On peut trouver du tofu épicé congelé dans les magasins asiatiques. Il se présente en morceaux d'environ 5 cm de côté et 1,5 cm d'épaisseur.
Il est possible de le préparer soi-même en faisant cuire à petit feu le tofu ferme dans un mélange de sauce soja, de vin de riz de Shaoxing, de fructose, de badiane (anis étoilé) et de sel.
750 ml eau
5 cs sauce soja claire
3 cs vin de riz
2 - 3 étoiles de badiane
1 cc de sel
1 cs rase de fructose
Mettre le bloc de tofu entier car suivant sa fermeté il peut ou non se défaire s'il est déjà coupé en morceaux.
Faire cuire à petit feu 1h puis l'idéal est de laisser macérer/infuser le tofu quelques heures ou une
nuit.
Bonne idée de Tofu épicé, j'avais beaucoup aimé le tofu nature, revenu émincé à la poèle avec vinaigre balsamique et sauce soja, je vais essayer de faire mariner le bloc, merci de l'idée, bon pour ma végétarienne de fille.
RépondreSupprimerDonc si j'ai bien compris, on peut faire du tofu soyeux avec un bloc de tofu ? C'est peutêtre une bête question mais je la pose ^quand même :o))
RépondreSupprimerJ'ai essayé la mousse au chocolat rapide de Choupy et je me suis retrouvée avec une mixture certes bonne mais graineuse.
SAM, je n'ai pas de réponse à ta question.
RépondreSupprimerJe propose juste une recettepour donner du goût au tofu "normal" qui est ferme.
Je vais faire ma petite enquête en Chine.
Avant-hier j'ai mixé du tofu soyeux avec des framboises décongelées et un peu de sirop d'agave avec un mixeur-plongeur (pour faire les soupes)et j'ai obtenu une texture bien crémeuse.
Je n'ai pas encore testé la mouuse au chocolat.
le tofu que j'ai acheté est vendu en barquette, il est graineux (marque Alpro) et je n'arrive pas à en éliminer la texture graineuse, c'est assez désagréable en bouche ça ne se marie pas aux autres ingrédients.
RépondreSupprimerje n'ai pas trouvé de tofu soyeux dans mon supermarché, je dois aller où ?
RépondreSupprimerSur la photo, ç'est du tofu normal, ferme que mon mari achète dans les magasins asiatiquesq.
RépondreSupprimerJe ne me souviens pas de la marque. Il est sans OGM, lisse et pas granuleux.
Sinon j'en achète dans mon magasin bio (marque provamel, je crois ou Soy,il est moins lisse, légèrement granuleux.
J'ai trouvé le tofu soyeux en mag bio et dans les mag asiatiques.
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RépondreSupprimertrouvé sur le net
RépondreSupprimerTofu Soyeux
Ingrédients :
25 cl de lait de soja maison (ou du commerce)
2 cac de citron (ou vinaigre blanc)
Préparation :
Dans un bol, verser le lait de soja légèrement tiédi.
Ajouter le jus de citron et mélanger.
Couvrir et laisser reposer environ 24 heures au réfrigérateur.
Service :
Le tofu soyeux peut être utilisé dans de nombreuses préparations, il est parfait dans la mousse au chocolat, mais permet aussi de réaliser toute sorte de desserts et d’entremets. On peut imaginer diverses crèmes aux fruits ou aux légumes et il peut aussi entrer dans la composition de tartes ou gâteaux légers.
Il se conserve au réfrigérateur pendant quelques jours
Super, merci pour la recette du tofu soyeux, on peut l'utiliser dans pas mal dans les recettes, je suis contente de savoir comment le faire. Et cela évite d'aller à la maison diététique pour en acheter. J'ADORE faire si on peut le faire.... GRAND MERCI.
RépondreSupprimerhttp://www.metagama.com/pap/index.php/2007/11/19/315-tofu-soyeux-maison
RépondreSupprimerA lire pour la fabrication du tofu SOYEUX
Super SAM, j'ai noté et essaierai demain!
RépondreSupprimerhttp://cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2007/03/14/4296144.html
RépondreSupprimerun autre blog où je trouve que ç'est pas mal expliqué!
c'est comme ça que je fait avec citron
RépondreSupprimerça donne juste tout petit quantité et toujours la texture graineuese comme
Samantha a dit . Pour le dessert au chocolat donc c'est pas joli ,pas lisse . Avec fruits rouges ça me dérange pas
merci TAIJI pour ta recette , je vais sûrement essayer
RépondreSupprimerSamantha, je trouve du tofu soyeux, velouté un peu comme le yaourt, dans les magasins "L'eau vive". Il y en a peut-être aussi à "Satoriz".
RépondreSupprimerJe ne sais pas si ces enseignes existent chez toi.
Enseignes inconnues en Belgique, je vais encore chercher, sinon demain je teste la recette, on verra bien, ça m'étonne que ça soit graineux, ça doit plutôt ressembler à du yaourt consistant. On verra.
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