1 boite de 4 cuisses de canard confites
1 boite d'ailerons et cous de canards confits
3 gousses d'ail )
) émincées finement
2 échalotes )
1/2 cc de mélange 4 épices
fleur de sel
poivre
5 cl de vin blanc
Préparation :
Vider les boites de confit dans une sauteuse et faire fondre la graisse
ajouter de la fleur de sel, du poivre, du mélange 4 épices
dans une autre casserole, faire fondre doucement l'ail et les échalotes dans le vin blanc, au final, le vin est évaporé
quand toute la graisse est fondue, verser le contenu de la sauteuse dans une passoire placée sur un récipient destiné à recueillir la graisse.
retirer la peau et les os des morceaux de viande
récupérer les chairs dans un saladier
y ajouter l'ail et les échalotes cuits
effilocher la viande avec deux fourchettes
rectifier l'assaisonnement si nécessaire
disposer la viande dans une terrine
verser environ la moitié de la graisse fondue encore tiède sur la viande
placer le tout au réfrigérateur pour faire prendre.
servir en bouchées sur des feuilles d'endives ou, si vous y avez accès, sur du véritable pain Montignac.
Ces rillettes ne se gardent qu'une semaine au réfrigérateur, mais il me semble qu'il existe des boites de 2 cuisses de canard confites...
taille de ma terrine : 26 x 20 (au plus large) remplie sur 3 cm d'épaisseur
Comme j'ai travaillé avec des boites, je n'avais au départ aucune idée de la quantité de viande utilisable que j'obtiendrais au final.
Et j'ai oublié de peser mes rillettes, quand j'ai terminé, sorry.
Comme j'ai travaillé avec des boites, je n'avais au départ aucune idée de la quantité de viande utilisable que j'obtiendrais au final.
Et j'ai oublié de peser mes rillettes, quand j'ai terminé, sorry.
Vous avez vu comme elles ressemblent à des vraies ? ;) Et bien, en plus... elles sont délicieuses, très goûteuses. MIAMMM
J'ai testé un truc que j'ai trouvé super : de la rillette de canard sur des rondelles de pommes crues. Certes, je ne connaissais pas encore la recette ci-dessus mais je suis convaincue que le mélange sera tout aussi excellent. Je me dis que le tout accompagné d'une salade de mâche par exemple devrait être pas mal en entrée.
RépondreSupprimerJ'espère que je ne dis pas là une grosse bêtise. Je ne voudrais pas me retrouver au gnouf car j'ai besoin de lumière naturelle pour mon moral.
Bisous
qué boulot ! qué boulot !
RépondreSupprimerJ'ai eu fait dans une période "préhistorique", du confit de canard maison,très facile à la cocotte minute, qui ne revenait pas cher du tout et très bon, mais maintenant je suis seule alors!!!!
RépondreSupprimerComme dit Anne: "qué boulot"!
RépondreSupprimertu ne ferais pas des envois de colis???
Miam!!! un pt pot de rillettes de Pascale!
lol, non je ne fais pas d'envois de colis ;)
RépondreSupprimerSi vous saviez comme ma terrine s'est vidée rapidement !!!!! tous ceux qui sont passés chez moi cette semaine là sont repartis avec un pot à emmener... c'était de la folie ! moi qui pensais en avoir fait beaucoup trop... Alors pour pouvoir en expédier, il faudrait que j'en fasse des quantités industrielles et prier très fort pour que personne ne passe me rendre visite à ce moment là ;) si je veux pouvoir en goûter moi aussi.
Mais vous savez, cette recette n'est pas du tout compliquée à faire : je ne me souviens pas avoir trouvé ça pénible : à partir du moment où on utilise des boites de confit... le plus difficile, c'est d'ouvrir les boites ;)
et d'ailleurs, wow Chris !!! si tu peux "déterrer" ta recette de confit, je suis preneuse ;) (euh... quoique j'ai une peur viscérale des cocottes minutes... mais ça doit être possible sans, non ? )
Quelle bonne idée, Bidule ! il faudra que j'essaie avec des rondelles de pomme, ça doit apporter un vrai plus !
(bah oui... le pain Montignac me rend malade... quel dommage...)
Pascale pour ce genre de recette la cocotte minute c'est vraiment génial, ça donne un moelleux que tu auras du mal à avoir en cuisson normale.
RépondreSupprimerLes cocottes de maintenant sont très sécurisées, ils ont fait beaucoup de progrès dans le domaine, il n'y a plus aucun risque. En tout cas moi je ne suis prête à lâcher la mienne, elle ma facilite trop la vie !
Ben Chris! tu nous invites????????? je suis allergique à la cocote minute! je l'ai toujours été! j'ai une vieille cocotte en fonte qui a plus de 100 ans! et je fais tout mijoter là dedans! je suis indécrottable! une vieille cocotte de famille! j'y tiens!
RépondreSupprimerC'est vrai que ta recette de rillettes est géniale! si à Metz, je trouve du pain MM, j'en rapporte et je me fais une orgie de pain rillettes!!!!!!!!!! ah oui alors!!!!!!!! mon rêve le plus fou!
RépondreSupprimerLol Gilda, nous sommes donc deux phobiques de la cocotte minute alors :D
RépondreSupprimerChristelle, mon mari m'a offert il y a quelques temps une de ces nouvelles cocottes minutes, il m'a promis juré que c'était plus que fiable, etc... LOL le jour où il l'a essayée, je me suis sauvée de la maison MDRRRR c'est dingue que je ne parvienne pas à me raisonner avec ces engins... je ne suis pourtant pas froussarde dans la vie, mais cette phobie là... elle est très forte :D
Du coup, la cocotte-minute est remisée dans mon sous-sol ;) loin de moi MDRRRR
Lol !
RépondreSupprimerC'est vrai qu'avant c'était "dangereux" mais maintenant les cocottes on des "trous" partout pour que la vapeur s'échappe passé une certain pression, elle ne peuvent donc plus exploser...
Sans cocotte je serai bien empoisonnée vu le temps qu'il faut pour cuire les légumineuses etc...
RépondreSupprimerEt avec ça en rentrant le soir en 10 minutes chrono j'ai une super soupe de làgumes prête à manger !!!
Làgumes = légumes, saleté de clavier...
RépondreSupprimerCoucou !
RépondreSupprimerJ'ai refait des rillettes de canard dernièrement.
Avec une boite de 2 cuisses de canard confites et les autres ingrédients divisés par 2, soit (grosso modo) 2 petites gousses d'ail, 1 échalote, un tit peu de mélange 4 épices, de la fleur de sel du poivre et un 2.5 cl de vin blanc.
Ca ne m'a pris que 20 mn à tout préparer, et après 2h30 au réfrigérateur, c'était "pris", mais il vaut mieux les préparer la veille pour que tous les goût des différents ingrédients se mélangent bien et se révèlent totalement.
Au final, j'ai obtenu 500 g de délicieuses rillettes maison ;)
Vous pouvez voir quelques photos de mes rillettes après 2h30 de réfrigération, par là :
http://p.santamarianova.free.fr/rillettes/
Bé oui, nous les avons dégustées immédiatement, c'était une urgence MDRRRRR
Quoi ? personne ici n'a jamais conu d'urgence de rillettes ??? LOL
*connu gggrrrrr ;)
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