Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
mercredi 15 novembre 2017
Menu végétarien à bas IG du mercredi 15 novembre 2017
- Soupe d'oranges au caramel, recette du blog . . . un délice !
mardi 14 novembre 2017
Menu du petit déjeuner à Bas IG du mardi 14 novembre 2017
Bonjour, bonjour !!!
Je vous offre un petit café ?
OK ! mais je reste devant la cheminée . . .
IL caille !!!!
L'hiver est bien là !!!
Nous devons avoir une alimentation en
adéquation avec cette saison,
tout en étant à IG bas bien sûr.
Je vous propose un petit déjeuner gourmand mais sans aucune culpabilité possible . . . !!!
Le Petit Déjeuner GP
- Le gâteau du randonneur . . recette du blog. . . Je ne dis pas de le manger en entier . . . mais 2 tr ce sera une belle portion ! il nous aidera à affronter le froid quand nous passerons la porte de notre petit chez nous douillé !
- Un grand bol de thé noir ou vert, bien fumant ,selon votre envie !
Bises à toutes et tous !!!
A Demain !!!
lundi 13 novembre 2017
Journée phase 1 de la méthode Montignac
Bonjour à toutes!!!
J'ai fait un bon voyage ! 30 h en tout entre le départ de chez moi et l'arrivée chez ma fille !!!
3 avions...
Tout va bien ! la retrouver ainsi que son mari, ce n'est que du bonheur !
Je suis encore sous le coup du décalage horaire : 7 h de moins
Je serai plus présente la semaine prochaine !
J'ai fait un copier coller! désolée! je fais de mon mieux!
Gros bisous à toutes et bonne journée!
Petit déj GP :
Smoothie : nectarine/banane/céleri branche
Une tranche de pain intégral toastée
Confipote à la quetsche maison
Thé
Déjeuner PL :
Tomate/échalotte à la Fleur de sel
Tajine de pilon de poulet aux mirabelles accompagné d'une semoule d'orge
C'était tellement bon la dernière fois que je réitère !
J'ai utilisé des mirabelles congelées
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2016/09/tajine-de-pilon-de-poulet-aux.html
Cette recette, c'est franchement du 3 étoiles!!! une extase gustative!!! ☺
Café et un carré de chocolat à 74 % de cacao! (attention, lisez bien la composition de votre chocolat.Si vous lisez le mot "sucre" en premier, bannissez le ! Il y a peu de bons chocolats noirs sans sucre ajouté!)
Dîner GP :
Spaghetti à l'épeautre complet aux légumes/crème de soja et crevettes
Yaourt au soja au sirop de coco
Thé vert
J'ai fait un bon voyage ! 30 h en tout entre le départ de chez moi et l'arrivée chez ma fille !!!
3 avions...
Tout va bien ! la retrouver ainsi que son mari, ce n'est que du bonheur !
Je suis encore sous le coup du décalage horaire : 7 h de moins
Je serai plus présente la semaine prochaine !
J'ai fait un copier coller! désolée! je fais de mon mieux!
Gros bisous à toutes et bonne journée!
Petit déj GP :
Smoothie : nectarine/banane/céleri branche
Une tranche de pain intégral toastée
Confipote à la quetsche maison
Thé
Déjeuner PL :
Tomate/échalotte à la Fleur de sel
Tajine de pilon de poulet aux mirabelles accompagné d'une semoule d'orge
C'était tellement bon la dernière fois que je réitère !
J'ai utilisé des mirabelles congelées
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2016/09/tajine-de-pilon-de-poulet-aux.html
Cette recette, c'est franchement du 3 étoiles!!! une extase gustative!!! ☺
Café et un carré de chocolat à 74 % de cacao! (attention, lisez bien la composition de votre chocolat.Si vous lisez le mot "sucre" en premier, bannissez le ! Il y a peu de bons chocolats noirs sans sucre ajouté!)
Dîner GP :
Spaghetti à l'épeautre complet aux légumes/crème de soja et crevettes
Yaourt au soja au sirop de coco
Thé vert
dimanche 12 novembre 2017
Félicitations..... 9 000 000 de pages lues.......
