Ingrédients :
1 boite de 4 cuisses de canard confites
1 boite d'ailerons et cous de canards confits
3 gousses d'ail )
) émincées finement
2 échalotes )
1/2 cc de mélange 4 épices
fleur de sel
poivre
5 cl de vin blanc
Préparation :
Vider les boites de confit dans une sauteuse et faire fondre la graisse
ajouter de la fleur de sel, du poivre, du mélange 4 épices
dans une autre casserole, faire fondre doucement l'ail et les échalotes dans le vin blanc, au final, le vin est évaporé
quand toute la graisse est fondue, verser le contenu de la sauteuse dans une passoire placée sur un récipient destiné à recueillir la graisse.
retirer la peau et les os des morceaux de viande
récupérer les chairs dans un saladier
y ajouter l'ail et les échalotes cuits
effilocher la viande avec deux fourchettes
rectifier l'assaisonnement si nécessaire
disposer la viande dans une terrine
verser environ la moitié de la graisse fondue encore tiède sur la viande
placer le tout au réfrigérateur pour faire prendre.
servir en bouchées sur des feuilles d'endives ou, si vous y avez accès, sur du véritable pain Montignac.
Ces rillettes ne se gardent qu'une semaine au réfrigérateur, mais il me semble qu'il existe des boites de 2 cuisses de canard confites...
taille de ma terrine : 26 x 20 (au plus large) remplie sur 3 cm d'épaisseur
Comme j'ai travaillé avec des boites, je n'avais au départ aucune idée de la quantité de viande utilisable que j'obtiendrais au final.
Et j'ai oublié de peser mes rillettes, quand j'ai terminé, sorry.
Vous avez vu comme elles ressemblent à des vraies ? ;) Et bien, en plus... elles sont délicieuses, très goûteuses. MIAMMM