1/2 chou chinois
environ 30 gr de champignons noirs séchés chinois (Hei Er Mu)
1/2 oignon
2 cs sauce soja claire
coriandre frais hâché
1 gousse ail (facultatif)
sel
Mettre les champignons dans un saladier avec un peu d'eau, brasser pour les "laver" un peu et jeter l'eau. Les mettre à tremper dans un grand saladier rempli d'eau chaude (pas trop chaude), ces champignons triplent de volume, pendant au moins 30 mns (perso je laisse 1h)
Ensuite les laisser égoutter dans une passoire. On peut garder l'eau de trempage pour faire cuire les champi et aussi pour un bouillon. Couper les champignons égouttés en gros morceaux.
Laver et détailler le chou chinois en grosses lanières. Emincer l'oignon.
Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans le wok ou une sauteuse, bien l'étaler. Faire revenir un peu l'oignon et les champignons. Ajouter un tout petit peu d'eau de trempage et 1 cs de sauce soja, couvrir et laisser cuire 8-10 mns sur feu moyen.
Ensuite ajouter le chou, il va réduire en rendant de l'eau. Mélanger avec les champignons + l'ail hâché et 1 cs de sauce soja. A ce stade j'ajoute des tiges de mon bouquet de coriandre ciselées, ça donne un léger parfum au plat.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 15-20 mns (ça dépend si on aime un peu "croquant" ou bien tendre).
Couvrir et laisser cuire à feu doux 15-20 mns (ça dépend si on aime un peu "croquant" ou bien tendre).
Avant de servir ajouter du coriandre ou de la ciboulette ciselés.
Super tes recettes Taiji, celle la me plait bcp,
RépondreSupprimerJe vais la tester....
Pour la sauce soja...j'ai dû mal à trouver la bonne...quand je regarde l'es étiquettes, je vois pleins de trucs ????!!!!!, si tu pouvais m'éclairer dessus! Merci!
Hello Choupy!
RépondreSupprimerVoici ce qui est noté sur mes bouteilles de la marque "pearl river bridge"
Sauce soja supérieure claire: Superior light soy sauce
ingrédients: eau, Fèves de soja, sel ....
Heu, je viens de découvrir... farine de blé?,
sorbate de potassium.
BON, alors ç'est pas terrible ça, avec cette farine de blé!!!! vu que ç'est l'avt dernier ingrédient il ne doit pas y en avoir beaucoup ... MAIS MAIS MAIS, j'en utilise quand même presque tous les jours.
Bon, je vais regarder sur les bouteilles de tamari en magasins bio.
Dans le shoyu ç'est un mélange de soja et blé, ça j'en suis sûre et normalement le tamari, seulement soja.
Dans ce cas la semaine prochaine j'achèterai du tamari.
Evidemment, on peut se dire, comme pour les bouillons cubes avec tous les amidons et les maltodextrines qu'ils contiennent, qu'au final dans notre portion ingérée il n'y a que très peu de mauvais produit. Cela ne doit donc pas peser lourd (sans vouloir faire de jeu de mots)
dans notre régime.
Mais nous avons ce pb avec les bouillons-cubes,
avec les yaourts et crèmes allégés (contiennent aussi des amidons et maltodextrines comme épaississants), avec les confitures sans sucres et leurs jus de raisin (plus de pb puisque ç'est si simple de faire notre pot maison pour la semaine avec fruits et fructose)et maintenant la sauce soja!!! même les soja cuisine contiennent des sirop de riz ou de blé!
En crème soja pour cuisiner je prends celle de Bonneterre avec du sirop d'agave.
Bon, évidemment tout dépend aussi de la fréquence à laquelle on utilise ces ingrédients!
Et vous me direz peut-ê^tre qu'il faut aussi déjà faire surtout des efforts sur la fréquence des desserts dans la semaine, les quantités, et patins et couffins..... Oui, oui, oui ....
Je sais que j'ai tant d'efforts à faire....
Ah j'oubliais la sauce soja noire (ou sauce soja épaisse = dark superior soya sauce)
RépondreSupprimeralors on l'oublie celle-là parce que je vois qu'elle contient en plus de la farine de blé,
du sucre!
Taiji, tant que ces ingrédients sont en fin de liste c'est pas trop grave. Par contre c'est vrai qu'il ne vaut mieux pas en consommer tous les jours...
RépondreSupprimerMerci les Filles!
RépondreSupprimermerci pour cette recette qui a fait le plaisir de mon déjeuner, j'ai ajouté un peu de 5 épices asiatique et une saucisse de cervelas pour un repas complet, à refaire !
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