YOUPI !!!!!!
Nous avons atteint et dépassé les
9 millions de pages lues
sur BDG
Félicitations à vous toutes
de nous aider à faire vivre notre beau blog.
depuis ce matin .... je guettais.... pour avoir le compte rond...
mais c'est passé pendant le repas.... greuuuuu....
Bienvenue Paulette
Paulette
Voilà Paulette est passée nous voir tôt ce matin pour nous rejoindre.... voici sa présentation.... On l'accueille avec joie.....
***********
Cela fait +/- 3 semaines que je suis parmi vous voici, une petite présentation
Je m’appelle Paulette j’ ai 64 ans
j’habite la Belgique « Le Hainaut »
Je suis venue vers vous car j’ai 7 kilos de trop, je mesure 1,70 m et 81 kilo.
Le plus important pour moi était de régulariser mes hypo que je vivais au quotidien (hyper puis hypo). Vraiment un calvaire du a mes erreurs non conscients.
A cela j’ajoute mes intolérances, gluten, lactose et au blanc d’œuf les crustacés, viandes, légumes sans oublier certain fruits les oléagineux, et quelques légumineuses.
J’ai commencé la méthode un peu seul et j’ai remarqué une amélioration.
Je pense que je vais m’arrêter là ! Ahahahahhaha
Je ne veux pas vous donner la déprime, j’aime la vie, la nature, les promenades, la photo etc. j’ai la chance d’avoir un jardin ou mon mari et moi-même nous cultivons nos légumes.
Je suis devenue végétarienne malgré moi et biens sûr sans gluten.
Cela fait +/- 2 semaine que je suis parmi vous.
Je fais de mon mieux avec la méthode, ces abréviations c’est un autre langage.
Merci à vous de m’avoir ouvert la porte
Paulette
Je m’appelle Paulette j’ ai 64 ans
j’habite la Belgique « Le Hainaut »
Je suis venue vers vous car j’ai 7 kilos de trop, je mesure 1,70 m et 81 kilo.
Le plus important pour moi était de régulariser mes hypo que je vivais au quotidien (hyper puis hypo). Vraiment un calvaire du a mes erreurs non conscients.
A cela j’ajoute mes intolérances, gluten, lactose et au blanc d’œuf les crustacés, viandes, légumes sans oublier certain fruits les oléagineux, et quelques légumineuses.
J’ai commencé la méthode un peu seul et j’ai remarqué une amélioration.
Je pense que je vais m’arrêter là ! Ahahahahhaha
Je ne veux pas vous donner la déprime, j’aime la vie, la nature, les promenades, la photo etc. j’ai la chance d’avoir un jardin ou mon mari et moi-même nous cultivons nos légumes.
Je suis devenue végétarienne malgré moi et biens sûr sans gluten.
Cela fait +/- 2 semaine que je suis parmi vous.
Je fais de mon mieux avec la méthode, ces abréviations c’est un autre langage.
Merci à vous de m’avoir ouvert la porte
Paulette
Maintenant c'est à toi Paulette, on attend tes menus..... tous les jours, sur la page du jour.
******
Dimanche 12 novembre 2017
Voilà, notre Gilda est bien arrivée auprès de sa fille, Audrey à « Pierre » dans le Dakota du sud.... la neige est arrivée avant elle....
❄️☃️❄️
Elle n’a pas eu le temps de préparer le menu de ce dimanche....
Me voilà .... fidèle au poste 🤗
*******
Pour commencer nous sommes en novembre,
Encore le temps de faire un calendrier de l’avent pour vos enfants
facile à confectionner, une imprimante, découpage, collage à confectionner rapidement...
de petites pyramides qui se posent les unes sur les autres....
facile à confectionner, une imprimante, découpage, collage à confectionner rapidement...
de petites pyramides qui se posent les unes sur les autres....
Je vous propose
Un bon repas du dimanche comme on les aime bien
Avec un bon dessert.
Avec une botte d'asperge vertes congelées.
Servi avec une poêlée d'haricots verts
Et comme c'est dimanche, des choux à la crème arrosés de chocolat fondant
samedi 11 novembre 2017
Ginette en transfert !!!! hi hi hi!!!
