mardi 8 mars 2016

Menu du mardi 8 mars 2016

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Oui, et le reste de l'année alors? 

Ben nous sommes les meilleures tiens, qui oserait dire le contraire?

Nous nous levons tôt, de bonne humeur, prêtes à affronter la journée.

Nous prenons notre eau tiède citronnée

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Et ensuite nous préparons la table du petit déjeuner, pour nous et les nôtres.



La recette de la crème Budwig a été inventée par le Dr Katia (Catherine) Kousmine, médecin et diététicienne de renom. Elle l'appela "budwig", en hommage à Johanna Budwig, pharmacienne, qui a énormément travaillé sur les huiles et les margarines.

Appelée aussi : Petit déjeuner Kousmine ou Crème de Cent Ans, cette crème a l'aspect d'une panade pour bébé.
En fait la crème budwig est un repas cru, naturel et froid, composé uniquement de produits frais : graines oléagineuses, laitage maigre, céréales crues, fruits et huile première pression à froid.

Le Dr Kousmine préconisait l'utilisation de farines fraîchement moulues. En effet les farines achetées au supermarché ou même en boutique bio, sont des farines mortes, elles sont moulues depuis trop longtemps.

Pour réaliser cette recette il convient donc d'utiliser des farines moulues à la maison. Certains consommateurs ont investi dans le moulin à grains, ces moulins électriques ou manuels conçus pour moudre les grains et les céréales et obtenir des farines fraîchement moulues.

Nous l'avons adaptée à la méthode bien sûr.


Un café ou un thé

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Passez une belle journée les amies.

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lundi 7 mars 2016

Menu à bas IG du lundi 7 mars 2015

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Bonjour les filles, nous vous souhaitons un bon début de semaine.

Comme chaque lundi, nous vous proposons une idée de menu à emporter.

Une salade avec œufs durs et thon au naturel en entrée

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Un plat bien de saison et délicieux.



Et on termine la bouteille d'eau qui trône sur le bureau !!!

Elle n'est pas là pour faire joli mais pour nous hydrater.

Passez une belle journée.

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dimanche 6 mars 2016

Menu PL du dimanche 6 mars 2016

En tout premier..... Bonne Fête à toutes les Grand-Mères

Coucou, les filles, vous ne m'avez pas beaucoup vu aujourd'hui :)).... Et pour cause ....!!!!!!

De la peinture ..... Je suis allée aider ma fille à peindre une chambre....

Un déjeuner PL que Mamie aimera sûrement.....

Les 1ères asperges arrivent déjà sur le marché, une petite entrée de printemps...



Des  poires au vin blanc

Bon dimanche à toutes 


samedi 5 mars 2016

Menu rapide du samedi 5 mars 2016




Hello , Hello ? tout le monde . . . ! ! !


Voici de nouvelles idées pour donner envie de 

manger plus de légumes . . . 

Qu'en pensez vous ?

A votre imagination . . . ! ! ! 


Pas beaucoup de temps à passer en cuisine . . . et voici le repas que je vous propose pour le déjeuner . . . 



Le Déjeuner PL ( IG < 35



- Salade de choux chinois et graines de sésame avec une sauce avec de la sauce nuoc mam, sauce soja, et huile de sésame


- pissaladière sur une socca individuelle. La socca est un classique de BGM originaire de Nice et la pissaladière est aussi une spécialité de Nice . . .  Les vont super bien ensemble ., oignons, anchois , olives noires . . . 


- une mandarine 


 J'espère que votre Week end commence bien et nous souhaitons un bon retour à la maison pour les vacanciers de la zone 3










Bilan du samedi 5 mars 2016

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Bonjour les amies.

Pensez à ce qui est inscrit sur cette balance et restez zen !!!

C’est le jour du bilan, prêtes à partager vos résultats? Go !!!

On n’oublie pas de noter :

Taille, poids de départ, poids de samedi passé, poids du jour, perte de la semaine, perte totale depuis le début de la méthode.

Il est aussi intéressant de prendre ses mesures, le transfert de masse, élimination du gras et prise de muscle, affine la silhouette  mais ne s’affiche pas forcément sur la balance.

Je vous souhaite un bilan à la hauteur de vos efforts et de vos espérances.

Bon week-end à toutes, profitez-en bien.

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vendredi 4 mars 2016

Menu du vendredi 4 mars 2016

Bonjour à toutes.....
Certaines d'entre vous ressentent une certaine langueur, une impression de fatigue, une légère déprime..... C'est la fin de l'hiver, on manque de soleil, de lumière...... 

Alors pourquoi ne pas faire quelques exercices de cohérence cardiaque, 3 fois 5 mn par jour... 
Pas trop contraignant comme exercice pour un bien-être assuré...


Vous pouvez aller voir le post sur La cohérence cardiaque

Voici maintenant un déjeuner PL


Poires pochées sur un lit de fromage blanc saupoudrées de spéculos

Bon vendredi à toutes.

