dimanche 8 juillet 2012

Des sablés express faciles, rapides et à IG bas





Ingrédients 

140 g d'amandes en poudre
50 g de purée d'amandes 
1 oeuf (jaune+blanc en neige)
30 g de fructose (j'ai mis 2 c à soupe de miel d'acacia)
40 g de son d'avoine 
60 g de crème d'amande ou crème de soja ou crème fraîche 
Arôme vanille ou citron ou autre au choix (j'ai mis du zeste de citron finement mixé)
Préparation
Mettre dans le bol d'un mixer la poudre d'amande, le son d'avoine et mixer le tout.
Ajouter le jaune d'oeuf, la purée d'amandes, la crème d'amande,fructose, l'arôme et malaxer pour obtenir une pâte.
Incorporer délicatement le blanc en neige.
Mettre dans une poche à douille ou une presse à biscuits.


Former les biscuits sur une plaque en les espaçant les uns des autres pour qu'ils ne collent pas ensemble.




Cuire une dizaine de minutes en surveillant à 180°C.
Les sortir dès que les bords commencent à dorer.
Laisser refroidir et on peut les déguster dès qu'ils sont tièdes.






Menus à bas IG du lundi 9 juillet 2012






Dur dur le lundi????
Non! Jamais sur BDG!!!hé hé hé ♫♫♫

Petit déj GP :

Jus de kiwi pressé maison
2 pancakes BDG aux myrtilles (Qu'il suffit de rajouter à la préparation. Fraîches ou congelées)
http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/04/pancakes-bas-ig.html
Sirop d'agave
Expresso pur arabica





Déjeuner PL :

Estouffade de joues de porc BDG
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/12/estouffade-de-joues-de-porc.html

Servi avec un pilaf d'orge mondé

En dessert? Quelques fraises à la crème légère.


Snack : si besoin (voir info snack)



Dîner GP :

Crevettes Beijing BDG
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/03/crevettes-beijing.html


Pêches au vin épicées
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/07/peches-au-vin-epice.html



BONNE SEMAINE A TOUS!!!!!!!!! ♥

Riz aux lentilles


Voici une recette très savoureuse et parfumée, dont on peut faire un plat unique.















 Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
200 g de riz
1 carotte
1 oignon
200 g de lentilles corail
1 gousse d'ail
Cannelle
1 clou de girofle
Curcuma
Piment de Cayenne
Gingembre
50 g petits pois frais ou surgelés
1 tomate coupée en petits dés
Lait de coco
Coriandre

Préparation
Mettez l’oignon émincé dans la sauteuse, avec la carotte coupée en petits cubes, du gingembre, la gousse d’ail émincée, de la cannelle et le clou de girofle. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau, couvrez et démarrez doucement de manière à faire suer l’oignon et fondre les épices, ceci sans coloration.
Ajoutez alors les lentilles et mélangez bien.
Recouvrez d'eau. Parfumez avec du curcuma et du piment de Cayenne, sel et poivre. Portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 20 mn à feu doux.
Les lentilles seront quasiment en purée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Ajouter alors le riz, les petits pois et un peu d’eau.
Couvrez et surveillez très régulièrement afin que le riz ait suffisamment d’humidité pour cuire, sans que votre plat ne soit trop liquide.
Lorsque le riz sera cuit (il met plus longtemps à cuire de cette façon), incorporez les dés de tomate et du lait de coco selon vos goûts. Mélangez bien. Laissez chauffer doucement quelques instants.
Au moment de servir, ciselez la coriandre au-dessus du plat.




C’est prêt !

Recette à bas IG : tartelettes aux abricots

Voici une recette d’Élisabeth :




 Ingrédients :

50 g farine de coco
50g de son d'avoine
50g de farine de soja
30g fructose
2 cs purée d'amandes blanches (ou complètes)
1 pincée de sel
1 blanc d’œuf (facultatif )ou de l'eau

6 abricots mûrs
Confiture d'abricots ssa ou au fructose 
Sucre de coco pour saupoudrer légèrement les abricots



Préparation :
Mélanger tous les ingrédients sauf les trois derniers.

Le blanc d’œuf peut vous permettre de mieux lier la pâte.
Faire reposer la pâte 20 mn au frigo.

Ensuite, entre 2 feuilles de papier cuisson, j'ai étalé la pâte (qui s'étale bien) et j'ai fait avec 4 emporte pieces, 4 ronds que j'ai badigeonnés de confiture d'abricots ssa et ensuite j'ai mis mes tranches d'abricots en tranches très fines dessus puis j'ai légèrement parsemé de sucre de coco (ou de fructose pour celles qui n'en ont pas)  et au four à 180 ° pendant 15 mn puis à 200° pendant 5 à 10 mn en surveillant attentivement.
Avant la fin de la cuisson rajouter quelques amandes effilées. Moi je n'en n'avais plus.

C'est très bon mais je conseille de précuire les fonds d'abord, les tartelettes seront plus craquantes.

Moi j'ai beaucoup aimé avec le petit goût de noix de coco en arrière !!
bon dimanche

samedi 7 juillet 2012

Menus à bas IG du dimanche 8 juillet 2012




Le week end, on se le fait cool!

Petit déj. PL :

Milk shake aux fruits rouges
Oeufs à la coque
Mouillettes de pain à l'orge mondé tartinées de St Hubert
Un morceau de Reblochon
Expresso pur arabica



Déjeuner PL:

Radis croque en sel
Tranches d'agneau au barbecue
Gratin de courgettes au fromage de chèvre BDG
Miko aux fruits rouges BDG



Snack : si besoin (voir info snack)

Dîner GP :

Compotée d'endives aux 2 saumons servie avec du riz basmati
Un yaourt au soja avec sirop d'agave et groseilles du jardin

Photo d'Annie