lundi 7 mars 2011

Bienvenue à Thierry!


Je suis toute intimidée!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Un homme les filles!!!!!!!!!!!
Est ce possible?
Ou il est courageux ou il est inconscient????
Et bien, tu sais Thierry, c'est Laurent qui va être content!!!
Un homme a osé entrer dans notre monde de ouf....très féminin!!!! faut le dire!
On a eu quelques hommes qui se sont inscrits mais, pour la plupart, ils ne se sont jamais exprimés!
Alors Thierry, j'espère que tu ne vas pas faire comme eux et que nous allons vite te lire!
As tu vu la super nana que je t'ai mise pour te souhaiter la bienvenue??
Hé hé hé!!!!! gâté le mec n'est ce pas?
Ca va??? pas trop peur??? elles vont pas te rater tu sais, surtout après la folle nuit qu'elles ont passée en délire total sur la plage avant hier!!!
D'ailleurs, Laurent n'est pas encore revenu!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Bienvenue encore à toi Thierry!
Gros bisous
Gilda

Bienvenue à Brigitte!!!


Coucou Brigitte!!!!!!!!!
Brigitte a déjà écrit un commentaire tout excité sur "pâté de soja"
Et bien Brigitte, notre deuxième Brigitte d'ailleurs! si tu pouvais Brigitte, ce serait bien que tu ajoutes un chiffre derrière ton prénom car l'autre Brigitte, qui est d'ailleurs notre doyenne, écrit souvent! merci!
Lis bien : présentation du blog
Nous avons ouvert une nouvelle rubrique intitulée "la méthode"
Elle te permettra de comprendre cette méthode.
La rubrique est en cours....laissez moi du temps!
Gros bisous à toi Brigitte2???
Gilda

Pâté de soja à bas IG


Ingrédients :

Pour 10 personnes
: 100 g d' Oignons, 2 oeufs, 250 g de farine de soja, 6 c à soupe d'huile, 1 pointe de muscade, 400 g de Champignons, 1 c à Café de thym effeuillé, 1 c à Café d'estragon haché, sel.

Préparation:

Passer à la moulinette Champignons et Oignons, mélanger avec tout le reste.

Bien tasser ce mélange dans une terrine à couvercle.

Mettre à four chaud bien fermé 30 minutes.

Servir avec des feuilles de laitues, Tomates, ou toute autre crudité.

Ce pâté peut se conserver plusieurs jours au frais.
Recette de Chris42 et photo de Marielle!

dimanche 6 mars 2011

menus du lundi 7 mars à bas IG

Menus de lundi.

T'y déj:
Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 2 tranches de pains Gilda grillées, confiture ssa.

Midi:
Concombre à la crème et à la ciboulette, escalope de veau avec crème et champignons, haricots verts, fromage .

Goûter:
Pomme si faim.

Soir
Pâtes complètes avec crevettes roses et crème de soja au curry, compote ssa.

Bon début de semaine à tous!

Spaghettis de quinoa en bouillon de shiitaké à bas IG - GP



Recette inspirée de la cuisine de Mr et Mme Fayer, qui avaient un magasin de produits bio à Paris.
Pour 2 pers (environ, car j'ai fait au pif)
150 g de spaghettis quinoa-ail-persil (farine quinoa, semoule de blé dur, ail, persil)
3 champignons Shiitaké séchés
Graines de lotus séchées (env. 12-15)
1 oignon ou 1 blanc de poireau
1 cc de miso Hatcho (100% soja - pas mélangé avec du riz ou de l'orge) en magasin bio
ou 2 cs de sauce soja claire ou un peu de chaque
1 carotte moyenne
1 cs par personne de salade du pêcheur (un mélange d'algues en paillettes à saupoudrer dans les soupes, les salades... on le trouve dans magasins bio)
1 cc par personne de sauce Tahin (purée de sésame) (facultatif)
Coriandre frais ciselé
Mettre à tremper séparément
les champignons Shitaké et les graines de lotus dans de l'eau chaude pendant au moins 30 mns. On gardera l'eau de trempage des shitaké pour faire le bouillon.
Pendant ce temps :
laver et éplucher l'oignon et la carotte, émincer l'oignon et râper la carotte.
Diluer la cc de pâte de miso hatcho dans un peu d'eau chaude. Laver et ciseler le coriandre frais.
Ensuite,
enlever et jeter les pieds des shiitaké et couper en lamelles les champignons;
Dans un faitout, mettre l'eau de trempage des shiitaké,les shiitakés, 2 cs de sauce soja (ou 1 cs si ensuite on ajoute le miso), l'oignon, les graines de lotus et de l'eau (environ 500-600 ml). Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux 30 mns.
Un peu avant la fin, mettre les spaghettis de quinoa à cuire AL DENTE! pas plus de 5mns!
(à cause de l'ig! rappel: en GP on peut manger des spaghetti ou cappellini à base de farine blanche, mais pas plus de 5mns de cuisson, pour ne pas faire grimper l'ig)
Dans les spaghettis de quinoa il y a de la farine de blé. Bien égoutter les spaghettis.
Rectifier l'assaisonnement du bouillon,y mettre le miso préalablement dilué dans 2-3 cs de bouillon, un peu de sel (au goût) ou du gomasio.
Service:
dans chaque bol, mettre les spaghettisPuis verser du bouillon avec quelques morceaux de shiitaké, et des graines de lotus. Au-dessus, 1cs d'algues, une petite poignée de carottes et du coriandre. Option: 1cc de tahin (purée de sésame) par bol.
Au sujet du MISO:
on l'ajoute toujours en fin de cuisson. Le faire cuire tuerait les excellents enzymes qu'il contient! ç'est une pâte de soja fermentée utilisée dans la cuisine japonaise et macrobiotique. Il en existe 3 sortes: le Hatcho-miso fabriqué uniquement avec du soja, brun foncé, au goût prononcé et utilisé en hiver, en période de froid; le miso Soja-orge, brun et plus doux, un peu "fruité" je dirais, et le miso soja-riz, beige clair, au goût très doux.
Pour un plat COMPLET,
ajouter pendant la cuisson du bouillon du TOFU en dés, ou bien un peu de protéines de soja texturées (magasins bio)