dimanche 14 juin 2015

Quiche aux courgettes et champignons

Une délicieuse quiche 100% vegan , sans gluten et à index glycémique bas !

Une recette testée par Saze !!



Verdict de la famille : Waouuu que c'est bon et pourtant c'était pas gagné en sachant que le mari et le fils ne raffolent pas des courgettes et des champignons, mais apparemment cela ne les a pas dérangé,  le mari en a pris 2 parts !!!!

Par contre la prochaine fois que je la ferais, je mettrais un papier sulfurisé dans mon moule à tarte car la pâte a collé au fond du moule, et nous avons eu les parts légèrement en vrac 





Pour 6 ou 8 personnes :

Ingrédients :
Pâte à tarte:

250g de noix de cajou (150 g si le soir)
125 g de farine de pois chiche (225 g si le soir)
4 à 6 c à s d’eau
1/2 c à c de sel

Garniture:


2 petites courgettes
100 g de champignons de Paris
1 petit oignon
350 g de tofu soyeux extra ferme
100 ml de lait d’amande
1 gousse d’ail
1 c à s de crème d'orge
1 c à s de bouillon de légumes en poudre (sans gluten!)
1 c à c de moutarde de Dijon extra forte
Ciboulette, sel, poivre
(j'ai rajouté une boite de thon au naturel pour faire un repas complet)

Réalisation :

La pâte à tarte:
Mettre les noix de cajou dans un robot et les réduire en farine assez fine. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule qui se tient très facilement.
A l’aide de ses mains presser fermement la pâte dans un moule (penser à mettre un papier sulfurisé car La pâte colle au fond du moule et est très difficile à décoller). La piquer avec une fourchette et faire précuire 10 à 15 min à 200°
Préparer ensuite la garniture:
Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (pas mise car poêle anti adhésive), faire revenir l’oignon émincé. Ajouter ensuite les courgettes et les champignons finement coupés. Saler et poivrer et cuire pendant une dizaine de minute.
Mettre le reste des ingrédients (sauf la ciboulette) dans le bol du robot et mélanger pour obtenir une préparation onctueuse.
Mélanger ensuite la préparation avec les légumes (ajouter à ce moment le thon émietté si vous en mettez)  et la ciboulette finement ciselée. Verser sur la pâte
Cuire 30 min à 200C
Refroidir une dizaine de minutes avant de déguster.


merci Saze !!!

Menu à IG bas du dimanche 14 juin 2015

Une jolie composition florale avec des fleurs et des oignons rouges

C'est dimanche......un joli menu comme j'aime bien les "concocter" avec entrée, un beau et bon plat... Et comme c'est dimanche un dessert.

une tartinade de radis à la ciboulette.....ICI

Des tronçons de lotte, sauce crustacés à la fondue de poireaux.....ICI

Et par ces chaleurs pourquoi ne pas préparer un cheesecake glacé aux myrtilles BGM...... ICI



samedi 13 juin 2015

Bienvenue à Belginette

                                     Résultat de recherche d'images pour "bienvenue"

Belginette est venue rejoindre la famille BGM, voici son commentaire publié sur le menu du jour :

Bonjour, bonjour !
Je viens de vous rejoindre sur ce super-blog aussi je me présente : j'ai 53 ans, pas mal de régimes derrière moi et fan de cuisine à IG bas. Je vous suis depuis quelques temps déjà et viens régulièrement pêcher de bonnes recettes. 
J'ai commencé MM depuis 6 semaines et j'ai déjà pris 800 g (doit y avoir quelque chose qui cloche :-D je dois faire des trucs de travers) aussi je viens prendre conseil auprès de vous.
Gros bisous
Bon WE
Belginette


Nous t'invitons à venir faire plus ample connaissance ici 

Belginette, bonne route avec nous.

Menu à bas IG du samedi 13juin 2015

C'est le début du Week End ! ! !Yess ! ! !

Petite piqûre de rappel ! ! ! 


Nos amies les légumineuses et Céréales ! ! ! 

Nous avons 2 catégories d'aliments glucidiques:
- aliments glucidiques dont l'IG < ou = à 35,
- aliments glucidiques dont l'IG est compris entre 35 et 50 

Glucides dont l'IG < ou = à 35 :

- certains fruits comme  la pomme, poire, fraises,  voir la liste ICI

- les confitures au fructose, 
- Les légumineuses avec les lentilles, pois chiches, pois cassés, flageolets, . . . les petits pois frais ou surgelés. . .  - Les céréales comme l'orge mondée . . . 
- les glucides verts comme les légumes ( courgettes, aubergines, épinards, bettes, poivrons, carottes crues . . . , les salades . . .  


Glucides dont l'IG est compris entre 35 et 50

- les légumineuses comme les haricots secs en boites. . .

- Les pains et céréales , les muslis, les flocons de céréales, les crakers . . . le riz ( Basmati), les spaghettis . . . 

- Les légumes racines comme carottes cuite, navets, . . . 

les courges, les patates douces . . . 


Première Règle d'or pour bien composer ses repas :

- il est fortement recommandé de vérifier toujours l'IG des aliments ! ! ! 


