Et voici le pain fait avec les mêmes ingrédients.
Cuisson : 50 mn au four à 240° avec une coupelle d'eau dans le four.
Surtout laissez le bien refroidir avant de le couper!
Il n'est pratiquement pas mangeable chaud et surtout sa texture change complètement après refroidissement!
Ça reste quand même un peu mou à l'intérieur mais toasté, c'est un régal!
IL faudrait sûrement augmenter encore le temps de cuisson!! faut essayer!
Voici celui de DOG. Bonne idée le moule à cake. Le résultat est super!
Ingrédients :
- 300g de farine d'amarante
- 50g de farine intégrale
- 50g de gluten
- 50g de son d'avoine
- 50g de son de blé
- 2 cuillers à soupe de graines de lin
- 2 cuillers à soupe de graines de pavot
- 2 cuillers à soupe de graines de tournesol
- 2 cuillers à soupe de graines de sésame.
- 2 sachets de levure de boulanger sèche (un sachet est pour 250g de farine. J'en ai donc mis 2)
- 7g de sel de guérande
- 1 cuiller à soupe de miel d'acacia (IG 30) ou de sirop d'agave (je ne sais pas si ça sert à quelque chose mais comme c'est autorisé!!! )
- 40 cl d'eau tiède
Préparation :
J'ai d'abord mélangé la levure avec un peu d'eau tiède et j'ai laissé buller.
Ensuite, j'ai mélangé tous les ingrédients secs et le miel.
J'ai ajouté la levure bullée
Puis j'ai ajouté l'eau tiède.
J'ai bien malaxé tout ça et j'ai pétri durant 5 mn. (j'ai oublié d'utiliser mon pétrin!)
J'ai laissé reposé tout ça une heure. Et bien sûr, ça n'a pas levé! mais ça, j'ai l'habitude!.
Au bout d'une heure, j'ai partagé ma pâte en 2. (je fais des baguettes pour une fois! faut bien que j'utilise les moules tout neufs que j'ai et que je n'ai pas encore utilisés!)
J'ai étalé un pâton, j'ai replié les 2 bouts l'un après l'autre vers le milieu. Puis j'ai roulé le pâton sur la table pour lui donner la longueur désirée.
Idem pour l'autre.
J'ai encore laissé poser espérant que ça gonfle!!!!!!!!!!!!! bof! comme d'hab! rien!
J'ai ensuite bien mouillé les deux baguettes, j'ai essaimé des graines de sésame et j'ai fait des entailles.
J'ai mis à four chaud à 220° avec un petit ramequin d'eau durant 40 mn. C'est long à cuire.
Mais comme ça dorait un peu trop vite sur le dessus, j'ai mis une feuille de papier alu pour protéger.
Le résultat???? mmmmmmmmmmmmmmmmm
Alors, ne vous attendez pas à manger un bon pain de chez le boulanger!! ou un pain intégral BDG!
J'ai fait goûter à Audrey qui m'a fait rire car elle sent un goût d'herbe!!!
Je me marre car, en effet, l'amarante n'est pas une céréale mais une plante!!!!!!!!!
L'IG de ce pain est très bas car la farine d'amarante a un IG de 40