vendredi 9 juillet 2010

Spaghetti aux poivrons et tomates GP







Ingrédients

Spaghetti completes!
1 tomate en dés
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poivron vert ou rouge ou jaune
Crème de soja


Préparation

Hacher l'oignon et couper le poivron en petits morceaux.  Faire revenir les ingrédients a feu doux dans un peu d'eau jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

Ajouter un peu de crème de soja en fin de cuisson. Bien saler et poivrer.

Faire cuire les spaghetti, puis les mettre dans un plat.

Rajouter la sauce aux légumes

GP sauf si ce sont des spaghetti Montignac! à ce moment là, elles sont PL...sans commentaire!!!♥

jeudi 8 juillet 2010

Recette des spaghetti aux poireaux




Ingrédients :

- poireaux
- spaghetti complètes
- crème de soja
- piments végétariens (facultatif roooooooooooooooo)
- ail (facultatif)

Faire cuire les spaghetti al dente
Faire étuver à la poêle les poireaux (avec ail et piments)coupés en rondelles fines dans un tout petit peu d'huile d'olive.(1 cs par personne)
Ajouter en fin de cuisson de la crème de soja.Salez légèrement.Perso, je sens que je vais même rajouter un peu de curry!!!!
Mélanger aux spaghetti, poivrez à votre goût et servez bien chaud.


Cette recette peut être PL avec des spaghetti MM à IG de 10.
Vous pouvez alors mettre de la crème fraîche si le cœur vous en dit.
Et même y ajouter du parmesan.

Menus du jeudi 8 juillet










Petit déjeuner : mes deux tranches de pain avec la tuerie de confiture de Anne aux abricots! un verre d'orange pressée et un café

Déjeuner : ouiiiiiiiiiiiiiiii mon hamburger!!!!
ET il me restait un fond yaourt (j'en ai utilisé pour le pain et pour le ketchup) alors je me suis fait une petite verrine avec le yaourt, un peu de fructose et du cacao à 100% mmmmmmmmmm

Dîner : les lentilles au tofu et la mousse aux fruits rouges (j'ai pas trouvé de framboises! ) mais là, il y avait de tout : framboises, cerises, mûres, myrtilles et fraises!!! un régal! j'ai slt goûté car je suis invitée à dîner tout à l'heure et j'ai dit que j'apportais mon repas!! y pas de problèmes quand ce sont des amies qui comprennent!

J'ai absolument pas triché n'est ce pas??? on n'est plus très nombreuses dans la course là!! slt Geny, Brigitte et Ana!! au fait, avez vous fait le hamburger prévu à midi les filles????

Seul tout petit écart! j'ai mangé un carré de chocolat avec mon café à midi...après un repas PL j'espère que j'aurai votre absolution!ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Quelle facilité pour trouver les recettes maintenant! un vrai plaisir!! merci encore Léo!! génial!!!!!!!!!

Le hamburger parfait! PL











Pourquoi parfait? parce que, cette fois, je n'ai utilisé qu'un seul pain Dukan, que j'ai fait un ketchup qui a goût de ketchup et que j'ai mis des "trucs" dans le pain qui lui ont donné une consistance très particulière!

IL a quand même meilleure gueule que le premier!! et puis on voit tout de suite qu'il est plus léger!! hé hé hé il est bien plus fin!!!!

Ingrédients pour le pain Dukan :
- 3 cuillers à soupe de son d'avoine
- 2 cuillers à soupe de yaourt nature ou au soja
- 1 cuiller à café rase de levure chimique
- une pincée de sel
- du cumin
- des herbes de Provence
- du gruyère râpé

Bien mélanger tous les ingrédients.
Mettre dans une boîte plastique ronde de la taille d'un pain à hamburger
Mettre au four à micro onde pour 4 mn
Je ne mets pas à la puissance maximale mais celle juste en dessous
Laisser refroidir dans la boîte
Demouler délicatement.
J'utilise la lame d'un couteau pour détacher les bords de la boîte.

Pour le hamburger :
- un steack hâché: je l'ai acheté bio!!!
- une tranche de fromage
- salade verte
- tranches de tomates
- tranches d'oignon

Pour le ketchup :
- du concentré de tomate
- un peu de yaourt au soja ou nature
- du fructose
- de la moutarde

J'ai coupé le pain Dukan en 2
J'ai fait toaster chaque moitié sur 3
(le faire lorsque tout vos ingrédients sont prêts afin que le pain soit chaud au moment de vous en servir)

J'ai fait cuire le steack et en fin de cuisson, j'ai mis du gruyère râpé (je ne voulais pas acheter un paquet de cheddar en tranches pour une seule tranche!)

