedi 9 mai 2015
Bonjour les zamies !!!! nous voici samedi, c'est l'heure du bilan !!!!
Je vous le souhaite excellent.
J'aime bien le message transmis par cette image :
Nous vivons dans des pays d'abondance et de gaspillage, nous devons nous fixer des règles pour perdre du poids pendant que des peuples ont faim.
Mon but n'est pas de plomber l'atmosphère mais de nous faire réfléchir à tout cela.
Nous avons les outils en mains sur ce blog pour atteindre nos objectifs, alors yapluka !!!
Envie de craquer et de saboter nos efforts? Pensons aux peuples pour qui le craquage n'est pas possible tout simplement parce qu'ils n'ont rien.
Nous avons la chance d'avoir le choix, alors faisons le bon choix.
Je vous le souhaite excellent.
J'aime bien le message transmis par cette image :
Nous vivons dans des pays d'abondance et de gaspillage, nous devons nous fixer des règles pour perdre du poids pendant que des peuples ont faim.
Mon but n'est pas de plomber l'atmosphère mais de nous faire réfléchir à tout cela.
Nous avons les outils en mains sur ce blog pour atteindre nos objectifs, alors yapluka !!!
Envie de craquer et de saboter nos efforts? Pensons aux peuples pour qui le craquage n'est pas possible tout simplement parce qu'ils n'ont rien.
Nous avons la chance d'avoir le choix, alors faisons le bon choix.
"C'est dans l'effort que l'on trouve la satisfaction
et non dans la réussite.
Un plein effort est une pleine victoire."
Gandhi
vendredi 8 mai 2015
Menu à bas IG du vendredi 8 mai 2015
Bonjour à toutes !
Je suis encore en Pologne ..je vais vous parler du repas du midi en Pologne
Le repas principal a lieu après le travail, vers 16h :
Il comprend
-Barszcz : soupe aux betteraves cuites avec un bouillon,
-Grochówka : soupe aux pois, bien épaisse, avec des lardons et des morceaux de viande épicée.
-Żurek : soupe aigre, avec des morceaux de saucisse et des pommes de terre.
-Flaki : soupe aux tripes, très bourrative
-Zraz zawijany : viande de bœuf battue et roulée avec de la poitrine fumée et des cornichons salés à l'intérieur. Souvent servi avec du kasza gryczana (sarrasin)
- Makowiec : un gâteau stupéfiant au pavot. Le goût des grains noirs est relevé par des fruits secs : poires, figues, raisins.
Je suis encore en Pologne ..je vais vous parler du repas du midi en Pologne
Le repas principal a lieu après le travail, vers 16h :
Il comprend
1/ de la soupe
Voilà les plus populaires:-Barszcz : soupe aux betteraves cuites avec un bouillon,
-Grochówka : soupe aux pois, bien épaisse, avec des lardons et des morceaux de viande épicée.
-Żurek : soupe aigre, avec des morceaux de saucisse et des pommes de terre.
-Flaki : soupe aux tripes, très bourrative
- boulion de poule
il y a pour chaque jour une recette de soupe
-Kotlet schabowy : côte de porc panée. C'est le plat de viande le plus populaire en Pologne. 2/un plat principal
-Zraz zawijany : viande de bœuf battue et roulée avec de la poitrine fumée et des cornichons salés à l'intérieur. Souvent servi avec du kasza gryczana (sarrasin)
-Golonka- jambonneau mariné aux aromates ou à la bière, puis mijoté ou cuit au bouillon.
-Bigos : la choucroute polonaise, à goûter absolument. Chou, viande, assortiment de charcuterie, champignons, tomates et pruneaux secs
-Kaczka z jabłkami : canard farci de pommes,
-- Karp : carpe. Mille façons de la préparer, à la polonaise, à la juive, dans la gelée.
- Pierogi : grosses ravioles fourrées, généralement aux pommes de terre et fromage blanc ou au chou,
à la viande ou... aux baies rouges. Existe aussi en version sucrée (myrtilles, fraises...). Formidables et économiques !
