dimanche 11 septembre 2011

Menus à bas IG du dimanche 11 septembre.

 Bonjour les filles!!!!!!!!!! et Nicolas!


 Petit déjeuner GP : orange pressée, pain intégral maison BDG, Gervais à 0% et  confiture de prunes maison au fructose.Un déca.





  
Déjeuner GP :
Couscous légumes (un régal! semoule complète cuite au couscoussier et roulée à la main avec 2 cuillers à soupe d'huile d'olive. On en a fait pour 2 jours donc cela fait très peu d'huile. La semoule cuite comme ça n'a rien à  voir avec la semoule qu'on fait juste gonfler avec de l'eau chaude!). La protéine est complète car nous associons une céréale et une légumineuse! Tous les acides aminés sont présents! Pas besoin de viande.
Je rappelle que les carottes cuites ont un astérisque dans le tableau des IG.
Pastèque.





Dîner PL : (pourquoi PL? car il y a des jaunes d’œuf dans le dessert)
Concombres à la crème de soja avec du jambon crû
Gratin de pommes flambé au rhum! sauf que nous, nous n'avons pas réussi à le faire flamber! le briquet ne fonctionnait pas très bien! On était PTDR!!! C'est un dessert organoleptique! Je vous conseille! mmmmm!!!!

Bon dimanche à vous tous!!!!!!!!!! Gros becs!!!!!!!!!!! ♥

samedi 10 septembre 2011

"Sauce tomate fraîche de DOG"


ATTENTION : TOUT CE MESSAGE A ÉTÉ ÉCRIT PAR DOG!!! pas par moi!

Je ne vous apprendrais rien en vous disant qu’en métropole, la belle saison se termine et que nous nous dirigeons tout droit vers des températures et une météo de moins en moins engageantes…
Malgré tout, regardez les étals de vos marchands, allez sur les marchés de vos quartiers. Qu’ils sont beaux tous ces légumes ! Les aubergines rondouillardes dont on croirait que la peau a été cirée exprès pour nous faire de l’œil ! Les courgettes rondes ou longues qui nous invitent à toutes sortes de farces… BDG !
Et les tomates ! Avez-vous constaté comme moi, les variétés qu’on nous propose aujourd’hui ? Crimée, cœur de bœuf, ananas, cocktail, cerise, cœur de pigeon… des rouges, des jaunes, des oranges, des noires… des petites, des grosses, des rondes, des longues…
A chaque tomate sa spécialité : à farcir, en salade, en gratin, en sauce… et bien justement. Parlons-en de la sauce.
J’avoue. Je n’en avais jamais fait.
Moi qui aime pourtant cuisiner, je pensais que cela n’avait pas d’intérêt. Une sauce tomate, c’est une sauce tomate, point. Les industriels font cela très bien et pour peu qu’on soit attentif aux étiquettes, on arrive à trouver des produits intéressants.
Oui mais voila. Ca c’est ce que je pensais jusqu’à ce que j’aille en Italie le mois dernier.
L’Italie… L’Italie et ses tentations culinaires ! Je ne vais pas les énumérer ici pour ne pas vous faire saliver, mais vous voyez très bien de quoi je veux parler n’est-ce pas ?!
Durant mon séjour là-bas, nous mangions au restaurant et j’ai très souvent opté pour les spaghettis sauce tomate.
Un plat tout simple, que j’aime et pour lequel j’étais à peu près certaine de me retrouver, face aux engagements que j’ai pris vis-à-vis de moi-même et de mes kilos à perdre.
Quel talent ces italiens pour vous cuire les pâtes juste comme il faut ! Que ce soit dans une petite gargote ou dans une trattoria ayant pignon sur rue, c’était à chaque fois un délice.
Et cette sauce tomate ! Fruitée, onctueuse, à manger à la petite cuillère !
L’appellation « pomme d’or » trouve ici tout son sens !
Rentrée en France, peu de temps après, j’ai eu envie de manger à nouveau ce plat. Mais ouvrir un bocal du supermarché m’a semblé tout bonnement inconvenant. Je savais que j’aurais été déçue.
Alors, vous devinez ! J’ai fait de la sauce tomate !
Je m’en faisais une montagne : le temps de préparation, le temps de cuisson, les gamelles à laver… du boulot quoi !
Rien de tout cela ! La sauce tomate fraîche est toute facile à faire. L’essentiel, comme pour toute préparation culinaire, c’est d’avoir de bons produits.

Il existe quantité de variantes, j’ai fait celle qui me paraissait la plus simple. Si elle vous intéresse, la voici.

