C'est une recette de Pascale.♥
pour 9 tartelettes
pâte (toujours ta pâte à tarte au citron)
160g de poudre d'amandes
125g de fructose
3 blanc d'oeufs et encore 25g de fructose
garniture version PL :
une trentaine de cerneaux de noix
200 g de poudre de noix (obtenue avec un peu plus de 200 g de cerneaux de noix passés au mixer)
75 g de fructose
3 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
100 g de fromage blanc à 0 % de mg
1 pincée de vanille en poudre
garniture version GP :
une trentaine de cerneaux de noix
120 g de fructose
5 cl de crème fraîche allégée (3% mg) (je n'ai pas osé utiliser de la crème de soja : j'ignore ce que ça peut donner dans un mélange avec du fructose très chaud....)
1 pointe de couteau de fleur de sel (optionnel)
préparation :
préparer les fonds de pâte :
Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule en bois la poudre d'amande et le reste de fructose.
Rendre cet appareil bien homogène.
Précuire ces fonds de tartelettes 15 mn à 190°
version PL : photo 1pendant que les fonds de tartelettes cuisent, préparer la garniture :
mixer un peu plus de 200 g de cerneaux de noix pour obtenir une poudre.
Mélanger avec le fructose, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, le fromage blanc et la vanille en poudre
quand les fonds sont cuits, les recouvrir de la préparation et décorer avec quelques cerneaux de noix
enfourner 20 mn au four, th 200°
version GP : photo 2
quand les fonds de tartelettes sont cuits, préparer un caramel en faisant fondre à feu moyen dans une casserole 120 g de fructose très légèrement humidifié, y ajouter la pointe de couteau de fleur de sel (optionnel). Quand le caramel est brun, retirer du feu. Ajouter délicatement et petit à petit la crème liquide, tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
disposer quelques cerneaux de noix sur les fonds de tartelettes et napper de caramel.
Ne pas trop tarder pour déguster, sinon le caramel devient difficile à couper à la fourchette à gâteau.
NB : comme j'ai fait 4 tartelettes GP et 5 PL, il me restait de la garniture de la version PL, ce que tu vois dans le fond de la photo PL, c'est la garniture que j'ai versée dans les moules devenus vides sur laquelle j'ai déposé quelques noisettes... et j'ai tout mis à cuire en même temps.
voilà !
pâte (toujours ta pâte à tarte au citron)
160g de poudre d'amandes
125g de fructose
3 blanc d'oeufs et encore 25g de fructose
garniture version PL :
une trentaine de cerneaux de noix
200 g de poudre de noix (obtenue avec un peu plus de 200 g de cerneaux de noix passés au mixer)
75 g de fructose
3 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
100 g de fromage blanc à 0 % de mg
1 pincée de vanille en poudre
garniture version GP :
une trentaine de cerneaux de noix
120 g de fructose
5 cl de crème fraîche allégée (3% mg) (je n'ai pas osé utiliser de la crème de soja : j'ignore ce que ça peut donner dans un mélange avec du fructose très chaud....)
1 pointe de couteau de fleur de sel (optionnel)
préparation :
préparer les fonds de pâte :
Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule en bois la poudre d'amande et le reste de fructose.
Rendre cet appareil bien homogène.
Précuire ces fonds de tartelettes 15 mn à 190°
version PL : photo 1pendant que les fonds de tartelettes cuisent, préparer la garniture :
mixer un peu plus de 200 g de cerneaux de noix pour obtenir une poudre.
Mélanger avec le fructose, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, le fromage blanc et la vanille en poudre
quand les fonds sont cuits, les recouvrir de la préparation et décorer avec quelques cerneaux de noix
enfourner 20 mn au four, th 200°
version GP : photo 2
quand les fonds de tartelettes sont cuits, préparer un caramel en faisant fondre à feu moyen dans une casserole 120 g de fructose très légèrement humidifié, y ajouter la pointe de couteau de fleur de sel (optionnel). Quand le caramel est brun, retirer du feu. Ajouter délicatement et petit à petit la crème liquide, tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
disposer quelques cerneaux de noix sur les fonds de tartelettes et napper de caramel.
Ne pas trop tarder pour déguster, sinon le caramel devient difficile à couper à la fourchette à gâteau.
NB : comme j'ai fait 4 tartelettes GP et 5 PL, il me restait de la garniture de la version PL, ce que tu vois dans le fond de la photo PL, c'est la garniture que j'ai versée dans les moules devenus vides sur laquelle j'ai déposé quelques noisettes... et j'ai tout mis à cuire en même temps.
voilà !
Contentes les filles???? une recette sucrée!!!!!!!!!!ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii MDR!
Quels moules tu utilises? j'ai pas de petits moules comme ça!
RépondreSupprimerah ça nous manquait une recette sucrée MDR
RépondreSupprimermais je ne céderai pas à la tentation ! désormais un seul gâteau par semaine !
HUMMMMMM !!!
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmmmmmmmmmmm j aie jamais fait autent de patisserie que depuis que je sis sur ton blog gilda ca a encore l air sublime tout ca
RépondreSupprimerje sais pas quoi te dire car moi j aie les moulles silicon par huit alors desolee
mais je pense qu on peut le faire dans un grand moule a manquer avec le contour amovible si tu as pas les autres gros bisous ca c est pour dimanche prochain j aie du monde bisous
wow déjà !!! ;)
RépondreSupprimerj'utilise des moules siliconés de la marque Mastrad
ceux là : http://www.mastrad.fr/art.php?fam=patis&cat=mousi&id=83
comme j'ai pris ta recette de pâte à tarte au citron, tu peux confectionner une tarte dans le même moule que celui que tu avais utilisé ;)
RépondreSupprimerMais ce matin j'ai pensé que ça me limiterait plus facilement en portionnant tout ça en tartelettes : je n'avais pas d'invités prévus pour m'aider aujourd'hui ;)
Bonne idée ces trateletteu !
RépondreSupprimerj' ai des invités la sem prochaine, je ferai des tarteletteu ...à quoi ?
à la one again! ou à divers parfums , histoire de voir...
à la farine de pouach ?
RépondreSupprimerPascale merci pour ta recette hummm mniam !!!
RépondreSupprimerouf il me manque du temps , mais c'est noté bien sur
On trouve des moules silicone en grande surface, je crois qu'ils sont moins chers que la marque mastrad.Et c'est superpratique.Pas seulement pour les tartelettes, mais aussi pour de petits soufflés individuels.
RépondreSupprimerMon doudou vient de m'apporter plein de noix que son frère a rapporté de France! c'est un signe! je fais ça aujourd'hui! et je vais utiliser mon moule en silicone pour muffins! ça devrait aller d'après ce que je vois! a touttttttttttttt les filles!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerY a pas de farine dans sa recette Sam!où vois tu la farine de pouach???
RépondreSupprimernon moi non plus gilda jen vois pas hihihi tu nous fait quoi sammmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimeroui c est bien pratique ses moulles en silicon vallee lol je peu plus men passer car c est plus raisonable en portion du moin pour moi ca m aide a en manger qu un
j aie des noix au congelo alors ca va etre cool tu nous diras gilda je crois que ton doudou a voulu te dire quelques choses la!!!!!!!!!!
Effectivement, Loulou, la marque Mastrad n'est pas la moins chère, mais j'ai profité des soldes ;)
RépondreSupprimer... bah oui, les soldes, c'est aussi (qui a pensé surtout ? ;) ) pour la cuisine LOL
Oulala effectivement, Gilda, c'est un signe ! ;) et tes moules à muffin feront bien l'affaire, ça devrait même te faire de plus petites portions ;)