lundi 7 février 2011

"Fines Galettes de Son d'Avoine et Pommes"



Recette du blog de Clem (plaisirsanté) que j'ai arrangée MM

Environ 8 petites galettes

1 grosse pomme ou 2 petites
2 blancs d'oeufs
4 c à soupe de Son d'avoine
2 c à soupe de farine blé T 150
1 à 2 c à soupe de sirop d'agave
1 grosse c à soupe de yaourt de soja ou yaourt 0%
un peu de cannelle en poudre (facultatif) ou vanille .... ou.... tout en écrivant je me dis 'pourquoi pas un peu de zeste d'orange bio?'

Mélanger les oeufs avec le son d'avoine, puis la farine, sirop d'agave et le yaourt.
Râper la pomme et l'ajouter au mélange (+ cannelle ....)
Huiler très légèrement une poêle avec de l'huile d'olive.
Déposer et aplatir de suite 1 bonne cuillère à soupe de pâte qui est très épaisse; faire 2 - 3 petites galettes à la fois. Comme pour les pancakes, lorsque des petits trous apparaissent retourner les galettes. Vous pouvez les faire plus épaisses que celles sur la photo, mais j'ai trouvé
qu'elles brunissent très rapidement et j'ai préféré les faire plus fines pour qu'elles cuisent aussi suffisament à l'intérieur (sans qu'elles soient carbonisées à l'extérieur!)
Oui, oui, je les aies "coupées" avec un verre pour faire bien rond.

20 commentaires:

  1. wowowow! ça a l'air super super bon!!!!!mmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    RépondreSupprimer
  2. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!

    RépondreSupprimer
  3. merci TAIJI , je vais faire , ça l'aire très bon et facile ..

    RépondreSupprimer
  4. merci tayji demain se serat mon peti dej car j aie le temps pas de piscine damis nmatin merci encore a faire avec plein d autres fruits je supose celon la saison miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    RépondreSupprimer
  5. Merci TAIJI pour ces bonnes galettes, je vais bientôt pouvoir en faire, ce sera super, miammmm

    RépondreSupprimer
  6. Eh bien je n'ai pas pu y résister, ces galettes ont remplacé ma soupe de lentilles vertes du dîner !!! J'en ai mangé 4 et il en reste 4 pour mon petit déj de demain !!!!

    un régal, et légères !!! Ma fille a goûté, elle a dit c'est bon. Mon compagnon a trouvé qu'elles avaient un gout terreux (le son sans doute) mais bon, il est accro aux sucreries alors ....

    RépondreSupprimer
  7. coucou je viens d'essayer cette recette mais en changeant la farine par de la farine de pois chiche et au lieu de 2 pommes j'ai mis 1 pomme et 1 pot de compote de pommes ssa ... ben dites donc c'est une tuerie ce truc .. j'ai dû lutter pour que mon doudou m'en laisse ... merci pour cette délicieuse recette ....

    RépondreSupprimer
  8. Je suis contente que ça vous plaise.
    Valérie, j'essaierai ta version. Je suis curieuse de gou^ter avec le mélange pois chiches-pommes!

    RépondreSupprimer
  9. mais que c'est bon ,je viens de faire cette recette et je la note 10 sur 10 a refaire sans modération huuummmmm

    RépondreSupprimer
  10. oui j'ai trouvé ça très très bon aussi!

    RépondreSupprimer
  11. Je suis une petite nouvelle....
    si je prépare cette recette de petit déjeuner,
    combien de galettes puis je consommer ? 4 ?
    Est ce que cela se conserve pour le lendemain ?
    Merci .
    Françoise

    Je ne veux pas rester anonyme...mais je n'ai pas trouvé comment donner mon pseudo...merci pour cela aussi

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour Françoise, bien sûr tu peux en manger 4 au petit déjeuner, vas voir plus haut.Samantha l'a fait, et tu peux garder au,frigo les 4 autres pour le lendemain, que tu feras réchauffer dans une petite poêle , cela leur redonne un peu de,croustillant.

    Pour t'inscrire vas voir en haut à droite, en rouge, connecte toi sur Mozilla, mets un avatar, et aussi il faut rendre ton profil public, sinon on ne te verra pas, et après lorsque tu écrira un commentaire tu auras en dessous du carré blanc... S'abonner.... Il faut cliquer dessus, car sinon tu ne pourras pas recevoir, sur ton mail, les réponses que l'une où l'autre te donnera.

    Et puis lorsque tu seras inscrite, présentée, on te souhaiteras la BIENVENUE, en bonne et due forme......

    À bientôt de te lire.

    RépondreSupprimer
  13. J'ai tenté cette recette. J'ai dû mal m'y prendre car ce fut un fiasco. Les galettes ne cuisaient pas à l'intérieur et le goût était vraiment affreux. Je n'avais pas de pommes j'avais remplacé par de la compote de pommes.
    Je pense que c'est uniquement dû à moi.

    RépondreSupprimer
  14. Je viens de les refaire avec des pommes râpées, c'est toujours aussi bon.

    RépondreSupprimer
  15. Je viens de les faire pour le petit dej avec du 4 épices très très bon

    RépondreSupprimer
  16. Et bien bonne idée pour ces galettes je vais les tester également elles ont l'air très bonnes merci

    RépondreSupprimer
  17. Bonsoir , il me semble avoir lu que faire des galettes avec du son d'avoine qi va cuire multiplie l'IG !!!! le son d'avoine doit etre consommé nature et cru et non cuit !!! qui peut me renseigner !!!
    alors les fameuses galettes DUKAN au son d'avoine !! qu'en est il ????

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Patricia . . . !
      Le son d'avoine n'est pas un glucide mais c'est presque 100% de fibres IG du son d'avoine = 15
      Par contre les flocons d'avoines ( IG = 40 ) voit son IG exploser par la cuisson IG > 50
      Aucun soucis avec le son tu peux y aller les yeux fermés !!!
      très bonne alternatives pour remplacer les flocons de céréales dans les préparations subissant une cuisson !
      bonne soirée !

      Supprimer
  18. Merci Yvonne pour cette ^precision , comme quoi !!!! il faut écouter tout le monde !!! donc OK pour mes galettes du matin au son d'avoine !!! bonne soiréée

    RépondreSupprimer
  19. Merci pour cette bonne recette , je vais l'essayer

    RépondreSupprimer