Recette GP.Ingrédients (9 madeleines):
- 1 blanc d'oeuf
- 40 g de farine de blé type 150
- une cuiller à café de levure chimique
- 1 cuiller à café d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de crème liquide à 0% ou de crème de soja
- Sel et poivre
- 100 g de dés de saumon fumé + 1 tranche
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée.
Préparation.
* Préchauffer le four à 240°.
* Battre le blanc d'œuf avec la farine, l'huile, la crème, le sel et le poivre à l'aide d'un fouet.
* Ajouter les dés de saumon fumé et la ciboulette, et mélanger avec une cuillère.
* Déposer une plaque à madeleine sur une grille. Y verser une cuillère à soupe de préparation par alvéole.
* Enfourner pour 4 minutes de cuisson à 240° puis 6 minutes de cuisson à 180°. C'est ce choc thermique qui donnera la bosse caractéristique des madeleines.
* Laisser refroidir une dizaine de minutes sur une grille. Ajouter un petit morceau de saumon fumé roulé sur lui même sur les madeleines, bloquer avec un pic et déguster.
(cette recette peut être PL si vous remplacez la farine par de la farine de pois chiche. Vous pouvez à ce moment là mettre un œuf entier et augmenter à 2 cuillers à soupe la quantité d'huile d'olive. quant au goût, à vous de me dire!)