Ingrédients :
-       1.5 kg de tomates mûres à point
-       1 oignon
-       2 gousses d’ail
-       Sel, poivre
-       On peut bien sûr mettre de l’huile mais comme mon intention était de l’utiliser avec des pâtes, je me suis abstenue. (en GP , on ne dépasse pas une cuiller à soupe d'huile par personne)

Préparation
J’ai coupé en quatre chaque tomate et je les ai mises dans une cocotte avec l’oignon grossièrement coupé, et les gousses d’ail, sel et poivre. J’ai fermé le couvercle et mis à cuire assez fort afin que ça bouillonne bien. Arrivée à ce stade, j’ai réduit le feu pour que ça mijote tranquillement ½ heure à couvert.
Une fois cuit, j’ai mis le contenu de la cocotte dans un presse purée posé au-dessus d’une casserole et j’ai tourné doucement jusqu’à ce qu’il ne reste plus dans le fond du presse-purée qu’un amalgame de pépins et de peaux de tomate.
J’ai mis la casserole sur feu doux, j’ai rectifié l’assaisonnement et j’ai laissé réduire doucement, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la texture me convienne.
Et voila. C’est tout. Tout simplement.



Bien évidemment, je me suis empressée de faire cuire quelques spaghettis al dente. Je les ai versés dans une assiette creuse, je les ai nappés de sauce tomate et j’ai ciselé finement quelques feuilles fraîches de basilic (ça aussi, c’est le moment d’en acheter pour congeler les feuilles pour cet hiver).
Que du bonheur ! J’étais revenue en Italie !
Y’a pas photo. Quand on fait soi-même, c’est tellement meilleur !

Première sortie ...sans foulard!


Et voilà! ma première sortie sans foulard!! C'est pas encore top mais ça pousse!!!
Je vous avoue que cela n'a pas été facile pour moi!




Et une petite photo d'Audrey dans mon jardin, qui, pour fêter ses deux kilos en moins, s'est achetée une nouvelle robe!

C'est la fête aujourd'hui!!!!!!!!!!!!!! ♥

Pour votre liste de courses pour la semaine prochaine....

Cette photo est pour Mamouya qui croit qu'on ne peut pas manger de miko! y sont y pas beaux nos mikos??






Voici donc mes menus pour la semaine prochaine.
Certaines d'entre vous souhaitaient que je les écrive pour leur donner des idées.
Comme vous l'avez remarqué cette semaine, je n'ai pas toujours respecté ce que j'avais prévu!
Il en sera sûrement de même la semaine prochaine.
Mais ce n'est pas grave.
Bonnes courses et n'oubliez pas...c'est sans obligation!

Lundi : 
Déjeuner PL : salade de tomates, Pouachmentier de Sam avec une salade verte. Un morceau de fromage.
Dîner GP : fondue de poireaux aux champignons et fines galettes de son d'avoine et aux pommes.

Mardi :
Déjeuner PL : blue cheese burger (pour moi) et guacamole burger (pour Audrey) et un miko.
Dîner GP : salade de concombre avec du jambon cru dégraissé (on adore le jambon cru!) et des prunes au four.

Mercredi :
Déjeuner PL : Socca 4 fromages (socca divine) avec une salade verte. Une glace maison.
Dîner GP : spaghetti sauce soja à l'ail et aux poivrons. Yaourt glacé aux fruits.

Jeudi : 
Déjeuner PL : lapin à la moutarde avec panisses et café gourmand.
Dîner PL : crêpe à la farine de lentilles  (jambon -œuf-fromage) et carrés au son d'avoine et aux framboises.

Vendredi :
Déjeuner PL : Carottes râpées , Chili con carne et flan aux pommes et au citron.
Dîner GP : soupe de potiron et pastèque.

Bienvenue à Carole!

Bonjour Carole!!!
J'ai lu ton commentaire et tu as vu ce que Christelle t'a répondu!
Carole est enceinte de jumeaux et prend beaucoup trop de poids .
Elle vient donc nous demander conseil.
Comme nous ne sommes pas médecins, nous préférons qu'elle demande l'avis à un spécialiste avant de se lancer dans la méthode!
Nous espérons que tu vas vite nous revenir et que nous pourrons t'aider à avoir une belle grossesse sans prendre plus de 30 kg! Parce que là, tu es bien partie pour!
IL faut juste que tu saches exactement ce dont tu ne dois pas te priver comme te l'a dit Christelle.
Encore bienvenue sur notre blog Carole!
Gros gros bisous.
Gilda ♥