Tartiner généreusement la première tranche de pain avec le ketchup
Déposer la viande et le fromage fondu
Mettre les rondelles de tomates, l'oignon et la salade
Recouvrir avec l'autre moitié de pain toasté

Je peux vous dire que celui là, c'est divin!!!!!!!
Le gruyère a donné une consistance au pain super interessante
Le ketchup était délicieux et avait le vrai goût du ketchup! c la première fois que je le réussis comme ça
Je n'avais jamais utilisé le concentré de tomate (il est vrai que Léo le fait et c'est elle qui m'a donné l'idée : vous vous souvenez de sa pâte à la tomate!!!)
Les tranches de pain étant plus fines que dans l'autre, c'était nettement moins bourratif et j'ai tout mangé en ...fermant les yeux!!! ROOOOOOOOOOOOOOOO

Qui l'a fait à midi????????,

ET cela m'a donné une idée!!
Vous pourrez même utiliser cette idée pour aller manger un hamburger au Mc Do sans avoir de scrupules! mais si mais si....pourquoi pas???

Quand je vais aux USA voir ma fille, nous aimons bien manger dans une chaîne qui s'appelle Hamburger Hamlet. Ils y font d'excellents hamburgers...rien à voir avec le Mc Do!!!
Et bien, la prochaine fois que j'y vais avec ma fille, je vais emporter un pain Dukan coupé, toasté, tout prêt quoi!
Et, lorsque j'aurai mon bon hamburger dans l'assiette, je retirerai le pain et je le remplacerai pas le pain Dukan!! si si si je le ferai!
ET je savourerai mon hamburger sans aucune arrière pensée!!

DE plus,le hamburger que je mange là bas s'appelle "blue cheese burger"
C'est un hamburger avec une sauce au blue cheese!!!

Oui oui les filles! comment n'y ai je pas pensé avant????

Mon prochain hamburger sera un "roquefort burger"! je vous le dis!! un hamburger avec une sauce au roquefort (crème de soja avec roquefort!)

Alors??? vous allez quand au Mc Do??? hé hé hé hé♥

Au fait, pour celles qui préfèrent le poisson, vous pouvez remplacer le steack hâché par du poisson pâné (mais par vous, car industriel c'est plein de cochonneries!). C'est ce que Mc Do appelle le "filet au fish". C'est celui que je prends tout le temps lorsque je vais au Mc Do! car leurs hamburgers à la viande me rendent toujours malade!!!! 'Vous le pânez avec du son d'avoine ou de blé ou bien encore avec de la farine de pois chiche, un oeuf et le tour est joué!)


A ce propos, vous devriez lire le livre intitulé : Toxine de Robin Cook!! Après cette lecture, vous aurez du mal à manger de la viande!! je vous le dis!!! c mon cas!

La poolish




La poolish permet de remplacer le levain pour faire du pain.

Voici la recette : (c'est ce poolish qui est utilisé dans la farine du pain au sarrasin)

La poolish: Il s'agit d'une sorte d'intermédiaire entre levure et levain.

En effet, il s'agit d'utiliser moins de levure, mais avec la poolish, on ne fait qu'un seul pain. On ne la réutilise pas ensuite.

Le procédé est le suivant:

Il s'agit de mélanger une petite quantité de levure (2g au lieu des 10g dans le cas d'un pain sur levure), avec de l'eau et de la farine. On forme ainsi un mélange assez liquide et on le laisse reposer une dizaine d'heures. Il doit gonfler et buller. On rajoute alors le reste de farine et d'eau. Et on fait son pain comme dans le cas d'un pain sur levure. Ce procédé permet donc de limiter l'utilisation de la levure. Il rend le pain plus moelleux, plus aéré.

J'ai encore trouvé ça à propos de la poolish! je ne connaissais pas du tout!


Qu'est ce qu'une poolish ?


A la différence du levain, la poolish est liquide et démarre avec de la levure, dont la quantité varie en fonction du temps de fermentation et de la température du local. Les professionnels comptent :
2 heures de fermentation : 20 grs de levure par kilos de farine,
8 heures de fermentation : 5 grs de levure par kilos de farine.
Pour nous, amateurs, je trouve qu'il en faut un petit peu plus.

Dans la réalisation d'une poolish on se base toujours sur la quantité d'eau, qui peut aller de la moitié jusqu'à 4/5 de la quantité nécessaire à la fabrication de la pâte finale : Poolish française réalisée avec la ½ de l’eau de coulage ; poolish viennoise avec les 4/5 de l’eau de coulage. Toutes les variantes intermédiaires sont possibles. La poolish est consituée à parts égales de farine et d'eau, c'est pourquoi elle est liquide.
On rajoutera ensuite le reste des ingrédients, y compris le sel, pour la pétrissée. La poolish est prête à l'emploi au terme du temps déterminé par la quantité de levure utilisée, mais aussi dès que l'on constate qu'elle se "creuse", qu'elle s'affaisse au centre.


Pourquoi utiliser une poolish ?

On utilise une poolish aussi bien pour des raisons techniques (pour le boulanger) qu'organoléptiques (pour le consommateur). En effet, pour plusieurs raisons, le pain sera en général plus beau qu'un pain traditionnel. Elle permet aussi d'apporter un bon goût, pas trop acide, et une meilleure conservation du pain.