Bonjour tout le monde!!!
Cela va être un post très court! désolée!
Je n'ai pas le temps!
Tellement de choses à préparer avant mon départ!
Toujours difficile de laisser une maison à d'autres personnes pour garder tous mes animaux!
J'ai la chance d'avoir des cousins adorables qui remplissent merveilleusement bien cette mission!
Suis naze!!! hi hi hi!!!!
Bon! vous savez quoi faire n'est ce pas?
Je ne vous rappelle rien!
Faites une bonne Ginette!!!
Quand vous me lirez, je serai sur le sol américain à côté de ma poupounette!!!
Gros bisous à toutes!
Menu PL sans gluten de la Méthode Montignac
Coucou le blog !
Quelques photos d'une randonnée aux Aiguilles rouges d'Arolla (Valais), cet été :
et plus haut... le Glacier des Aiguilles rouges
Si les matins froids sont bien là...
on cherche à se réchauffer avec un bon repas !
En entrée, duo de radis noir et betterave
En PL, vinaigrette habituelle pour la betterave,
et sauce au fromage blanc et moutarde pour le radis noir.
Mijoté aux flageolets et saucisses
Cette recette est bien revigorante. Les flageolets cuisent plus rapidement que des haricots secs, et s'ils sont frais, ils ne nécessitent pas de trempage (ceux-là viennent du jardin). Vous pouvez aussi ajouter des tomates séchées, du piment d'Espelette ou des poivrons. Pour les végétariens, on peut remplacer la saucisse par du tofu fumé ou des merguez de PST ajoutées à la fin de la cuisson.
enfin, une compotée de pommes au four nature...
mais seulement s'il vous reste une petite faim, hein ?
Très simple ! Eplucher et couper des pommes en quartiers. Remplir à ras bord un moule à soufflé (ou autre plat), et mettre au four 10/15 mn à 180° C. Laisser refroidir et transvaser dans une assiette creuse.
Passez une belle journée !
Ciao !
Quelques photos d'une randonnée aux Aiguilles rouges d'Arolla (Valais), cet été :
Photo Cathou |
Photo Cathou |
Photo Cathou |
Photo Cathou |
la Cabane des Aiguilles rouges au sommet...
Photo Cathou |
et plus haut... le Glacier des Aiguilles rouges
Photo Cathou |
Photo Cathou |
Si les matins froids sont bien là...
on cherche à se réchauffer avec un bon repas !
En entrée, duo de radis noir et betterave
Photo Cathou |
et sauce au fromage blanc et moutarde pour le radis noir.
Mijoté aux flageolets et saucisses
Photo Cathou |
Cette recette est bien revigorante. Les flageolets cuisent plus rapidement que des haricots secs, et s'ils sont frais, ils ne nécessitent pas de trempage (ceux-là viennent du jardin). Vous pouvez aussi ajouter des tomates séchées, du piment d'Espelette ou des poivrons. Pour les végétariens, on peut remplacer la saucisse par du tofu fumé ou des merguez de PST ajoutées à la fin de la cuisson.
enfin, une compotée de pommes au four nature...
mais seulement s'il vous reste une petite faim, hein ?
Photo Cathou |
Très simple ! Eplucher et couper des pommes en quartiers. Remplir à ras bord un moule à soufflé (ou autre plat), et mettre au four 10/15 mn à 180° C. Laisser refroidir et transvaser dans une assiette creuse.
Passez une belle journée !
Photo Cathou |
Photo Cathou |
Ciao !
vendredi 10 novembre 2017
Déjeuner PL de la méthode MONTIGNAC
J espère que vous allez bien!
Commençons ce bon repas par une SALADE DE MÂCHE agréablement agrémentée de cerneaux de noix!
On accompagnera cette douce salade avec des oeufs mimosa! Tout simple mais si bon n`est ce pas?
Puis une QUICHE A LA TOMATE A LA PROVENCALE
ICI
Et pour finir un YAOURT de brebis ou de soja avec des morceaux de poire.