Deuxième règle d'or pour bien composer ses repas:

- dans toute la journée il ne faut avoir que 2 portions de céréales et ou légumineuses en variant au maximum, l'idéal est d'avoir une céréale et une légumineuse :
- matin céréale + midi légumineuse + soir légumes, 
- matin céréales + midi légumes + soir légumineuse,
- matin légumineuse + midi céréale + soir légumes,
- matin légumineuse + midi légumes + soir Céréales 
- . . . 


Troisième règle d'or pour bien composer ses repas :

 L'idéal est de servir toujours la céréale ou la légumineuse accompagnée d'un légume courgette, tomates, aubergines, oignons . . . 

J'espère que cela vous aidera pour vos menus . . .


Voici mon menu du soir GP:



Un menu que j'aime bien , en plus nous avons plein de fruits de saison ?. Ce repas du soir peut être programmé 2 fois par semaine.


 - Fondant aux poires  de BGM , rien que de la purée de poires et de l'agar agar  , sans sucre ajouté. Vous pouvez faire la même chose avec des fraises, framboises, des nectarines . . . 


IG > à 35 

ou

IG < à 35


- un laitage ( lait animal à 0%  ou un yaouth soja  pour apporte des protéines 



Il faut penser à bien équilibrer son menu sur la journée

- les 2 portions de céréales et légumineuses seront programmées au repas du matin et au repas de midi,

- pas de fruits dans la journée puisque les 2 portions seront programmées le soir 

- crudités au repas de midi ,

et prévoir une portion de légumes cuits à midi associés à la portion de légumineuses ou de céréales 




Passez une belle journée de samedi ! ! !


 






Bilan du samedi 13 juin 2015

                                   Bonjour les filles, je vous souhaite un excellent week-end.


                                      Résultat de recherche d'images pour "bon week end zen"

Nous voici une fois de plus réunies pour notre cher rituel du samedi matin.

Il y a parfois un peu d'angoisse, de crainte quand nous sommes debout devant notre balance qui peut être une amie mais que nous considérons souvent comme notre pire ennemie.

Et si nous faisions l'effort de ne la voir que comme une amie? Celle qui nous veut du bien, qui nous pousse à revoir notre mode de vie quand elle affiche un résultat qui ne nous convient pas.

Nous allons donc la remercier pour l'information qu'elle nous donnera aujourd'hui et qui va soit nous ravir parce que nous sommes sur le chemin de la réussite, soit nous pousser à réfléchir et à revoir notre manière de nous alimenter, de vivre en général.

                                       Résultat de recherche d'images pour "BALANCE POIDS"

Je vous souhaite un excellent bilan et vous remercie pour vos échanges enrichissants de ce jour.

vendredi 12 juin 2015

menu à IG bas du vendredi le 12 juin 2015

Bonjour à toutes !!!

Un menu PL   pour aujourd'hui  

Ce type de repas comprend des glucides dont l’index glycémique est inférieur ou égal à 35. C'est la couleur  vert  dans la liste des IG 


On peut associer à ce type de glucides des protéines qui contiennent des graisses en quantité normale (œufs, volailles, viandes, fromages). 
On évitera cependant les fritures, les fondues, les plats qui baignent dans l’huile, et les charcuteries grasses (rillettes, saucissons, saucisses).






                              Potage glacé au fenouil avec des légumes cuit 
                                                                                           du site marmiton






"Bonne journée et bon vendredi" - Chaton roux...


jeudi 11 juin 2015

Menu à bas IG du jeudi 11 juin 2015

Coucou tout le monde ! 

Aujourd'hui je voulais vous parler des fruits ,
 des légumes . . .
en fait  des légumes qui sont en fait des fruits  !


Dans cette catégorie nous avons :
les courgettes,
les aubergines,
les haricots,
les manges tout,
les concombres, les cornichons,
les tomates,
 les poivrons, les piments,
les avocats, 
les courges, 
. . .  etc 


Les légumes et fruits possèdent deux définitions:

- une correspond au sens culinaire, gastronomique, ou commun ,

- l'autre correspond au sens purement botanique.



OU


Dans le langage courant, le terme " légume" désigne généralement une plante cultivée au jardin ou dans les champs. 

Un fruit peut donc bien être un légume. 

Certains peuvent être consommés comme légume ou comme dessert : le melon est un fruit qui se consomme comme fruit (au dessert) ou comme légume (en hors-d'œuvre).

Dans notre alimentation peut-on manger un légume-fruit comme la tomate à la place 
d'un fruit comme les cerises . 

Ma position personnelle est Oui , et je vois à cela plusieurs avantages :

- le légume - fruit nous apporte aucun sucre .

- il nous apporte une belle quantité de vitamines, minéraux, fibres 

- il remplace seulement le fruit chargé de sucre.

