mercredi 28 septembre 2011

menus à bas IG du jeudi 29 septembre


Petit déjeuner GP : 

Orange pressée
Deux pancakes au sirop d'agave (sarrasin et farine de blé type 150)
Un déca






Déjeuner PL : (2 invités)

Apéro : bon! là ! j'ai craqué! un ti punch!!!
Cubes de fromage et saucisson.
Audrey a bu du thé glacé maison.

Magret de canard à l'orange (recette sur google dans la cuisine de A à Z)
Gratin de courgettes
Cake marbré (BDG)
Gratin de fruits rouges (BDG)
Un déca

Les invités se sont régalés! et eux, ils admirent ce que nous mangeons "régime"!




Dîner GP : un invité (c'est donc mon dîner de mardi soir ! on est bien d'accord? )

Soupe de potiron aux vermicelles (restes)
Aumônières de saumon fumé sur blinis (indicible !!! un délice!) Recette BDG
Yaourt au soja maison (admirez mes nouveaux petits pots à yaourt!) avec ma confiture de prunes maison.

La sève de Kitul





Voici un nouvel édulcorant au même titre que le sirop d'agave, le fructose ou la stévia!

Le seul problème c'est que je n'ai pas trouvé son exact index glycémique.
On dit qu'il est très bas ! mais ça reste flou puisque je ne l'ai trouvé nulle part!
Peut être aurez vous plus de chance!


Voici ce qu'est la sève de Kitul :

"La Sève de Kitul est entièrement naturelle, sans sucre ni conservateur.
Riche en vitamines B12, B1 et C ainsi qu'en minéraux comme le calcium et le fer, elle pour valeur calorique moins de 300 calories pour 100g. (Indice glycémique faible)

Le Kitul est un édulcorant caramel naturel issu des fleurs d'un arbre Sri Lankais
(Caryota Urens).
Traditionnellement utilisée au Sri-Lanka par les personnes désireuses de contrôler leur consommation de sucres et soucieuses d?avoir une alimentation équilibrée.
Elle est recommandée pour son apport intéressant de vitamines et de minéraux
Elle peut être consommée lors des régimes alimentaires.
La sève de la fleur est récoltée chaque jour en coupant un morceau de la tige de la fleur; cette sève est filtrée, puis chauffée dans des poêles en acier inoxydable, puis bouillie à une température atteignant approximativement 110° jusqu'à l'obtention d'une couleur brune et d'une densité correcte.

Conseils d'utilisation : Cette sève est très appréciée pour sucrer naturellement les desserts, les boissons chaudes ou froides en leur apportant la saveur raffinée et originale. On peut l'utiliser pour napper les glaces, salades de fruits, fromages blancs ou desserts. (Sève à pouvoir sucrant, qui ne perd pas ses propriétés lors de la préparation d?entremets et de cuisson)."


Connaissez vous???? Allez!! vous allez bien me le trouver cet IG!! non????

Je viens de parcourir 4 pages sur Google sur cette sève et je lis seulement qu'elle a un index glycémique faible! mais nulle part, il est écrit combien! c'est aberrant quand même!!!

Petits biscuits à l'orange à bas IG





RECETTE DE MAMOUYA

Ingrédients :

1 orange
200g de poudre d'amande
40g de fructose
3 blancs d’œuf
un peu de fleur d'oranger (facultatif, selon le gout)
1 cc de levure chimique

Préparation :

1 -  prélever le zeste de l'orange et presser le jus, les mettre dans un saladier
2 -  rajouter les blancs d'œufs, bien mélanger, puis amande et levure, fleur d'oranger
3 -  faire des petits tas comme des cookies et mettre a 180°C. normalement 10 mn suffisent, mais c'est a adapter donc bien surveiller (sur une feuille de silicone, c'est l'idéal)

mardi 27 septembre 2011

Menus à bas IG du mercredi 28 septembre


Petit déjeuner GP :

Orange pressée
Galettes de sarrasin à la confiture de prunes maison
Un déca




Déjeuner PL au restaurant :

Saltimbocca de veau avec haricots verts et petite salade verte.
On a bu de l'eau!
Un café expresso
(vous voyez qu'on peut très bien manger au resto!)



Dîner GP :

Soupe de potiron avec du vermicelle! Un délice!

lundi 26 septembre 2011

Menus à bas IG du mardi 27 septembre.


Petit déjeuner GP :

Pamplemousse pressé
Flocons d'avoine maison avec abricots secs et baies de Goji.
Un peu de sirop d'agave et lait de soja.
Un déca





Déjeuner PL :

Salade de tomates VHO avec du saucisson (il faut dire qu'en sortant de carrefour à 13h où nous venions de faire nos courses pour la semaine, nous avons déjà mangé quelques petits saucissons dans la voiture!!! )

Œuf poché sur épinards à la crème de soja (assez fière de mes œufs pochés je dois avouer!!! Je n'en avais pas fait depuis au moins 20 ans!)

Compote de pomme-pêche (achetée) ssa.

Un déca.




Dîner PL : (nous avions un invité. C'est Félix et je t'ai oublié Annie!! j'ai pas pris de photo!! sorry!!!)

Apéro : thé glacé maison aux fruits rouges avec des cacahuètes grillées à sec. (pour Félix, ti punch bien sûr!)

Calamars revenus dans de l'huile d'olive avec ail et persil (Audrey et moi adorons ça! C'est long à nettoyer les petits calamars mais quel régal!) Désolée, j'ai oublié de faire une photo! alors c'est une photo d'Internet mais qui ressemble comme deux gouttes d'eau à ce que j'ai fait!
Pour Félix, j'avais fait des pommes de terre sautées en plus.

Flan coco.

Un déca

(j'ai bu un verre de rosé.)