Commençons ce bon repas par une SALADE DE MÂCHE agréablement agrémentée de cerneaux de noix!
On accompagnera cette douce salade avec des oeufs mimosa! Tout simple mais si bon n`est ce pas?
Puis une QUICHE A LA TOMATE A LA PROVENCALE
ICI
Et pour finir un YAOURT de brebis ou de soja avec des morceaux de poire.
jeudi 9 novembre 2017
Quelle viande pour les repas PL et les repas GP !
Les viandes . . .
Quelle viande choisir pour un repas GP ?
Là est la question que nous nous posons toutes et tous . . .
Dans le dernier livre de la méthode Montignac de 2013 nous avons une réponse intéressante :
" Les dernières découvertes de ces dernières années permettent de mieux identifier le mécanisme de stockage des graisses . Il est plus facile de définir précisément quelle quantité et quel type de graisses peut contenir un repas GP "
Pourquoi ce choix de viande est important dans la phase d'amaigrissement ?
La production des sécrétions digestives augmente la journée et diminue la nuit pour atteindre son niveau le plus bas vers minuit.
L’estomac se vide plus rapidement le matin que le soir. Et puisque l’organisme finit au cours de la nuit de consommer les réserves de glucides, le professeur Stoffel de l’EPF de Zurich, confirme à son tour le dicton. «Un solide petit-déjeuner est indispensable pour être productif pendant la journée».
Il est souvent conseillé un repas léger le soir, pris de préférence plusieurs heures avant le coucher, car l’estomac et les intestins mettent la nuit à profit pour se reposer.
Les experts s’en ré- jouissent car ce sont précisément les repas tardifs qui perturbent le métabolisme.
Si les matières grasses sont mal digérées elles seront stockées
Ce sont les raisons pour lesquelles MM nous conseille des viandes extra maigres (< 3% de MG) ou maigres (3% de MG) pour nos repas du soir si nous souhaitons prévoir des protéines animales le soir.
Qu'elles sont les viandes extra- maigres pour les repas GP ?
- Blanc d’œuf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 2 unités
- Laitage animal à 0% . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 g
- Fromage allégé <6 % . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 g
- Jambon de dinde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 g
- Jambon blanc DD de Porc . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 g
- Viande des Grisons, Bressaola de Bœuf . . . . . 50 g
- Escalope de dinde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .120 g
- Bacon de Porc . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 g
- Roast beef de Bœuf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g
- Escalope de Veau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g
- Autruche (filet) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Escalope, filet de Poulet . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g
- filet maigre de Bœuf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g
mais aussi :
- Kangourou . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .100 à 130 g
- Poissons maigres . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 g
- Fruits de mer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 à 150 g
Qu'elles sont les viandes maigres ?
- Beef steak maigre de Bœuf . . . . . . . . . . . . . . . .130 g
- Filet maigre rôti de Porc . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Faux filet grillé de Bœuf . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Blanquette de veau très maigre . . . . . . . . . . . . 130 g
Mais aussi :
- Sanglier . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Cerf et chevreuil. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g
- Saumon sauvage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Saumon fumet . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60 g
- Saumon d'élevage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Poissons Gras . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
Pour en savoir plus sur le % de MG des viandes
- Poulpe . . . . . . . . . . . . . . 1.04 g de MG/100 g
- Carrelet . . . . . . . . . . . . . . 0.63 g de MG/100 g
- Calamar et encornet. . . . 1.38 g de MG/100 g
- Cabillaud . . . . . . . . . . . . . 0.66 g de MG/100 g
- Colin. . . . . . . . . . . . . . . . . 0.81 g de MG/100 g
- Raie . . . . . . . . . . . . . . . . . 0.92 g de MG/100 g
- Sole. . . . . . . . . . . . . . . . . 1.19 g de MG/100 g
- truite . . . . . . . . . . . . . . . . 5 g de MG/100 g
- Lieu jaune . . . . . . . . . . . . 0.2 g de MG/100 g
- Bar . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.99 g de MG/100 g
- Saumon . . . . . . . . . . . . . . 5.9 9 de MG/100 g
Pour d'autres poissons c'est ICI
Bon Appétit !!!
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