Mais :
- il remplace seulement un fruit sucré 
- il n'a pas une place double dans un menu, c'est à dire il remplace seulement le fruit sucré mais ne remplace pas l'entrée et le fruit en dessert :




Voici le menu d'un  GP à IG < 50 que je vous propose :

  


- carpaccio de tomates et courgettes avec une sauce bouillon au basilic


- galettes de lentilles roses à la patate douce de Martinoche  à servir avec 



- des haricots verts à la vapeur douce avec un jus de citron ,


- yaourt au lait animal à 0% ou yaourt soja 


Repas avec des légumes-fruits nous apporte:
- vitamines , sels minéraux, fibres crues avec les tomates et les courgettes crues,
- glucides à IG < à 50 avec les lentilles roses et la patate douce 
- les légumes et les fibres cuites avec les haricots verts 
- il n'y a pas de fruits sucré mais deux légumes fruits courgette et tomate 
- il y a un légume fruit cuit avec les haricots verts 


Très très bonne journée !


mercredi 10 juin 2015

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 10 juin 2015



C'est une période agréable, et faire la cuisine dehors reste un plaisir simple et convivial !

Voici donc un menu végétarien tout au barbecue !


Repas de Midi PL . . . 





- brochettes de poivrons au chèvre  du blog "le blog bio nature - apprenons à écouter le monde"


- Kebab au tofu bio et sauce aux arachides du blog "Franco foodie" avec ses petits légumes - mange-touts, tomates et champignons


- Papillottes de fruits d'été au BBC du site "750 g "

 


- et comme boisson de l'eau ! ! !


Je vous souhaite une excellente journée ! ! ! 



mardi 9 juin 2015

Gilda chez Marielle....

Gilda... en vacances.... a fait une petite... vraiment toute petite étape chez moi.... arrivée à 16 h... Le temps ayant tourné vers le beau, j'en ai profité pour lui faire découvrir un tout petit bout de Genève....
  
la rade et son jet d'eau 140 m

une gentille dame italienne  a bien voulu nous prendre en photo.... Elle s'y est reprise à plusieurs fois !!!!

Sissi, impératrice d'Autriche, ayant été assassinée sur les quais de Genève, cette statue édifiée dans un parc au bord du lac. Avec le jet d'eau en fond.

Nathalie est venue se joindre à nous pour dîner et notre traditionnel petit rosé en apéro.

Passage éclair.... car remise sur les rails de l'autoroute ce matin, en direction Nîmes voir une autre amie.
Bonne journée à toutes.

menu à IG bas du mardi le 9 juin 2015

Bonjour à toutes !!!


voilà ma proposition pour un petit déjeuner GP pour ce mardi 


Ananas frais -

très riche en manganèse, il contient surtout de la broméline, qui aurait de nombreuses vertus santé, entre autres, sur la circulation sanguine (favorisant la coagulation du sang) et les maladies cardiovasculaires.



                                     Les graines de chia -

-naturellement riches en fibres alimentaires  et ses propriétés mucilagineuses en font un produit intéressant pour augmenter la consommation de fibres, notamment pour les personnes qui souffrent de constipation.
-en « bons gras » ,oméga-3 et omega-6 
-de protéines et c'est une bonne source de vitamine B9, de calcium et d'antioxydants .

                                              pour savoir plus sur le chia cliquer ici


                                    flocons d'avoine -

renferme une grande proportion de fibres solubles et insolubles, ce qui lui confère des effets bénéfiques sur le système digestif. En effet, les fibres aident à normaliser le transit intestinal en plus d’entraîner plus rapidement un effet rassasiant

                                          pour savoir plus sur les flocons d'avoine cliquer ici

                                    psyllium -

appartient à la catégorie des laxatifs dits de lest (ou de masse) qui sont constitués de fibres ayant la propriété d'absorber plusieurs fois leur poids en eau.

Lorsqu'on prend du psyllium, il est important de boire beaucoup afin d'éviter l'obstruction du tube digestif.

Constipation ou diarrhée
  • Prendre de 2,5 à 7,5 g, 3 fois par jour, avec un grand verre d’eau (au moins 30 ml par gramme de psyllium). Commencer par la plus petite dose et l'augmenter jusqu'à obtenir l'effet désiré. Il peut être nécessaire de poursuivre le traitement pendant 2 à 3 jours avant de bénéficier d'un effet laxatif optimal.
  • En cas de diarrhée, il pourrait être nécessaire d'augmenter la dose jusqu'à 40 g par jour (4 prises de 10 g chacune). Consulter un médecin si la diarrhée persiste au-delà de 3 jours.
  Afin d'éviter tout ballonnement ou incomfort, il est recommandé de commencer pendant 2 ou 3 jours avec 1 cuillère à café par jour dans un verre d’eau ou de jus, ou une soupe, compote ou toute préparation suffisamment aqueuse car le psyllium gonfle au contact de l’eau.
Boire immédiatement le mélange pour que son absorption soit plus facile et que le gel se forme dans l'organisme plutôt que dans le verre. 



                                         tout savoir sur psyllium cliquer ici


                                 yaourt soja nature

apporte  de protéines. Il ne contient pas de lactose, et peut par conséquent être conseillé aux personnes intolérantes au lactose. Son apport de lipides est quantitativement proche de celui d’un lait demi-écrémé, il fournit des omégas 3 essentiels. Il convient en cas de surpoids ou d’hypercholestérolémie.