samedi 11 septembre 2010

Bienvenue à l'Egypte!

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Voici notre 30ème pays lecteur!
UN pays de rêve n'est ce pas?
L'Egypte!
Bienvenue à l'Egypte!
Je pense savoir qui nous lit de là bas!
Je me trompe???? ma toute belle!!!! dis moi si c bien toi?
Gros bisous en tous cas à toi et j'espère que tout se passe bien pour toi.♥♥♥

Tarte au citron meringuée à bas IG (inférieur à 30!). Recette de Grib exécutée par Gilda.

Pour:6 personnes (heu!!!!! moi je dirais pour 2 personnes!!! roooooooooooo)

Il vous faut:

Fond de tarte: 160g de poudre d'amandes (Je n'avais qu'un sachet de 125gr et ça a très bien été) , 80g de fructose. Et aussi 3 blanc d'oeufs et encore 25g de fructose.
Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule en bois la poudre d'amande et le reste de fructose.
Rendre cette appareil bien homogène.
Précuire ce fond de tarte 15 mn à 180°
Laisser refroidir le fond de tarte.
Pour la crème de citron:
3 citrons + zestes, 3 œufs entiers, 60 g de fructose, 5 cuillers à soupe de crème de soja ou de crème fraîche (pour celles qui n'aiment pas le soja).
Zester et presser les citrons.
Battre au fouet électrique la crème fraîche ou de soja afin de la faire mousser un maximum.
Mettre dans une casserole, le jus des citrons, les zestes, le fructose et les œufs entiers.
Après l"ébullition, ajouter la mousse de crème.
Cuire sur un tout petit feu avec une spatule en plastique ou un fouet jusqu'à ébullition en mélangeant bien continuellement. La spatule en plastique permet de bien détacher le mélange des bords. Attention. Cuire tout doucement pour ne pas obtenir des œufs brouillés. Cela ne m'a posé aucun problème sur le tout petit gaz. Ce fut assez long jusqu'à l"ébullition. La crème a bien épaissi.
Verser l'appareil au citron dans le fond de tarte cuit à blanc.
Laisser croûter la surface quelques minutes et enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. (alors là les filles! si vous arrivez à faire croûter ce truc! bravo!!! moi? ça n'a jamais croûté!!!!)
Au terme de la cuisson, sortir du four, laisser refroidir. (j'ai mis au frigo pour aller plus vite!! Grib voulait aller faire dodo!!! rooooooooooo)
Pour faire la meringue:
3 blancs d’œufs, 50 gr de fructose.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme.
Ajouter le fructose et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.

Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie à l'aide d'une poche à douille à grosse douille cannelée. (bon! ben j'ai pas de douille!le sachet c'était archi nul! alors j'ai simplement déposé délicatement toute cette belle mousse sur le gâteau avec une cuiller à soupe et cela a très bien été!)

Faire dorer la meringue au four chaud (sous le gril) ou alors à l'aide d'un chalumeau.
Vous avez un chalumeau??? bien bien
Perso j'ai donc mis sous le grill au maximum . J'ai mis mon moule au milieu du four. Cela a bien pris 15 mn pour que le dessus soit doré à souhait!
Je n'ai pas quitté le four et j'ai surveillé en permanence tellement j'avais peur que ça crâme!
Réserver au frais jusqu'au moment du dessert.
Décoller les bords de la tarte avec une lame de couteau avant d'ouvrir votre moule. Je vous conseille un moule à fond amovible. C nickel avec ça!
Attendre donc que ça refroidisse!
Heuuuuuuuuu! ça c mission impossible!! c tellement beau!!! je vous dis pas!!! heuuuuuuuu! si je vous dis que c le meilleur dessert que j'ai jamais fait! vous me croyez??? c paradisiaque!!!! en écrivant tout ça, j'ai déjà mangé le quart! en restera t il ce soir ??? je n'en suis pas certaine!!!
Et vous savez quoi? vous me rendez gourmande! moi qui suis rillettes, saucisson et fromage!!!!
Bon! il faut quand même que je vous confie quelque chose!
Je vous imagine dégustant la première cuiller de cette tarte! Vous allez fermer les yeux. Vous allez vous demander si vous ne rêvez pas! vous allez avoir des frissons des pieds à la tête!! vous allez avoir plein d'étoiles dans les yeux!
Ce dessert a la palme de ce blog! sans conteste!!!!
Je vous assure!
ET en plus! regardez les ingrédients!aucun n'a un IG de plus de 30!
La palme d'or je vous dis! et il est d'une légèreté, d'un fondant!!!
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
C'est indicible!!! c vraiment organoleptique!