Joyeux Anniversaire AURÉ04
Passe une belle et bonne soirée 

jeudi 3 mars 2016

Menu du Dîner à Bas IG du jeudi 3 mars 2016

Hello tout le monde . . . . !

Comment ça va aujourd'hui ? 

Le week end dernier j'arpentais les allées du salon Bio Primevères de Lyon.


J'ai découvert un livre que je feuilléte depuis . . . .


Il y a plein d'exemple de menu qui reviennent à moins de 2€/pers, 3€ / pers ,


Il y a aussi près de 150 recettes entre 0.35€et 1.50 € / pers . . . 


Quels sont les aliments bio qui reviennent le moins cher . . . - une portion de flocons d'avoine revient à 0.45€, même coût pour une portion de couscous,épeautre, orge mondée , . . . . 


- une portion de lentille revient à environ à 1.20€, même chose avec fromage blanc, les haricots secs, les harengs ,les maquereaux. . . . 
- Une portion de légumes bio revient environ à 0.70€ pour les brocolis,carottes, céleri rave . . . 
- une portion de fruit de saison revient environ à 0.70 €. . .

Mais ces coûts sont variables en fonction des lieux où nous achetons ces aliments . . . 

  

Voici mon dîner GP< 35, 


Le Dîner à IG < 35


- salade de choux aux pommes ( choux blanc, pommes,1 bulbe de fenouil, sauce bouillon) . Cette salade revient à environ 0.50€/ pers . . . 


- Haricots blancs et harengs


- Yaourt au soja mixé avec des fruits rouges 



Ce repas complet a  été évalué à 1.90€ par pers !



Passez une très très bonne journée !




mercredi 2 mars 2016

Brandade de cabillaud gratinée aux haricots blancs

C'est une recette du livre de Marie Chioca "la cuisine de la minceur durable" que j'ai adapté pour la phase 1
Photo du livre de Marie Chioca

Ingrédients : pour 4 personnes

500 gr de haricots blancs surgelés (bien meilleurs qu'en boite)
500 gr de filets de cabillaud (sans arêtes ou congelés)
3 feuilles de laurier
2 oignons
1 petit verre de vin blanc
1 gousse d'ail
1/2 bouquet de persil frais
1 briquette de crème de soja
2 cuillères à soupe de son d'avoine (pour la chapelure)
environ 200 gr de wasas fibres (pour la chapelure)
4 càs  d'huile d'olive,
sel et poivre moulin

Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée avec le laurier pour faire cuire les haricots blancs  30 mn.

Pendant ce temps couper les oignons en cubes et les faire dorer doucement à la poêle ou au wok dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive.

Faire dorer les filets de cabillaud avec les oignons, puis ajouter le vin blanc, l'ail, saler, poivrer et laisser la cuisson se terminer en mélangeant souvent. Le poisson va s'émietter, c'est normal.
Hacher le persil et ajouter-le hors du feu.

Egoutter les haricots blancs (pas trop, s'il reste un tout petit peu d'eau de cuisson c'est mieux) puis mixez-les finement avec 2 càs d'huile d'olive  et la crème soja. Cette purée doit avoir une consistance bien lisse et onctueuse.

Ajouter alors les miettes de poisson et mixer à nouveau soit finement ou grossièrement pour garder des petits morceaux, au choix.

Transférer la brandade dans un plat à four ou 4 plats individuels.

Réduisez en miettes les wasas fibres, ajouter le son d'avoine. bien mélanger et répartissez sur la brandade.

Enfourner 5 à 10 mn en position gril en surveillant bien, car ce serait dommage de laisser brûler!!!


Pour un repas parfaitement équilibré, servir cette brandade en plat unique avec une salade verte.

Brandade de Marielle 




Menu végétarien à bas IG du mercredi 2 Mars 2016

Quel est le lien entre . . .


. . . Une planète rouge. . . 

. . .  Des Jonquilles. . . 

. . . Un Dieu Grec. . . 

. . . et une gourmandise ? ? ? 


Un joli mois de l'année qui marque la fin de l'hiver ! ! !

Avec des jours de plus en plus longs,
un temps assez capricieux avec ces giboulées, 
de jolies fleurs jaunes dans les champs et les jardins,
et le 20 de ce mois est le 1er jour du Printemps . . . 


C'est notre Mois de Mars. . . !


Avec ce nouveau mois pas beaucoup de légumes nouveau bien que j'ai entendu que les asperges ont pointé leur bout du nez avec 1 mois d'avance . . . 


Je vous propose un Déjeuner PL que nous avons beaucoup apprécié . . . 


Le Déjeuner PL à IG < 35

- 1/2 avocat avec juste un peu de vinaigre balsamique ou de jus de citron .
Nous trouvons sur les étals des petits avocats avec un noyau minuscule qui sont extra !



- Pâtes fraîches à l'orge mondée de BGM et des PST façon blanquette de veau et avec un peu de comté et un peu de persil 
Recette à venir !

- 1 Orange 




Passez une très belle journée en ce début du mois de Mars ! ! !