Pour 6 personnes :
4 grosses aubergines bien fermes
10 tomates bien mûres
400 g de boeuf haché
1 gros oignon jaune
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
100 g de gruyère râpé
Pour la béchamel :
1/2 l de lait
30 g de st hubert pur végétal
1 grosse cuillère à soupe de farine de pois chiche
sel, poivre
noix de muscade
Préparation : 60 mn
Cuisson : 40 mn
Préparation
1Peler et épépiner les tomates. Couper les en petits morceaux. Peler et émincer l'oignon.
Dans une sauteuse, mettre l'oignon à dorer dans l'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée. Saler, poivrer. Laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement pour bien séparer la viande.
Ajouter les tomates coupées et faire cuire le tout environ 20 minutes. Les tomates doivent être réduites en purée et il ne doit pas rester trop de jus dans la sauteuse.
Préchauffer le four en position gril, thermostat 8 (240°C).
Laver les aubergines et les sécher. Couper les extrémités. Les couper dans le sens de la longueur en tranches d'1 cm d'épaisseur.
Les placer sur une grille et les mettre en haut dans le four.
Les faire cuire 6 minutes sur chaque face.
Ne pas oublier de remettre le four en position cuisson normale, thermostat 7 (210°C).
Dans un grand plat, disposer une première couche d'aubergines, saler et poivrer, recouvrir avec la moitié de la préparation à la tomate, renouveler l'opération jusqu'à finir par les aubergines.
Dans une casserole, faire la béchamel.
Verser la béchamel chaude sur les aubergines.
Parsemer de gruyère et faire cuire.
Pour finir... Pour les personnes pressées, vous pouvez utiliser des aubergines grillées surgelées et des tomates pelées épépinées en boîte mais c'est nettement moins goûteux.
sel, poivre
noix de muscade
Préparation : 60 mn
Cuisson : 40 mn
Préparation
1Peler et épépiner les tomates. Couper les en petits morceaux. Peler et émincer l'oignon.
Dans une sauteuse, mettre l'oignon à dorer dans l'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée. Saler, poivrer. Laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement pour bien séparer la viande.
Ajouter les tomates coupées et faire cuire le tout environ 20 minutes. Les tomates doivent être réduites en purée et il ne doit pas rester trop de jus dans la sauteuse.
Préchauffer le four en position gril, thermostat 8 (240°C).
Laver les aubergines et les sécher. Couper les extrémités. Les couper dans le sens de la longueur en tranches d'1 cm d'épaisseur.
Les placer sur une grille et les mettre en haut dans le four.
Les faire cuire 6 minutes sur chaque face.
Ne pas oublier de remettre le four en position cuisson normale, thermostat 7 (210°C).
Dans un grand plat, disposer une première couche d'aubergines, saler et poivrer, recouvrir avec la moitié de la préparation à la tomate, renouveler l'opération jusqu'à finir par les aubergines.
Dans une casserole, faire la béchamel.
Verser la béchamel chaude sur les aubergines.
Parsemer de gruyère et faire cuire.
Pour finir... Pour les personnes pressées, vous pouvez utiliser des aubergines grillées surgelées et des tomates pelées épépinées en boîte mais c'est nettement moins goûteux.
j'a utiliser des aubergines grillées surgeler et ça le fait bien.
grib
alors ça le fait bien.... j'en bave déjà
RépondreSupprimermerci et bizous
c'est bien que j'ai fini à manger -mniam
RépondreSupprimermerci gribouille
oh ça c'est bien!
RépondreSupprimerje vais le faire, René doit baisser sa conso de sucre : je vais cuisiner pour lui aussi!
merci Grib !
Grib, ç'est très appétissant!!!
RépondreSupprimermerci!
Comme j'aore les aubergines grillées...je vais faire cette recette...plus tard !!! pour l'instant palier donc je mange soft :o))
RépondreSupprimerj'aDore
RépondreSupprimerTrès alléchante ta recette GRIB, j'ai toujours adoré la moussaka et je n'en n'ai pas mangé depuis des années.Je pense que je peux remplacer le boeuf par de la chair à saucisse que j'ai dans le congel? un peu plus gras c'est sûr mais j'éliminerai la graisse après cuisson à la poêle.MERCI à toi de nous faire partager tes talents de cuisinière.
RépondreSupprimerUne TUERIE cette moussaka. Je viens de terminer mon repas et je me lèche encore les babines. J'ai fait un plat pour 6 personnes comme ça j'ai pu en congeler pour la fois ou j'ai pas trop le temps de cuisiner.
RépondreSupprimerMerciiiii
Mmmmh !! ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerJe vais essayer dans la semaine, merci pour cette superbe recette !
en plus, la béchamel de pois chiche est bien meilleure que la traditionnelle !
Bonsoir à toutes,
RépondreSupprimerPeut on se passe de beurre pour la béchamel? Car chez mes parents il n'y a pas de beurre pur végétal.
Merci d'avance pour vos réponses
Bonne soirée à toutes :)
Margeaux tu peux en PL prendre du bon beurre ..respecte juste sur les quantités , car c'est du gras saturé donc mauvaise qualité qui stocke facilement
SupprimerEt si je n'utilise pas de "bon beurre" ce n'est pas grave?
SupprimerCar je souhaiterais faire cette recette pour mes parents mais ils n'ont pas de beurre pur végétal, et je n'ai pas envie d'en acheter juste pour cette recette.
Essayes et tu nous diras '.tapes dans le moteur de recherche à gauche sur le blog "béchamel " et tu va voir plus de résultat ..je suis désolée , mais j'aime pas béchamel donc je fait pas
SupprimerJe fais avec 500g de lait et 50/60g de farine d'orge mondé sans beurre ni matière grasse. J'ai la recette sur le blog thermomix. :)
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