Idée de Gribouille.

Pour ne pas utiliser de crème, vous pouvez aussi faire votre crème au citron comme ça.
4 citrons
60 g de fructose
1 cs de farine de soja

Il faut presser les citrons, mettre le jus et un peu de zestes dans une casserole à feu doux, y faire fondre le fructose et ajouter 1 cs de farine de soja. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à épaississement.

ASTUCE : JE METS TOUJOURS UNE PETITE PINCÉE DE SEL POUR QUE LES BLANCS EN NEIGE MONTENT BIEN!

Le 16 octobre 2011 : j'ai suivi le conseil de Nicolas et j'ai mis dans la crème de citron les 3 jaunes d’œufs non utilisés pour la pâte! Attention! du coup, elle prend plus vite! mais  c extra!
J'ai diminué énormément la dose de fructose qui existait au départ! je trouve que cette dose était énorme!
Comme ça, c'est beaucoup plus sain et plus léger! tout en restant sucré suffisamment!

Voici celle d'Etoile B

Mes bébés


















A la demande de Chris 42, je vous représente mes bébés.
J'ai parlé de chacun d'eux en détail dans la rubrique "ma vie en martinique"
Mais bon ! les revoici!
Ils font tellement partie de ma vie!
De haut en bas :
- Nala. A la maison depuis mai 2008. Sauvée d'une mort atroce. Commando de sauvetage, la nuit pour aller la chercher là où elle était en train de crever chez des gens...absents. Elle avait 2 mois.
-Swami. A la maison depuis octobre 2003. Sauvée sur un parking de supermarché. Elle avait 2 mois.
- Moïse. A la maison depuis mai 2004. Mourant devant chez moi. Il avait environ 18 mois. C'est un berger malinois.
- Chipie. A la maison depuis décembre 2004. Abandonnée dans le quartier et s'est installée toute seule chez moi en passant sous le portail! Elle avait 2 mois.
- Minette. A la maison depuis septembre 2003. La seule désirée que j'ai été chercher chez des gens. Elle avait 2 mois.
- Caroliiiiiiiiiiiiiiiine. A la maison depuis le 10 septembre 2010!!!!! Sauvée sur une route très fréquentée au moment où elle allait se faire écraser! Elle a plus de 20 ans! rooooooooo
- Titi. A la maison depuis février 2004. Totalement apprivoisé. Age inconnu!
Et voilà toute la fratrie!♥



Les meringues de Brigitte



Ingrédients pour 14 meringues :
- 2 blancs d'oeuf
- 40g de fructose
- une pincée de sel ou quelques gouttes de citron
Préparation :
Sortir les oeufs du frigo avant utilisation pour qu'ils soient à température ambiante.
Mettre la pincée de sel
Battre les oeufs au fouet électrique en neige ferme en incorporant le fructose peu à peu. Il doit y avoir un bec au bout du fouet.
Avec une poche à douille, déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé
Mettre au four préchauffé à 100° pendant 2 heures au moins et laisser refroidir dans le four.
La cuisson est aléatoire...ça ne doit plus coller au doigt
(Dis donc Brigitte! cela a l'air encore d'être une tuerie ce truc là!)

Pensez y!

Je vous rappelle qu'un espace de discussion a été ouvert pour la première fois avec "pause café1
Pensez y!
Par exemple, tu vois Corinne, ton intervention sur la cigarette electronique est interessante
Tu aurais dû la mettre dans cet espace...où je t'ai d"ailleurs répondu
Prenons l'habitude d'y aller pour tout ce qui est hors sujet d'un message!
Je pense à celui de "bienvenue à la chine" qui me fait trop rire!!!!!!!
21 messages!!!!!!!
J'en ouvrirai un tous les vendredis.
Ca peut être sympa
Biz!!!!!!!!!!!!!!!♥