Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
dimanche 5 février 2012
VERRINES AVOCAT - TOFU SOYEUX - FRAMBOISES
Crème d'azukis comme une crème de marrons
Crème d'azukis comme une crème de marrons de TAIJI
Pour un petit pot :
100g d'azukis
2 c à soupe de sirop d'agave
¼ cc de cannelle en poudre
¼ cc de vanille en poudre
La veille mettre les azukis à tremper dans 3 x leur volume d'eau.
Le lendemain, rincer et les mettre à cuire dans 2 x leur volume d'eau pendant 1h (jusqu'à ce qu'ils s'écrasent).
Bien égoutter puis les passer dans le mixeur avec 2 c à soupe de sirop d'agave (1 et demi devrait suffire) + vanille et cannelle (au goût!).
Cocotte ou tajine d'agneau aux 10 épices
Bien évidemment, si vous n'aimez pas les plats parfumés, inutiles d'aller plus loin !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1.2 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux (demandez à votre boucher de la dégraisser au maximum)
- 3 oignons
- 1 gousse d’ail
- 300 g d’olives violettes
- 3 tranches de citron confit
- 2 feuilles de laurier
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1/2 cuillerée à soupe de gros sel
Et toutes ces épices moulues :
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- 1/2 cuillerée à café de muscade
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 1/2 cuillerée à café de gingembre
- 1/2 cuillerée à café de laurier (ou 2 feuilles)
- 1/2 cuillerée à café de poivre noir
- 3 clous de girofle
- 1/2 cuillerée à café de piment de Cayenne
- huile d’olive
Préparation :
Faites dorer les morceaux d’agneau dans une poêle huilée. Mettez ensuite la viande dans une cocotte ou un tajine passant au four.
Dans la poêle qui a servi à faire revenir la viande, éliminez la graisse pour ne conserver que les sucs et faites fondre doucement les oignons émincés (l’idéal étant de prendre des oignons émincés congelés qui en rendant de l’eau, évitent l’ajout de graisse).
Pendant ce temps, préparer le mélange d’épices et profitez-en pour sniffer !!!
Ajoutez les oignons dans la cocotte.
Mettre l’ail pelé, le sel, le laurier, le mélange d’épices, le citron confit, un morceau de gingembre pelé (quantité selon votre goût).
Dans la poêle qui a servi à précuire la viande et les oignons, versez de l’eau et faites-la chauffer un peu. Ajoutez-la dans le plat de manière à le remplir au ¾.
Mélangez bien.
Mettez au four, thermostat 200° 1 heure 1/4 environ.
Au bout de ce temps, sortez le plat du four, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, ajoutez les olives et poursuivez la cuisson ¼ heure.
J’ai servi avec un quinoa deux couleurs.
Mon conseil : faites ce plat la veille. Réchauffé, il est encore meilleur.
Pause café 130

Les menus, la pesée, les nouvelles qui arrivent quasiment chaque jour… pas le temps de chômer sur BDG !
Allez, offrons-nous une ‘tite pause café, parce que nous le valons bien !
Il fait froid un peu partout alors c’est le bon moment pour papoter ici de tout et de rien.
Avec une affectueuse pensée pour Gilda qui nous manque et que nous attendons impatiemment !
samedi 4 février 2012
menus du dimanche 5 février à bas IG
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 crêpes intégrales à la confiture maison.
10h thé vert
Midi PL: Carottes râpées, rosbif avec haricots verts et sauce poivre, Marbré bas IG.
Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.
16h tisane pomme cannelle
Soir GP: Bouillon de volaille dégraissé avec vermicelles, compote ssa .
Bon week-end!!