mardi 16 novembre 2010

Réponse de Sybille à propos du jus de raisin dans les confitures!


Sybille_Montignac (Paris, 75) répond Posté le 03-08-2010 à 07:59
Bonjour,

En effet, les confitures édulcorées au jus de raisin ont un IG moyen de 45. Mais cela peut varier en fonction des fruits et en fonction surtout de la proportion de jus de raisin.
Il sera donc parfois possible de dépasser assez facilement les 50 d'IG.
Il ne faut pas oublier que le calcul des IG représente une moyenne et que c'est pour cette raison que les IG les plus bas sont toujours préférables.

J'espère que vous comprenez mieux pourquoi ces confitures sont déconseillées

Je suis contente car finalement, j'avais raison!! ouf! j'avais peur d'être un chef raté là!!!!

Un dernier petit mot de Sybille!!!


Sybille_Montignac (Paris, 75) répond Posté le 04-08-2010 à 10:16

Isis, votre confiture est en effet acceptable.

Concernant l'IG de la confiture au fructose, elle ne devrait pas être élevée à condition que ce soit du vrai fructose et non pas un produit de synthèse.

J'aime pas trop le mot "acceptable" mais bon! chacun ses méthodes!
Pour moi? ou c bon ou c pas bon! non?

A propos du moût de raisin qu'on trouve dans certaines confitures


Moût
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Des raisins subissant le pressurage afin d'en faire du moût.Le moût désigne la mixture obtenue après pression ou cuisson de fruits ou d'autres produits destinés à la fermentation, telles des céréales ou des tubercules. Le moût est caractérisé principalement par sa teneur en sucres et par sa densité, facteur qui conditionne la fermentation ultérieure et la production d'éthanol, puis d'alcool.

On trouve du moût de jus de pomme pour la fabrication du cidre ou de céréales pour le brassage de la bière.

Le moût de raisin est du jus de raisin non fermenté obtenu soit par foulage, pratique remplacée par le pressurage. Il comprend, outre le jus de raisin, la pulpe et les peaux des grains de raisins, les pépins et éventuellement les rafles. Ces éléments représentent un pourcentage variable, de 7 à 23 pour cent, du poids total. Ce moût est utilisé pour produire le vin ; une fois éliminée la partie liquide, les substances résiduelles constituent le marc, utilisé soit dans le domaine agroalimentaire (comme aliment du bétail), soit pour la production de produits distillés telle que l'eau-de-vie, l'aquavit ou la grappa.

Etant donné que le raisin est interdit dans la méthode, je considère que le moût l'est aussi! on avait déjà dit que les confitures sans sucre faites avec du concentré de raisin n'entraient pas dans la méthode et bien le moût non plus!
Etes vous d'accord avec moi?

courgettes farci au tofu





2 courgettes moyennes
200 g de tofu
1 oignon
2 tomates
1 oeufs ou (2 blanc pour repas GP)
1 cc de son d'avoine
des herbes de provence ,du sel, du poivre ..

couper et évider les courgettes

hacher les oignons et les faire revenir dans un chouillat d'huile d'olive.

couper les tomates en tout petits dés.

mixer le tofu pas trop, trop fin, un peu comme de la viande hacher.
mélanger tous les ingredients


les incorporer dans les courgettes et hop au four à 190 °
pendant 45mn environ avec un fond d'eau ou de bouillon de volaille.

on peut faire avec des poivrons, cuire 30mn.

j'essairais bien du curry aussi
à la place des herbes de provences.

grib

Ma journée de repas emportés!!


Je me marre car, ce matin, lorsque j'ai préparé mon sac de repas pour ma journée, je me suis dit que là! je battais un record de boîtes!! alors je vous les montre!
Et! en même temps! j'aimerais savoir qui fait comme moi parmi vous? suis je la seule à prendre mes repas à l'extérieur????
Donc dans mes boîtes il y a :
- une pomme épluchée et coupée
- un morceau de fromage découpé
- de la vinaigrette pour ma salade
- une salade composée
- deux tranches de jambon crû
- la boîte des wasa fibres
- la purée d'amande pour mettre sur les wasa (pour accompagner ma salade)
- un yaourt à ma confiture de fruits rouges au fructose
- quelques sablés de Hildegarde pour mon gouter de 16h
- le nutella pour en mettre dessus!!! hi hi hi
- deux carrés de chocolat pour déguster avec mon café à midi!
Voilà! 11 boîtes pour ma journée!!!
Et vous? vous faites comme moi celles qui mangent à l'extérieur?????

Macaroni aux moules Chouppy!!!!

Repas GP
Faire cuire les macaronis complets ou pas complets.
Faire une sauce avec yaourt à 0% ou yaourt au soja ou crème de soja, curry, persillade, ciboulette, sel et poivre.
Y ajouter des moules déjà cuites.