mercredi 8 août 2012

"Recette à bas IG : Brioche au yaourt PL"





Brioche au yaourt
Ingrédients :

-2 œufs
-1 Yaourt 0%
-170 ml de lait demi écrémé ou écrémé
-50g de fructose


-2 bouchons de fleur d'oranger
-470g de farine d'orge mondé
-20g de levure de boulanger fraiche
-50g de gluten-1 pincée de sel

Préparation: 

Délayer la levure dans le lait tiède
Ajouter les autres ingrédients (sauf la farine, gluten et sel) et battre.
Rajoutez la farine, gluten et sel et pétrir (je l'ai fait au pétrin du robot)

Retirer le pâton et le mettre dans un saladier recouvert d'un linge pendant environ 1h30 au four th 50C° avec un torchon pour qu'il double de volume

Diviser le pâton en 3, former 3 pâtons longs et effectuer une tresse avec ceux-ci. (la prochaine fois je ferais trois boule et mettre dans un moule à cake )

Mettre la tresse dans un plat et laisser gonfler 30mn sous un linge au four th50C°.

Préchauffer le four à 180°c, badigeonner la brioche avec du lait écrémé à l'aide d'un pinceau puis enfourner 30mn (le temps que la brioche dore suffisamment.

Menus du jeudi 9 août à bas IG




Jours de la semaine

T'y déj GP:

Le t'y déjeuner est servie!
petit déjeuner

Café au lait de soja, jus d'orange ssa, 4 tranches de brioche à IG bas  faite maison avec gelée de mûres maison.


Brioche -> ici 

Snack:
Si vous en ressentez le besoin, quelques fruits à IG < 50

Déjeuner PL
 
Aile de raie avec champignons et câpres, 

Flamby au chocolat à l'agar-agar ->ici

Snack : Toujours si besoin

Dîner GP :
Riz basmati avec poêlée de poivrons, oignons, tomates, yaourt au soja avec des framboises.

Recette à bas IG ; "carpaccio de saumon cru au fenouil , crème au gingembre et au citron vert"

Ingrédients pour 4 personnes

700 g de saumon en filet sans arêtes 
1 bulbe de fenouil (émincé très finement)
1 bouquet d'aneth (effeuillé)
Huile d'olive
½ citron (le jus)
Fleur de sel, poivre noir au moulin

La sauce
1 cuillère à soupe de Gingembre (fraichement haché)
1 citron vert bio (le jus et zeste en fines juliennes)
8 cl de crème fraiche liquide légère
Sel, poivre

.Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Assaisonnez de sel et de poivre et réservez dans le réfrigérateur.

.Mélangez le fenouil avec l'aneth. Assaisonnez de sel et de poivre et réservez.

Huilez et citronnez le fond des assiettes ou un grand plat. Parsemez de fleur de sel et de poivre.
Escalopez finement, mais pas trop, le filet de saumon. Posez les escalopes dans le plat ou les assiettes au fur et à mesure sans trop les chevaucher.
Ajoutez un filet de sauce et le fenouil émincé. Servir très frais

mardi 7 août 2012

Menus à bas IG du mercredi 8 août 2012




Petit déjeuner GP :

Orange pressée
Granola au sirop d’agave, amande et cannelle
(Il faut simplement remplacer les raisins secs par des abricots secs ou des figues sèches et le sirop d'érable par du sirop d'agave! Remplacer également les flocons d'avoine par des flocons de quinoa ou de sarrasin. Un régal!)


Expresso pur arabica

Snack : Chips de pommes BDG
 

Déjeuner PL :

Tomates VHO
Gâteau de foies de volaille


2 tranches de cake à l'orange et au chocolat BDG avec un expresso pur arabica


Dîner GP :

Spaghetti avec la sauce féérique de Mély! C'est divin!


Et en dessert???????? voyons! voyons!!!!
Quel travail!!!!!!!

CHOISIR!!!!!!!!

Pfttttttttttt!!! N'est elle pas belle la vie?

Choisir entre tous ces desserts magiques, organoleptiques, extatiques....
Bon! LEQUEL CHOISIR....

Dessert copieux à midi donc dessert du pauvre le soir!
Un fruit! hi hi hi!!!!!
Tout ça pour ça allez vous dire? ben oui! exprès pour vous embêter! hé hé hé ♥

Fruit à choisir dans la liste de tous les fruits ayant un IG <50>


Recette à bas IG : "Glace au café"


Voici celle que j’ai adoptée après avoir fait plusieurs essais et que Marielle a testée également.

 














Ingrédients
35 à 40g de café moulu (du vrai, du bon !), à doser selon sa force
½ l de lait (½ écrémé ou comme Marielle « matin léger »)
5 jaunes d’œuf
90g de fructose (80g pour Marielle)
20 cl de crème liquide légère

Préparation
La veille ou deux/trois heures avant, faites chauffer le lait jusqu’au point d’ébullition et versez-y le café moulu. Mettez un couvercle et laissez infuser.
Passez soigneusement le lait pour en extraire la mouture.
Faites réchauffer doucement.
Pendant ce temps, battez les jaunes d’œuf avec le fructose puis ajoutez-y progressivement le lait chaud sans cesser de battre.
Remettez le tout sur feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que votre sauce nappe la cuiller (en bois de préférence).
Otez du feu et ajoutez la crème liquide.
Remuez et laissez bien refroidir avant de mettre en sorbetière.