Recette de Pascale!!!!!!!! et oui!!!!!!!!!! encore du sucré!!!!!!!!!! pftttttttttttttttttt!!!! mais ça l'air tellement bon! comment résister?????????♥
Cette recette m'a été inspirée par celle que cuisinaient mes grand-mères italiennes. Il s'agissait d'un fond de pâte sablée recouvert d'une sorte de flan/crème patissière fait avec de la ricotta, de la maïzena, de la farine, du sucre, au moins 6 oeufs, du limoncello et des pignons de pin, et aussi, parfois du sucre glace, parfois un nappage sucré (ça piquait la gorge tellement c'était sucré lol).... bref, pas MM tout ça...
Voilà ce que j'ai fait :
POUR 8 PERSONNES
ingrédients
pour la pâte :
160g de poudre d'amandes
125g de fructose
3 blanc d'oeufs et encore 25g de fructose
pour la garniture :
200 g de poudre d'amandes
75 g de fructose
3 jaunes d'oeuf + 1 oeuf
100 g de fromage blanc à 0%
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
(on peut ajouter le zeste d'un citron râpé, pour rappeler le goût du limoncello (liqueur très sucrée à base de citron venant de la région d'Amalfi))
180 g de pignons de pin (qu'on ne mélange pas au reste)
préparation :
préparer le fond de pâte (j'ai finalement utilisé la recette de fond de pâte de ta tarte au citron meringuée, c'est plus simple, comme ça j'utilise les jaunes d'oeufs pour la garniture) :
Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule en bois la poudre d'amande et le reste de fructose.
Rendre cet appareil bien homogène.
Précuire ce fond de tarte 15 mn à 190° (photo 01)
pendant ce temps, préparer la garniture :
mélanger la poudre d'amandes, le fructose, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, l'extrait d'amande amère (et éventuellement le zeste de citron) et le fromage blanc dans un saladier
quand le fond de tarte est prêt, le tapisser de la moitié des pignons (photo 02), verser la garniture (photo 03) et recouvrir du reste des pignons(photo 04)
Enfourner 20 mn au four th 200° (photo 05)
Photo 06 : ce que ça donne de profil
et je le répète, parce que on ne sait jamais, ça serait dommage : bien faire attention à ne JAMAIS utiliser de pignons de pin provenant de Chine : ils ne sont pas de la même famille que ceux que nous utilisons en cuisine habituellement et après leur consommation, pendant plusieurs jours, TOUT ce qu'on mange a un goût amer. Ce problème bénin, certes, mais très désagréable, est connu des centres anti-poison.
Au final, c'est une super bonne recette pleine de saveurs. (oulala comme ça sentait bon dans la cuisine, pendant que ça cuisait.... et après !)
Il en restait une part, depuis samedi (nous n'étions pas chez nous hier) et mon mari l'a mangée ce matin (lundi) au petit dej' : il m'a dit qu'elle était encore très bonne ! ce qui est une chouette nouvelle : ça semble bien se garder ! ;)
Je n'ai pas fait de nappage, ni saupoudré de fructose que j'aurais passé au robot pour obtenir du fructose glace : ça me semblait bien assez sucré comme ça, et de fait, personne n'a trouvé à y redire ;)
Voilà ce que j'ai fait :
POUR 8 PERSONNES
ingrédients
pour la pâte :
160g de poudre d'amandes
125g de fructose
3 blanc d'oeufs et encore 25g de fructose
pour la garniture :
200 g de poudre d'amandes
75 g de fructose
3 jaunes d'oeuf + 1 oeuf
100 g de fromage blanc à 0%
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
(on peut ajouter le zeste d'un citron râpé, pour rappeler le goût du limoncello (liqueur très sucrée à base de citron venant de la région d'Amalfi))
180 g de pignons de pin (qu'on ne mélange pas au reste)
préparation :
préparer le fond de pâte (j'ai finalement utilisé la recette de fond de pâte de ta tarte au citron meringuée, c'est plus simple, comme ça j'utilise les jaunes d'oeufs pour la garniture) :
Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule en bois la poudre d'amande et le reste de fructose.
Rendre cet appareil bien homogène.
Précuire ce fond de tarte 15 mn à 190° (photo 01)
pendant ce temps, préparer la garniture :
mélanger la poudre d'amandes, le fructose, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, l'extrait d'amande amère (et éventuellement le zeste de citron) et le fromage blanc dans un saladier
quand le fond de tarte est prêt, le tapisser de la moitié des pignons (photo 02), verser la garniture (photo 03) et recouvrir du reste des pignons(photo 04)
Enfourner 20 mn au four th 200° (photo 05)
Photo 06 : ce que ça donne de profil
et je le répète, parce que on ne sait jamais, ça serait dommage : bien faire attention à ne JAMAIS utiliser de pignons de pin provenant de Chine : ils ne sont pas de la même famille que ceux que nous utilisons en cuisine habituellement et après leur consommation, pendant plusieurs jours, TOUT ce qu'on mange a un goût amer. Ce problème bénin, certes, mais très désagréable, est connu des centres anti-poison.
Au final, c'est une super bonne recette pleine de saveurs. (oulala comme ça sentait bon dans la cuisine, pendant que ça cuisait.... et après !)
Il en restait une part, depuis samedi (nous n'étions pas chez nous hier) et mon mari l'a mangée ce matin (lundi) au petit dej' : il m'a dit qu'elle était encore très bonne ! ce qui est une chouette nouvelle : ça semble bien se garder ! ;)
Je n'ai pas fait de nappage, ni saupoudré de fructose que j'aurais passé au robot pour obtenir du fructose glace : ça me semblait bien assez sucré comme ça, et de fait, personne n'a trouvé à y redire ;)