- Naleśniki : ce sont des crêpes fourrées à toutes sortes de bonnes choses salées (épinards, entre autres). Existe aussi en dessert, au fromage frais, avec de la chantilly.
La viande la plus couramment consommée est le porc, suivi par le bœuf et le veau. Elle est toujours bien cuite, jamais saignante, très souvent accompagnée de délicieuses sauces .
La pomme de terre reste le légume / féculant vedette incontestable. Elle accompagne presque tous les plats, le plus souvent cuite à l'eau ou sous la forme de frites. Les autres légumes consommés régulièrement sont la betterave, les cornichons et la salade verte. Le chou, traditionnel dans la cuisine polonaise, n'est pas toujours blanchi.
Surówka : chou rouge, chou blanc et carottes râpés.
-Kaczka z jabłkami : canard farci de pommes,
-- Karp : carpe. Mille façons de la préparer, à la polonaise, à la juive, dans la gelée.
- Pierogi : grosses ravioles fourrées, généralement aux pommes de terre et fromage blanc ou au chou,
à la viande ou... aux baies rouges. Existe aussi en version sucrée (myrtilles, fraises...). Formidables et économiques !
- Naleśniki : ce sont des crêpes fourrées à toutes sortes de bonnes choses salées (épinards, entre autres). Existe aussi en dessert, au fromage frais, avec de la chantilly.
La viande la plus couramment consommée est le porc, suivi par le bœuf et le veau. Elle est toujours bien cuite, jamais saignante, très souvent accompagnée de délicieuses sauces .
La pomme de terre reste le légume / féculant vedette incontestable. Elle accompagne presque tous les plats, le plus souvent cuite à l'eau ou sous la forme de frites. Les autres légumes consommés régulièrement sont la betterave, les cornichons et la salade verte. Le chou, traditionnel dans la cuisine polonaise, n'est pas toujours blanchi.
Surówka : chou rouge, chou blanc et carottes râpés.
3/ un dessert
- Sernik : gâteau au fromage blanc.- Makowiec : un gâteau stupéfiant au pavot. Le goût des grains noirs est relevé par des fruits secs : poires, figues, raisins.
- Jabłecznik : petit cousin de la szarlotka, une délicieuse tarte aux pommes servie avec de la crème fraîche.
- Chrusty : à goûter surtout pendant le carnaval. Des fritures fines et croustillantes aux formes uniques, saupoudrées de sucre..
- Chrusty : à goûter surtout pendant le carnaval. Des fritures fines et croustillantes aux formes uniques, saupoudrées de sucre..
jeudi 7 mai 2015
Menu à bas IG du jeudi 7 mai 2015
Bonjour à toutes, nous allons aujourd'hui imaginer une journée hyper chargée, celle où on va courir partout en ne pensant jamais pouvoir terminer tout ce qu'on a à faire.
Soyons prévoyantes !!! on se lève plus tôt et on prend un solide petit déjeuner, pourquoi pas PL ?
Un jus d'orange, une omelette au jambon-fromage avec des wasa ou une tranche de pain PL, un thé.
On aura prévu la veille le déjeuner PL, des crudités au frais et un plat de rougaille saucisse aux lentilles
quelques fruits rouges en dessert
Et le soir, épuisées, on n'a plus envie de se mettre aux fourneaux !!!!
On se fait un plateau télé mais pas......ceux-là !!!! Un GP bien de chez-nous, m'enfin !!!!
On décongèle un potage aux légumes verts, mais si voyons, on en a toujours n'est ce pas?
On a aussi de la compote de pommes au frais
on se taille quelques chips de chou pin, j'adore !!!! ça cale bien, c'est idéal pour brûler la graisse abdominale , plein de vitamines et c'est anti inflammatoire, les articulations sont heureuses le matin au réveil !!!
Et on s'installe confortablement.
C'est mon plateau télé préféré !!!!
Passez une belle journée, merci pour vos échanges.
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