dimanche 20 février 2011

"Chou Chinois aux Champignons Noirs à bas IG"





3-4 personnes
1/2 chou chinois
environ 30 gr de champignons noirs séchés chinois (Hei Er Mu)
1/2 oignon
2 cs sauce soja claire
coriandre frais hâché
1 gousse ail (facultatif)
sel
Mettre les champignons dans un saladier avec un peu d'eau, brasser pour les "laver" un peu et jeter l'eau. Les mettre à tremper dans un grand saladier rempli d'eau chaude (pas trop chaude), ces champignons triplent de volume, pendant au moins 30 mns (perso je laisse 1h)
Ensuite les laisser égoutter dans une passoire. On peut garder l'eau de trempage pour faire cuire les champi et aussi pour un bouillon. Couper les champignons égouttés en gros morceaux.
Laver et détailler le chou chinois en grosses lanières. Emincer l'oignon.
Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans le wok ou une sauteuse, bien l'étaler. Faire revenir un peu l'oignon et les champignons. Ajouter un tout petit peu d'eau de trempage et 1 cs de sauce soja, couvrir et laisser cuire 8-10 mns sur feu moyen.
Ensuite ajouter le chou, il va réduire en rendant de l'eau. Mélanger avec les champignons + l'ail hâché et 1 cs de sauce soja. A ce stade j'ajoute des tiges de mon bouquet de coriandre ciselées, ça donne un léger parfum au plat.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 15-20 mns (ça dépend si on aime un peu "croquant" ou bien tendre).
Avant de servir ajouter du coriandre ou de la ciboulette ciselés.

Les galettes fines de pommes de Valérie à bas IG



Les Galettes Fines de Pommes au Son d'Avoine sont de retour, version Valérie!!!
Lorsque je vous ai proposé ces galettes, Valérie les a testées avec de la farine de pois chiches.
Et bien évidemment j'ai essayé à mon tour.
pour 8 petites galettes
1 petite pomme râpée
4 cs de purée de pommes (compote sans sucre)
2 blancs d'oeufs
4 cs de son d'avoine
2 bonnes cs de farine de pois chiches
1 à 2 cs de sirop d'agave
1 grosse cs de yaourt de soja
zeste d'orange
1cc d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
perso, j'ai ajouté le zeste d'une orange bio (je trouve que ça se marie super bien avec le pois chiche, si si...) j'ai mis le zeste, seulement partie orange, pas le blanc car ça donne un goût amer.
+ eau de fleur d'oranger
et vous imaginez une galette légèrement tartinée de Nutignac!!!! avec la petite touche zeste d'orange!!!
Mélanger oeufs et son d'avoine. Puis ajouter farine, sirop d'agave, yaourt de soja, la purée de pommes, eau de fleur d'oranger et mélanger. Les zestes d'orange et la pomme râpée.
Faire cuire comme les pancakes. Attention la pâte n'est pas facile à étaler. Poser 2 -3 petits tas de pâte avec une cuillère à soupe dans la poêle chaude très légèrement huilée avec huile d'olive, et immédiatement les étaler comme on peut avec le dos de la cuillère.
Quand des petits trous apparaissent retourner délicatement et laisser 2mns. Feu pas trop fort car ça brunit vite.
Gp = seulement blanc d'oeuf Pl = oeuf entier possible
Sur la 2ème photo, galettes pommes et galettes pommes-pois chiches

"Compotée de Chou Rouge aux Pommes à bas IG"


5 personnes


800 gr de chou rouge (1/2 chou moyen)

3 pommes type golden

200 ml jus de pommes bio

1 cs de baies de genièvre

1 cc de grains de poivre noir

1 cs huile olive


ça, ç'est la recette de base (j'ai remplacé les 50 g de beurre par 1 CS d'huile d'olive),

à la fin en goûtant, j'ai eu envie de rajouter du vinaigre balsamique ou de cidre.

Et pourquoi pas un peu de cumin? je pense qu'on pourrait mettre des graines de cumin et de fenouil en plus du genièvre. Et des zestes d'orange à la fin, juste avt de servir,non?

(en ce moment je suis fan des zestes d'oranges!) Soyons fous!


A vous de tester suivant ce que le chou accompagnera. Je l'ai mangé avec du quinoa auquel j'ai mélangé un peu de poudre de curcuma (au passage, le curcuma est bon pour le foie, en + de sa jolie couleur) et des protéines de soja texturées (préparées avec du poireaux, curry en poudre, ail ,sauce soja, tabasco)


laver le chou, ôter la côte centrale et émincer. Mettre la cs d'huile d'olive à chauffer dans la sauteuse, puis le chou, faire un peu revenir. Ensuite ajouter le jus de pommes, les baies de genièvre, le poivre et un peu de sel. Remuer, couvrir et laisser cuire à feu doux 1h, en remuant de temps en temps.

Peler et couper les pommes en morceaux. Mélanger délicatement au chou, rectifier assaisonnement au goût, couvrir et laisser cuire et compoter encore 30 à 45 mns.

Le tofu soyeux praliné à bas IG



Voici une recette de Loulou

Tofu soyeux Praliné PL ou GP


Facile à faire et délicieux!


 Faire griller dans une poêle antiadhésive 2 à 3 cuillères à soupe d'amandes en poudre. Il faut bien tourner avec une cuillère en bois, et surveiller la couleur.  Une fois refroidi, mélanger au tofu, rajouter un peu de sirop d'agave,  ( si vous aimez, mettez un soupçon de rhum pour donner plus de goût) et battre. Déguster bien froid.



Pour les quantités de fructose ou d’amandes, à chacun d’adapter à son goût. Pour un dessert plus raffiné, je refais griller un peu d'amandes en poudre, j'ajoute un peu de fructose.

Dès qu'il a fondu, je mets le mélange en petits tas sur du papier sulfurisé, j'aplatis bien, je laisse refroidir. Avant que le mélange ait trop durci, on peut le découper par exemple en triangles.

 Pour les triangles de praliné, j'aplatis au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson, et je découpe avant le durcissement complet. Avant de servir, je pose un triangle praliné sur chaque coupelle de tofu praliné.

samedi 19 février 2011

Menus du dimanche 20 février à bas IG


Bon je suis crevée là, sorry si ce message arrive très tôt, il faut que j'aille me coucher ;)

Alors, la photo, c'est de la tartiflette avec des panisses en remplacement des pommes de terre. Je vais me régaler !!!!! ;)


Ce que j'ai prévu de manger demain :

matin : GP (oh purée, faut toujours que je ressorte mon "anti-sèche" pour savoir si c'est PL ou GP ppppfffff ;) )
--> 1 T soda bread maison, confiture MM, 1 kiwi, 1 expresso arabica léger

midi : PL --> tartiflette (panisses / reblochon / lardons dégraissés / oignons), salade verte, 10 cl de vin blanc de Savoie (il me semble que ce sera de l'Apremont)

soir : GP --> soupe de lentilles corail, curry, coco. Yep ! j'ai hâte de goûter ;)


voilà voilà ! je vous souhaite de passer un excellent dimanche ♥♥
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz